Недействительный брак и когда он считается таковым

Главным основание признания брака недействительным перечислены в Семейном кодексе РФ, в котором имеются критерии законности условий, при которых он заключался.

Стоит отметить, что признания брака недействительным, семейные правоотношения между супругами при их жизни, помимо развода и смерти одного из супругов, прекращаются. Признание брака недействительным отличается от такого понятия как  развод, недействительность брака не несёт за собой  таких последствий, как раздел совместно нажитого имущества и выплату алиментов.

Не действительный бракПричин по которым брак может считаться недействительным на сегодняшний момент в России существует не мало. Рассмотрим основные из них:

Необходимо подчеркнуть, что причин по которым суд может признать брак не действительным существует масса, но основные необходимо знать:
1) брак считается не действительным, если супруг или супруги являются несовершеннолетними и не имели разрешения органов местного самоуправления;
2) брак считается не действительным, если небыло добровольного согласия супругов на заключение брака и он был по принуждению;
3) брак считается не действительным, если он заключен с недееспособным гражданином (недееспособность которого была признана в суде);
4) брак считается не действительным, если у одного из супругов имелась ВИЧ-инфекция или венерическая болезнь при этом он (она) утаила от другого этот факт;
5) брак считается не действительным между близкими родственниками;
6) брак считается не действительным между лицами, находящимися в отношениях усыновленного и усыновителя;
7) фиктивный брак, где лицо (лица) заключили брак без намерения создать семью;
8) брак считается не действительным, если один из супругов уже состоит в другом браке.

Недействительность брака не может повлечь никаких юридических последствий. По этой причине если при заключении брака были выялены нарушения все дальнейшие действия можно считать недействительными , которые произошли в связи с регистрацией такого «фиктивного брака».

Кроме этого недействительность брака, в судебной практике часто можно встретить такие случаи, при которых происходит разбирательства касаемо фиктивности брака. Фиктивный брак подразумевает под собой не цель создать семью и родить детей, а в получении корыстных целей в отношении жилья, кредита, гражданства и т.п. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены 2014 год. При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна.