Сколько можно по закону отдыхать на работе ?

Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс РФ регламентирует право на отдых не только гражданам вообще, но и работникам. Но со своими правами в данном вопросе ознакомлены далеко не все, как многие думаю все просто: раз в год – отпуск, раз в день перерыв.

По вопросу отпусков работающие люди – чаще конечно, если у них присутствуют  какие-то льготы, разобраться всё же хотят, но вот на перерыв почему-то мало обращаю внимание, а вот и зря - скажем мы Вам. Перерывы могут быть разные. Разберем к примеру:

Перерыв «на обед» по Трудовому кодексу РФ

Отдых на работе ТК РФОказывается правильно этот перерыв называется перерывом для отдыха и питания (статья 108 ТК РФ). И это нельзя назвать случайностью и копанием в самом названии : использовать данное время можно и для того, и для другого. То есть , чтобы было понятнее: в случае если вы в свой законный перерыв пошли не в столовую, а в магазин – это будет является вашим законным правом, но конечно не будем скрывать тот факт, что бывают руководители, которым не нравится использование перерыва именно таким образом.

Но вот закон никак не запрещает использовать такой перерыв на свое усмотрение. Не хотите идти именно на обед, а хотите просто посидеть и почитать книгу или журнал – тоже вполне объяснимо и имеет место быть (ну конечно на заводе в горячем цеху особо не почитаешь, но вот в более спокойных условиях и помещении - вполне себе пожалуйста).

А также ст. 108 ТК РФ регламентирует длительность перерыва для отдыха и питания - от 30 минут до двух часов.  Точное время определяет обычно работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка, иногда в трудовом договоре можно указать и условия, которые отличаются от общих. Решение работодателем относительно продолжительности перерыва зависит уже не столько от закона, а больше от обстоятельств: допустим, если работникам огромного предприятия нужно длительное время для того, чтобы дойти или доехать до места, где можно пообедать, то и перерыв должен быть длиннее, ну а если в небольшой офис осуществляется доставка обедов к примеру через интернет-магазин, теперь такое встречается довольно часто, то и смысла для такого продолжительного перерыва нет.

Имеют место быть такие случаи, когда организовать перерывы для питания и отдыха на предприятии невозможно, тогда работодатель обязан обеспечить возможность принимать пищу или просто отдыхать на рабочем месте.

Рассмотрим ситуацию 

1. Согласно трудовому договору мне установлен ненормированный рабочий день. Но меня по какой-то не понятной причине постоянно привлекают к работе и до начала, и после окончания рабочего дня, и даже в обеденный перерыв. Это нормально, спросите вы?

А вот и ответ: Ненормированный рабочий день совершенно не несет за собой неограниченной эксплуатации работника. Статья 101 ТК РФ предусматривает, что ненормированный рабочий день – это «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени» (так же см. статья "Работодатель возложил на Вас дополнительные обязанности без дополнительной оплаты").

Наиболее логически важные слова тут: по распоряжению и эпизодически. Причем распоряжение работодателя должно быть оформлено в письменном виде, а сотрудника необходимо ознакомить с распоряжением под роспись.

По поводу обеденного перерыва, даже если приходится работать во время установленного трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка перерыва, в данном случае работодатель  должен предоставить другое время для отдыха и питания.

Еженедельный отдых

выходные и праздничные дни это отдельная тема для разговора - Статья 110 ТК РФ определяет минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – то есть промежуток между последним рабочим днем одной недели и первым рабочим днем последующей.При любом рабочем графике – будь то пятидневном или шестидневном этот период обязан быть уж точно не менее 42 часов.

Перерывы для обогревания и отдыха

Кроме основного перерыва некоторым категориям работников полагаются и другие перерывы. Эти перерывы предусмотрены, например, статьей 109 ТК РФ. Конечно, есть огромное количество профессий, которые предусматривают работу на улице. А вот при наших климатических условиях и порой температурных режимах.

Длительность данных перерывов также устанавливает работодатель, отталкиваясь от  нормативных актов, касающихся разных профессий, специальностей, а также климатических и других условий труда.

Тут основным регулирующим документом будет Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях (МР 2.2.7.2129-06)», которые утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В  этих Рекомендациях указано многое: и какие помещения и при каких погодных условиях , какая должна быть в них температура, другие условия и т. п. Конечно на данный документ стоить обратить внимание.

