Что делать, если Вы нарушили правила обгона Транспортного Средства

Что делать, если Вы нарушили правила обгона Транспортного Средства

В случае, когда Вы по какой либо причине совершили обгон в пределах действия знака «Обгон запрещен» и месте данного нарушения дорожная разметка не просматривается, отсутствует или не имеется, то если данный факт заметит сотрудник ДПС он напишет протокол и Вам придется заплатить штраф в размере 300 рублей.

Вы нарушили правила обгона ТС

В случае пересечения двойной сплошной линии не в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен» и данный факт был зафиксирован видео, фото или свидетельскими показания Вам грозит лишения права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев или наложения штрафа в размере 5000 рублей.  

Однако здесь есть несколько нюансов на которые необходимо обратить внимание. Во первых на составление протокола по факту выезда на встречку у сотрудника  ДПС должны быть серьезные основания и доказательства (видео или фотосъемка) и в соответствии с пунктом 1.2. Правил Дорожного Движения Вы можете потребовать от сотрудника ДПС предоставить Вам доказательства совершения Вами данного административного правонарушения.

В случае если Вы не пересекали двойную сплошную линию и не совершали обгон в месте действия дорожного знака «Обгон запрещен» Вы ссылаетесь на отсутствие состава административного правонарушения. Если сотрудник ДПС с Вами не согласен, то как было сказано ранее он должен предоставить доказательства Вашего нарушения для того, что бы опровергнуть Ваши слова.

Что касается Правил Дорожного Движения, а именно пункта 1.2 ПДД, который гласит:

Обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Так же ещё можно отметить, что дорожный знак «Обгон запрещен» устанавливается в местах где видимость ограничена и не позволяет правильно рассчитать расстояние до встречного автомобиля (кривые, подъемы, частые туманы, а так же где видимость дорожного покрытия составляет менее 100 метров) и дублируется дорожной разметкой одной сплошной. В местах прекращения действия дорожного знака «Обгон запрещен» дорожной разметкой пунктирной линией. 

Кроме того не стоит путать такие термины, как «Обгон» и «Опережение», где в первом случае проезд автомобиля, который создает для Вас помеху осуществляется с выездом на полосу встречного движения, а затем после обгона возвращением на свою полосу. Во втором же случае Вы проследуете попутно движущийся автомобиль без отклонения и без выезда на встречку. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.