Допрос и показания обвиняемого в свете презумпции невиновности

Допрос и показания обвиняемого в свете презумпции невиновности

Реализация презумпции невиновности в уголовно-процессуальном доказывании

Возобновление судебного следствия можно отнести к числу важных гарантий не только установления истины, но и презумпции невиновности, поскольку эта мера способствует обоснованности приговора, осуждению только тех лиц, виновность которых, несомненно, доказана (обвинительный приговор не может быть основан на предположениях).

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950г.
— обязанность доказывать виновность обвиняемого лежит на том, кто его обвиняет, на обвинителе, участвующем в судебном разбирательстве;5.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации;- доказательства должны быть исследованы полно, всесторонне и объективно; выясняются как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства; 10. Газетдинов Н. И. Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве России // Журнал российского права. 2006. № 1.27. Уроки реформы уголовного правосудия в России. Сборник статей и материалов /Под редакцией Е. Б.

Мизулиной и В. Н. Плигина. М: Юристъ, 2006, 212 с. Взаимосвязь презумпции невиновности и права обвиняемого на защиту? Принцип презумпции невиновности (ст.14 УПК) предусмотрен ст.49 Конституции РФ и означает, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». бесспорно доказаны утверждения стороны обвинения. Обвиняемый может участвовать в доказывании, давать показания, приводить доводы в свою защиту и доказательства своей невиновности, наконец, может признать себя виновным, однако обязанность доказать вину обвиняемого от этого не изменится; При наличии у обвиняемого каких-либо медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. Участие переводчика также должно быть отражено в протоколе. Ему разъясняются его права и обязанности, предупреждается об ответственности за заведомо неправильный перевод, а обвиняемому — его право на отвод переводчика.

Переводчик также подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. В случаях прекращения уголовного преследования или уголовного дела по нереабилитирующим основаниям для обвиняемого не наступает никаких уголовно-правовых последствий (признание его виновным в совершении преступления, назначение наказания, судимость и др.). Но эти лица не имеют права на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием в отличие от лиц, уголовное преследование которых прекращается по реабилитирующим основаниям (ст.

133 УПК). Указанные конституционные положения получили свое дальнейшее развитие в ст. 14 УПК, в которой наряду с обвиняемым предусмотрен и подозреваемый, а также подчеркнуто, что бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. В части 3 этой статьи разъяснено, что следует понимать под неустранимыми сомнениями в виновности лица.

Под ними понимаются все сомнения в виновности лица, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, и именно они толкуются в пользу обвиняемого.

Принцип презумпции невиновности в уголовном процессе РК

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.

Выражая существенный аспект презумпции невиновности, это конституционное установление определяет:

Наделяя подозреваемого широкими процессуальными правами, действующее законодательство тем самым в значительной мере устанавливает определенные гарантии презумпции невиновности. Основная тяжесть обоснования тезиса о виновности подсудимого ложится на государственного обвинителя. Принцип презумпции невиновности и право обвиняемого на защиту? В связи с этим возникает вопрос, руководствуется ли он в этой стадии презумпцией невиновности.1. Аширова Л. М.

Проблемы реализации принципа справедливости в уголовном процессе..

Наличие любого из этих оснований ставит под сомнение допустимость виновности, а это означает, в конечном счете, что суд не опроверг презумпцию невиновности.

Однако презумпция невиновности как объективное правовое положение продолжает действовать и обязательна для всех до момента вступления приговора в законную силу.

— каждый осужденный имеет право обжаловать приговор суда в вышестоящий суд;Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово (ст. 294 УПК). Анализ норм, регулирующих судебное разбирательство, приводит к выводу о том, что суд руководствуется презумпцией невиновности на всем протяжении этой стадии, хотя с момента постановления обвинительного приговора эта презумпция для суда, вынесшего приговор, считается опровергнутой.

Принцип презумпции невиновности и его влияние на установление предмета доказывания и основания привлечения в качестве обвиняемого

Виновность лица должна быть установлена еще до привлечения его в качестве обвиняемого и независимо от того, признает он себя виновным или не признает. Сначала следователю надлежит собрать достаточные доказательства и только после этого — составить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Предмет доказывания к моменту привлечения в качестве обвиняемого исследован достаточно полно и подтвержден собранными и проверенными доказательствами.

Недопустимо привлекать к уголовной ответственности невиновного в совершении преступления.

По мнению Э. И. Клямко, «пределом действия презумпции невиновности, следовательно, надо считать момент постановления обвинительного приговора.

Этот вывод не создает обвиняемому никаких дополнительных тягот. » Клямко Э. И. О правовом содержании презумпции невиновности // Государство и право. 1994. № 2, 95 с.(57-61)

Согласно пункту 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

Закон не отмечает, каким именно образом должна определяться «необходимость продолжения расследования уголовного дела» в случае смерти подозреваемого или обвиняемого. В Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г., принцип презумпции невиновности сформулирован в ст. 49: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Раскрывая содержание принципа презумпции невиновности, ст. 49 Конституции РФ в п. 2 указывает: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность», а в п. 3: «Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

Показания обвиняемого (подозреваемого)

Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имею­щихся доказательств по делу (ч. 2 ст. 77 УПК).

