Что делать, если Вас привлекают к ответственности за управление автомобилем с не читаемыми государственными регистрационными знаками

Что делать, если Вас привлекают к ответственности за управление автомобилем с не читаемыми государственными регистрационными знаками

Данная ситуация очень часто встречается, особенно когда на улице идет сильный дождь или снег и регистрационный знак залипает во время езды или встречные автомобили буквально обливают Ваш автомобиль грязью. В этом случае, конечно Вашей вины в этом нет. Если Сотрудник ДПС останавливает Вас по причине не читаемых регистрационных знаков (грязных номеров), лучше извиниться и сразу протереть оба регистрационных знака ссылаясь на плохую погоду. В случае если для сотрудника ДПС Ваши доводы оказываются существенными, Вы едите дальше. Если нет и сотрудник ДПС хочет оформить протокол, попросите его в этот раз обойтись устным предупреждением. В случае если и это не помогло, тогда Вам придется заплатить штраф в размере 500 рублей (Статья 12.2. КоАП).

Вас привлекают к ответственности за управление ТС с не читаемыми государственными регистрационными знаками

Конечно выше указанная ситуация характерна в том случае, если Вы видите свою вину и номерные знаки действительно не читаются. В случае если Вы явно видите, что регистрационные знаки читаются отчетливо, а сотрудник ДПС с Вами не согласен Вам необходимо привлечь (найти) свидетелей и спросить у них читается ли задний регистрационный знак в темное время суток все цифры и буквы с расстояния 20 метров, а в светлое все буквы и цифры как переднего, так и заднего регистрационного знака.

В любом случае перед поездкой лучше всегда сразу протирать номера при помощи ветоши или тряпки смоченную водой или жидкостью для стекол и не искушать лишний раз судьбу.    

Бывают ситуации, когда причина не читаемости регистрационных знаков не обусловлена неблагоприятной погодой (слякотью, пылью и т.п.), а тем, что владелец транспортного средства намеренно пытается скрыть номера при помощи специальных устройств, козырьков и т.п. В этом случае уйти от ответственности не получиться и придет ответить по всей строгости закона. 

Что касается закона, то в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях, а именно статьи 12.2, которая гласит: 

1. Управление транспортным средством с не читаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В последнее время сотрудников ДПС стали снабжать переностными камерами для фиксации правонарушений.

Раньше, когда Вас останавливал сотрудник ДПС по причине не читаемых регистрационных знаков и составлял протокол, автовладельцы протирали их, фотографировали и прикладывали их в случае протокола, а в комментариях оставляли следующее   

Сотрудник ГИБДД остановил меня за то, что у меня не читаемые регистрационные номерные знаки. Действия инспектора (ФИО остановившего вас инспектора) считаю необоснованными и неправомерными, так как государственный  знак автомобиля читается, что подтверждено фотоснимками, сделанными после остановки авто, а также показанием свидетелей (если имеются). Прошу производство дела прекратить, так как отсутствуют события нарушения .

Что делать, если Вы управляли Транспортным Средством без государственных регистрационных знаков 

В случае управления транспортным средством без регистрационных знаков Вам грозит штраф в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортным средством от 1 до 3 месяцев. При утере одного регистрационого знака на транспортном средстве 

при оформлении протокола штраф составляет 500 рублей. Данное нарушение является весомым и лучше при отсутствии регистрационных номерных знаков не управлять автомобилем.

В случае если Вам все же необходимо совершить поездку и Вас, как на зло остановил сотрудник ДПС, Ваши действия должны быть следующими:

1) У Вас отсутствуют номерные знаки по причине их кражи и Вы едите их восстанавливать или на данный момент не располагаете средствами на их восстановление. В любом случае напишите заявление о их утере и возите с собой.

2) У Вас отсутствуют номерные знаки по причине снятия их сотрудниками полиции или у Вас присутствует крайняя необходимость (беременность, болезнь и т.п)

3) При отсутствии одного номерного знака ссылайтесь на его утерю в момент движения или незаметили этого.

Что касается закона, то в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях, а именно статьи 12.2, которая гласит: 

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Существуют поправки при которых езда без регистрационных знаков уместна:

1) При покупке нового автомобиля Вы можете ездить с транзитными номерами не более 20 суток для оформления регистрационных знаков.

2) При утере номерных знаков напишите заявление об этом в ближайший ГИБДД и при остановке Вас сотрудником покажите его. Однако помните, что это поможет Вам только добраться до дома.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.