Юридические права ребёнка в случае развода родителей

Очень печальный факт, что  как правило родителям, которые  разводятся, мирно прийти к решению, которое смогло бы устроить  обе стороны, не получается и, настаивая на своём, одна из сторон пытается ущемить права ребёнка.

В данном случае надо помнить о том, что защищает юридические права ребёнка после развода родителей федеральный закон «О защите прав ребёнка», и конечно Семейный Кодекс Российской Федерации.

Юридические права ребенкаВ ситуации, когда у людей, которые намерены расторгнуть брак, есть общие дети, не достигнувшие совершеннолетия (как мы все помним это 18 лет), бракоразводный процесс возможен только через суд. (в ЗАГСе можно развести только при отсутствии общих детей) Скорее всего, брак возможно будет считать официально расторгнутым только через три месяца и только в том случае, если у супругов нет взаимных претензий, и  права детей не ущемляются.

Исключением из  правил являются те ситуации, когда:

- Один из супругов объявлен судебным решение как без вести отсутствующий.

- Один из супругов признан в судебном порядке недееспособным.

- Один из супругов осуждён на отбывание наказания в исправительном учреждении на срок более трёх лет.

Во всех вышеперечисленных случаях законом предусматривается возможность расторжения брака в органах ЗАГСа.

Если родители не могут договориться мирным путём о том, с кем ребёнок будет жить после развода, этот вопрос надо будет решать в судебном порядке.

Судья принимает решение на основание имеющихся у него доказательств о том, каков доход каждого из родителей, условия проживания для несовершеннолетнего общего ребёнка, возможность обучения, а также некоторые другие вопросы.

В последнее время всё чаще стали  встречаться случаи, когда по решению суда дети после развода родителей остаются жить с отцами, если последние имеют возможность предоставить наиболее благоприятные условия для проживания и воспитания ребенка. Именно поэтому женщина должна постараться заранее побеспокоиться о достаточной доказательной базе.

Иногда в  семьях возникают споры о общении ребёнка не только со вторым родителем, но и с остальными родственниками: бабушками, сестрами, дедушками. Этот  вопрос также может быть рассмотрен и  решён в судебном порядке. В случае, если мать считает, что данное общение плохо влияет на её ребёнка, она обязана предъявить суду весомые доказательства своей правоты.

Конечно нельзя забывать и о существовании имущественных прав ребенка после развода родителей. Каждый ребёнок имеет право на наличие у него вещей личного пользования. Помимо этого, деньги на содержание ребёнка должны выделять оба родителя, даже  если один из родителей лишён родительских прав - лишение родительских прав не несет за собой освобождения от родительских обязанностей.

Помните также, что ребёнок, не достигший совершеннолетия, обладает правом собственности на все получаемые им доходы, на имущество, полученное в наследство или путём дарения. Все те денежные средства, которые получает ребёнок в виде пенсий, алиментов, социальных пособий, поступают в полное распоряжение того из родителей, с кем проживает несовершеннолетний ребёнок, и могут быть потрачены только на нужды самого ребёнка.

Права несовершеннолетнего ребёнка на жильё регулируются Жилищным Кодексом РФ. Ребёнок обладает такими же правами со всеми прописанными в жилом помещении людьми. В ситуации, если квартира приватизирована и ребёнок имеет в ней свою долю, после развода родителей право обладания сохраняется за ребёнком.

О размере алиментов родители могут договориться самостоятельно, после чего им необходимо заключить договор у нотариуса. Если же прийти к обоюдному согласию (которое устроило бы обе стороны) не получается, то тут снова надо будет обращаться в суд. Только для начала сравните  предлагаемую вам сумму и ту, которая положена по закону:

Если в семье один несовершеннолетний ребёнок, то сумма алиментов будет составлять 25% от размера официального источника дохода. (Оклада, как правило)

На двоих детей эта сумма составит 33%.

В том же случае, если в семье трое и больше несовершеннолетних, алименты будут в размере 50% от официального источника дохода.

Также обращаем ваше внимание, что в ситуации, если ребёнку меньше трёх лет, мама тоже имеет право на получение алиментов на время, которое она находится в декретном отпуске и иногда  суд может обязать родителя выплачивать фиксированную сумму, не зависящую от размера дохода. Обычно такая практика применяется в ряде случаях:

У родителя не имеется постоянного места работы или стабильного заработка.

Начисление заработной платы происходит в иностранной форме.

Не представляется возможным установить размер дохода.

В том случае, если родитель будет уклоняться от уплаты алиментов, вам также придётся обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Последние материалы

Сколько можно по закону отдыхать на работе ?

Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс РФ регламентирует право на отдых не только гражданам вообще, но и работникам. Но со своими правами в данном вопросе ознакомлены далеко не все, как многие думаю все просто: раз в год – отпуск, раз в день перерыв.

Подробнее...

Юридические права ребёнка в случае развода родителей

Очень печальный факт, что  как правило родителям, которые  разводятся, мирно прийти к решению, которое смогло бы устроить  обе стороны, не получается и, настаивая на своём, одна из сторон пытается ущемить права ребёнка.

Подробнее...

Что делать, если вам на кассе говорят : сдачи нет?

Конечно не один  покупатель сталкивался с ситуацией, когда у продавца или кондуктора не оказывалось сдачи. Как правило продавец категорически кивает головой и считает, что это ваша личная проблема, что у вас крупная купюра и вы должны сами куда-то бежать разменивать её или покупать что-то совсем вам ненужное в другом месте в надежде на сдачу приобрести всё тот же желаемый продукт или вещь. А порой просто фраза- я не могу вам отпустить товар.

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены 2014 год. При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна.