Оформление субсидии

Один из вариантов решения проблемы снижения расходов за квартплату - это получение субсидии. Для таких ситуаций законодатель представил гражданам возможность получить безвозмездную помощь со стороны государства в виде предоставления последним субсидии по оплате ЖКУ.

Оформление субсидииОднако следует помнить, что субсидии не предоставляются автоматически. Право на них необходимо доказать. Главный критерий, по которому определяется, имеете ли вы право на субсидию или нет - это ваш доход в совокупности с доходами совместно проживающих с вами членов вашей семьи, в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) право на субсидию имеют граждане в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости ЖКУ и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ (в каждый области, крае, они свои). Для семей со средне душевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению средне душевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Постановлением Правительства РФ №541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" утвержден федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%.

Право на субсидии имеют:

- пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

- члены жилищных кооперативов;

- собственники жилых помещений;

Документом, регулирующим процесс предоставления гражданам субсидий по оплате ЖКУ, является постановление Правительства РФ №761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" вместе с утвержденными этим постановлением "Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Куда обращаться за предоставлением субсидии?

Согласно статье 159 ЖК РФ субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченным им учреждением на основании заявлений граждан и с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены 2014 год. При копировании информации с сайта ссылка на источник обязательна.