Закон этим правилом пре­дупреждает от переоценки значения признания обвиняемым своей вины и указывает на необходимость располагать совокупностью доказательств, свидетельствующих о достоверности сведений, сообщенных обвиняе­мым.

Показания обвиняемого традиционно делятся на два вида — показа­ния, в которых содержится признание им своей вины (полное или частич­ное) и в которых эта вина отрица’ется. Рассмотрим сначала доказательст­венное значение признания обвиняемым своей вины.

Показания обвиняемого, отрицающего свою вину, должны быть про­верены объективно, без предвзятого и одностороннего к ним подхода.

Об­винительный уклон в расследовании и рассмотрении дела проявляется ча­ще всего в недоверии к показаниям обвиняемого, отрицающего свою вину, непринятии должных мер к их проверке. Дача показаний является для обвиняемого правом, а не обязанностью. Он не несет никакой ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний, что является одной из важных гарантий обеспечения права на защиту. Прекращение уголовных дел в свете принципа презумпции невиновности? Показания обвиняемого имеют, таким обра­зом, двойственную природу, являясь, с одной стороны, источником доказа­тельственной информации, а с другой — средством защиты от предъяв­ленного обвинения. Каково доказательственное значение показаний обвиняемого? Осо­бенности этого вида доказательств обусловлены следующими двумя фак­торами.

Во-первых, обвиняемый, как правило, лучше чем кто-либо другой осведомлен обо всех обстоятельствах совершенного преступления. Поэ­тому он является обладателем наиболее полной доказательственной ин­формации. Но, с другой стороны, обвиняемый чаще всего более чем кто-нибудь заинтересован в сокрытии этой информации или ее искаже­нии, поскольку от исхода дела зависит его судьба.

3) о невозможности решить поставленный вопрос (на­пример, установить, кем оставлены отпечатки пальцев на орудии преступ­ления, не представилось возможным). в) является итогом проведения этими лицами самостоятельного исследования со­бранных по делу доказательств и иных материалов; По смыслу ч. 4 ст. 173 УПК РФ обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний, и повторный его допрос по тому же обвинению возможен только по его просьбе. Предмет показаний обвиняемого различается в зависимости от его отношения к предъявленному обвинению. 1) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказываться от дачи показаний;Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК РФ). При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением общих требований, предъявляемых к протоколу допроса.

В протоколе первого допроса указываются данные о личности (ст. 190 УПК РФ): Для чего вообще нужен данный принцип? Фактически, это принцип гарантии обвиняемому права на защиту. Выявление правды – это не забота человека, обвиняемого в совершении того или иного преступления.

Таким образом, расследование становится всесторонним, полноценным и объективным. Принцип презумпции невиновностиимеет такую суть: если имеются небольшие сомнения – виновен гражданин либо нет, решение необходимо принимать в его пользу. Так что именно обвиняющий орган обязан исключать такие сомнения – то есть, должен принести в судебную инстанцию как можно большее количество существенных доказательств. Тот, кто защищает обвиняемого, предъявлением личных доказательств не отрицает доказательства противоположной стороны – он просто представляет доказательства невиновности своего подопечного. Так как при задержании ограничивается личная свобода лица, виновность которого еще не установлена, соответственно закон предусматривает сокращенный срок задержания. Действующее законодательство предоставляет подозреваемому права для оспаривания данных, которые положены в основу подозрения в совершении им преступления.

Получение правдивых показаний обвиняемого, совершившего преступление, желательно, так как помогает глубже и объективнее исследовать обстоятельства дела, способствует поискам других доказательств. Но ведение расследования с основной целью получить признание обвиняемого (от которого он в любой момент в последующем может отказаться) ведет к серьезным ошибкам и заведомо ставит под угрозу всю систему собранных по делу доказательств, если в ней доминирующее значение займут показания обвиняемого.[ [4] ]Заинтересованность обвиняемого в исходе дела при отсутствии ответственности за заведомо ложные показания обязывает особо критически проверять и оценивать показания, обвиняемого против других лиц. Ложные показания обвиняемого, изобличающего другое лицо в совершении преступления, принято называть оговором, что соответствует смыслу этого термина.

Обвиняемый может быть допрошен о преступлении не связанного с ним по делу лица, о котором ведется другое уголовное дело. В этом случае он дает показания в качестве свидетеля.[ [5] ] * См Строговыч М. С. Признание обвиняемым своей вины в качестве судебного доказательства //Советское государство и право.

М., 1984. С 68-74Каково доказательственное значение показаний обвиняемого? Особенности этого вида доказательств обусловлены следующими двумя факторами С одной стороны, обвиняемый, как правило, лучше, чем кто либо другой, осведомлен обо всех обстоятельствах совершенного преступления Поэтому он является обладателем наиболее полной доказательственной информации.

Но, с другой, — обвиняемый чаще всего более чем кто-нибудь заинтересо­ван в сокрытии этой информации или ее искажении, поскольку от исхода дела зависит его судьба.


Другие материалы по теме:

  • Ходатайство в военкомат с места работы о службе в резерве
  • Постановление о возбуждении уголовного дела и о признании потерпевшим
  • Незаконное получение кредита ст 176 УК РФ отличается от мошенничества
  • Ходатайство об исключении явки с повинной из уголовного дела образец
  • Надзор за законностью административного задержания осуществляется в рамках

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.