Также есть и  специальные перерывы  для работников, которые заняты на погрузочно-разгрузочных работах. Также про перерывы для водителей, которые в дальних рейсах не только просто имеют право время от времени отдыхать, но и обязаны это делать.

Перерывы для женщин

Многие женщины пользуются правом на отпуск по уходу за ребенком (и до полутора, и до трех лет), но обстоятельства и желания у всех разные – кто-то предпочитает выйти на работу пораньше. Статья 258 ТК РФ предоставляет женщинам право для отдыха и кормления ребенка в возрасте до полутора лет. Продолжительность этих перерывов должна составлять не менее 30 минут, причем не реже, чем раз в три часа, в случаях если детей от двух и более, то длительность этих перерывов должна составлять не менее одного часа.

Оплачиваются эти перерывы  в полном размере – женщина ничего не должна терять. Конечно, устраивать такие перерывы в течение рабочего дня, да и предоставлять особое помещение не всегда удобно. По этой причин женщина вполне может либо просуммировать это время к обычному перерыву для отдыха и питания, или воспользоваться им в начале или конце рабочего дня.

Выходные и праздничные дни

Кому-то приходится работать и в периоды продолжительных праздников и в выходные дни. На что-же именно могут претендовать работающие в это время? Ведь статья 113 ТК РФ вроде бы запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а привлекаться к труду работники могут только с их письменного согласия. Исключения составляют не только аварийные и несчастные случаи, но и ситуации, когда производство остановлено быть не может. Предположим, в длинные новогодние праздники граждан без предположим продуктов оставить нельзя. Собственно, это и есть самый обычный вариант привлечения работников к труду.

Поэтому статья 153 ТК РФ предусматривает оплату труда в выходные не менее чем в двукратном размере. Работодатели могут устанавливать и больший размер оплаты: ведь, скажем, у многих работников возможность организовать себе больничный в праздничные дни имеется. А кто-то, напротив, может в жаркие для той же торговли дни просто «загулять», если его серьезно не заинтересовать. 

У работников есть и другой выбор: вместо своего рабочего праздничного дня взять отгул в другой день, получив одинарную, а не двойную оплату. Так что можно выбирать: получить больше денег, либо перенести выходной на более удобное для себя время – например, прибавить к отпуску.

Пример 2. Я работаю по сменному графику, 2/1 или 2/2. Время от времени приходится заменять напарника, то есть работать сверхурочно. А если такая сверхурочная работа выпадает еще и на выходной день – как мне должны эту работу оплачивать?

В соответствии со статьей 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

А вот если вам установлен посменный график работы, то работа в «общие» выходные дни (субботу, воскресенье) дополнительно оплачиваться не будет, ведь выходные сменным работникам могут предоставляться в разные дни.

Но вот статья 112 ТК РФ предусматривает нерабочие праздничные дни для всех категорий работников, поэтому если придется работать в праздничный день, он должен согласно статье 153 ТК РФ оплачиваться в двойном размере.

Пример 3. Мне предоставили отпуск, часть которого совпадет с новогодними каникулами. Продлят мне отпуск на это время?

Статья 120 ТК РФ предусматривает, что продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков должна исчисляться в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

При этом нерабочие праздничные дни, совпадающие со временем ежегодного оплачиваемого отпуска, то эти дни в период отпуска не включаются – он должен быть продлен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Последние материалы

Сколько можно по закону отдыхать на работе ?

Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс РФ регламентирует право на отдых не только гражданам вообще, но и работникам. Но со своими правами в данном вопросе ознакомлены далеко не все, как многие думаю все просто: раз в год – отпуск, раз в день перерыв.

Подробнее...

Юридические права ребёнка в случае развода родителей

Очень печальный факт, что  как правило родителям, которые  разводятся, мирно прийти к решению, которое смогло бы устроить  обе стороны, не получается и, настаивая на своём, одна из сторон пытается ущемить права ребёнка.

Подробнее...

Что делать, если вам на кассе говорят : сдачи нет?

Конечно не один  покупатель сталкивался с ситуацией, когда у продавца или кондуктора не оказывалось сдачи. Как правило продавец категорически кивает головой и считает, что это ваша личная проблема, что у вас крупная купюра и вы должны сами куда-то бежать разменивать её или покупать что-то совсем вам ненужное в другом месте в надежде на сдачу приобрести всё тот же желаемый продукт или вещь. А порой просто фраза- я не могу вам отпустить товар.

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены 2014 год. При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна.