Государственная Дума РФ приняла очередные поправки в связи с растущим числом нарушений в области правил дорожного движения (ПДД). В частности отменен штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч, таким образом можно более спокойно передвигаться по городу, не думая о минимальном нарушении, которые беспристрастно фиксируют автоматические камеры.
На этом ноте все положительные нюансы для водителей заканчиваются, остальная часть изменений носит ужесточающий характер.
1) За остановку на обочине в неположенном месте — штраф 1500 рублей,
2) За не присткгнутый ремень безопасности — штраф 1000 рублей,
3) За неправильное пересечение Ж/Д переездов — штраф 1000 рублей, или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.
4) За перевозку ребенка без детского кресла — штраф 3000 рублей.
Особенности применения штрафов ГИБДД
Такой вид административной ответственности, как штраф за нарушение ПДД, предусмотрен законодательством. В настоящее время существует таблица штрафов ГИБДД 2018 года, которая отображает конкретные финансовые санкции, за каждое правонарушение.
Оспорить применения штрафа надо в течение 10 дней с момента получения соответствующего постановления суда. Поскольку именно этот срок для оплаты предусмотрен законодательством. Водитель вправе обжаловать финансовые санкции в судебном порядке. Для рассмотрения заявления автолюбителя КоАП устанавливает двухмесячный срок.
Если нарушитель не обжаловал постановление по уважительной причине, то он должен подать ходатайство, и суд восстановит его право на оспаривание. Решение судьи по жалобе может обжаловаться только в порядке надзора.
Оспорить штраф в суде
Если нарушитель не планирует обжаловать финансовые санкции, он обязан уплатить указанную сумму в 2-месячный срок. Если этого не случится, то штраф будет удвоен, а взысканием займется служба приставов. Кроме того, на водителя будет составлен протокол за неуплату в указанный период суммы взыскания.