Как разделить имущество при разводе

Итак обсудим в данной статье как же при разводе правильно разобраться с имуществом?

В случае когда у вас нет соглашения о разделе общего имущества при разводе или брачного договора вступает в силу закон Семейного кодекса РФ статья 39."Определение долей при разделе общего имущества супругов".

Раздел имущества при разводе

1. При разделе общего имущества супругов и определение долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в тех случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам и расходовал общее имущество супругов в ущерб интересов семьи.

3. Общие доли супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Если вас устраивает устраивает доля общего имущества, указанная в соглашении или брачном договоре, то вы делите с бывшим супругом совместно нажитое имущество согласно этому соглашению или брачному договора, в случае если же вас не устраивает указанная доля то вы требуете от бывшего супруга изменить условия соглашения и увеличить вашу долю.

Тут опять же два варианта:

1) Супруг согласен, тогда вы составляете письменный документ (соглашение о внесении изменений) об изменении условий данного соглашения (брачного договора) и делите с бывшим супругом совместно нажитое имущество согласно этим изменениям.

2) Когда супруг не согласен вы должны подать исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества (брачного договора), либо признании его недействительным.

Итак допустим решение суда в Вашу пользу, тогда соглашение о разделе совместно нажитого имущества (брачного договора) признается расторгнутым или не действительным согласно решению суда.

Если же решение суда не в вашу пользу вы можете получить только ту часть общего имущества, которая прописана в данном соглашении (брачном договоре).

Если у вас есть несовершеннолетние дети, проживающие вместе с вами и вы не согласны разделить совместно нажитое имущество при разводе в равных долях, вы должны подать исковое заявление в суд о разделе имущества и требуете присудить себе большую долю имущества, если решения суда в вашу пользу, то вы получаете большую часть совместно нажитого имущества согласно решению суда.

Если же решение суда не в вашу пользу вы можете обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

В ситуации, когда на момент приобретения совместно нажитого имущества бывший супруг участвовал в его получении, к примеру оформлял кредит, предоставлял денежные средства, каким-либо образом участвовал в улучшении данного имущества и у него есть доказательства подтверждающие данный факт (чеки, накладные, договоры, свидетели и т.д) вы не можете получить большую долю совместно нажитого имущества.

В случае, когда до расторжения брака бывший супруг не получал доходы без уважительной причины (отказывался работать, злоупотреблял спиртными напитками или наркотиками) и у вас есть доказательства подтверждающие данный факт (к примеру состоит на учете, лечится от алкоголизма, есть свидетели) вы подаете исковое заявлении в суд и требуете присудить большую долю имущества себе и по решению суда ее получаете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены 2014 год. При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна.