Как лишить родительских прав одного из родителе

Итак рассмотрим данную тему. Если родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей перед ребенком, а именно:

Как лишить родительских прав в соответствии с законом

1) не занимается воспитанием и развитием ребенка (не платит алименты, если они установлены судом, не занимается ребенком в свободное время

2) не заботится о здоровье, физическом, психологическом и нравственном состоянии ребенка (не выделяет деньги на лечение, одежду, питание, обучение в оздоровительных и спортивных секциях и т.д.

3) не обеспечивает получение ребенком общего и среднего образования (не оплачивает взносы в детский сад или школу).

Если вы столкнулись с перечисленными проблемами и у вас есть доказательства (квитанции об уплате вами всех платежей в образовательные учреждения, свидетельские показания отсутствия участия родителя в воспитании ребенка, судебное решение о признании родителя безвестно отсутствующим, то Вы можете уведомить орган опеки и попечительства о данном факте и подаете заявление в суд о лишении родительских прав.

В случае, когда родитель злоупотребляет своими родительскими правами (грубо обращается с ребенком, оскорбляет его, эксплуатирует его в своих корыстных целях и у вас есть на это соответствующие доказательства (аудио-видеозапись, свидетельские показания, заявление в полицию). Вам также следует уведомить орган опеки и попечительстве о данном факте и подать исковое заявление в суд о лишении родительских прав.

Когда родитель жестоко обращается с ребенком (избивает, покушается на его половую неприкосновенность, подталкивает на совершении преступных действий и есть на это подтверждающие документы, есть свидетельские показания очевидцев этого факта (соседей, прохожих, родственников) опять же схема действий та же: уведомление органов опеки и попечительства и исковое заявление в суд о лишении родительских прав.

Перечислим ещё веские причины, по которым при наличии подтверждающих документов возможно обращение в суд с целью лишения родительских прав одного из родителей:

- Родитель жестоко обращается с ребенком (избивает, покушается на его половую неприкосновенность, подталкивает на преступные действия.

- Родитель является хроническим алкоголиком, наркоманом (состоит на учете, проходит лечение в медицинском учреждении).

- Родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья ребенка либо своего законного супруга (побои, покушение на убийство, изнасилование, действия сексуального характера, причинение телесных повреждений легкой и средней тяжести).

В этих ситуациях Вам будет необходимо предоставить доказательства совершения родителем противоправных действий по отношению к ребенку.

Далее конечно факт причинения вреда должен быть зафиксирован в медицинском учреждении (есть медицинское заключение по нанесению побоев, тяжких телесных повреждений либо легкой или средней тяжести). В этом случае в отношении родителя возбуждается уголовное дело по факту совершения преступления, направленного против ребенка либо законного супруга.

Лишение родительских прав в соответствии с законом Российской Федерации (Семейный кодекс РФ Статья 69)

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены 2014 год. При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна.