Административные правонарушения и их последствия

Под административным правонарушением подразумевается действие, которое нарушает нормы действующего законодательства. Конечно как любой проступок, так и административное правонарушение наказывается законом в зависимости от степени и серьезности противоправного действия. Большинство административных правонарушений имеют вид наказания в виде административного штрафа. При этом размер этого наказания прописан в Административном кодексе РФ.

Административные правонарушения и их последствияКак показывает практика административное правонарушение может быть как действие, так и бездействие физических лиц или организаций. Ответственность за нарушения административного законодательства предусмотрена главами и статьями КоАП РФ. Конечно,  правонарушитель мог и  не знать о запрете его действий  или без действий в определенных местах, однако если мы вспомним поговорку что "не знание закона не освобождает от ответственности" не дает нам право нарушать закон.

Хочется отметить, что при административных правонарушениях объектами посягательства могут быть собственность, здоровье население, общественная нравственность и порядок, экология и другое. Признаки административного правонарушения, закрепленные в праве, в совокупности образуют сложный юридический состав, являющийся единственным основанием административной ответственности правонарушителя. Ключевым отличием административного правонарушения от преступления можно выделить тот факт, что их совершение не наносит обществу большого вреда, правонарушение не обладают признаками общественной опасности относительно этого понятия в смысле уголовного законодательства.

Под противоправностью подразумевается нарушение правовых запретов, установленных нормами административного, финансового, трудового и других отраслей российского права. Под наказанием за совершение административного правонарушения следует понимать санкции, предусмотренные законодательством и меры административной ответственности.

Состав административного правонарушения установленная нормами права совокупность элементов (признаков), при наличии которых конкретное антиобщественное деяние является административным правонарушением. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены 2014 год. При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна.