Общие положения тактики допроса потерпевших и свидетелей в

Общие положения тактики допроса потерпевших и свидетелей в

Допрос свидетелей и потерпевших

Эти типовые ситуации могут быть детализированы в зависимости от того, знаком ли следователь с участвующим в допросе защитником и его профессиональными качествами.

Амнезия может появиться и вследствие потери сознания, а также при кратковременном состоянии оглушенности, нередко наступающих в результате особо грубых физических воздействий преступников (нанесения ударов в область головы, лица, переломов костей носа, причинения сильных болей), которые могут сопровождаться контузиями и сотрясениями мозга различной степени, а также различными шоковыми состояниями.

  • подготовка к допросу (о чем было рассказано ранее);
  • установление психологического контакта с допрашиваемым;
  • свободный рассказ допрашиваемого;
  • постановка вопросов допрашиваемому;
  • ознакомление допрашиваемого с протоколом и аудиозаписью его показаний.

Рассмотрим тактические приемы допроса потерпевшего. При допросе потерпевшего необходимо в каждом случае учитывать глубину его психических переживаний и те факторы, которые предопределяют его психическое состояние. Поскольку сразу же после совершения преступления психическое состояние потерпевшего может помешать даче им полных и достоверных показаний, рекомендуется, по возможности, не торопиться с первым допросом. В отдельных случаях преодолеть добросовестное заблуждение и оказать допрашиваемому помошь в припоминании можно путем предъявления доказательств: оглашения показаний, воспроизведения фонограмм допроса других лиц и проведения очных ставок.

С этой целью могут быть предъявлены вещественные доказательства, различные документы, видеозапись или киноленты места происшествия и окружающей обстановки, а также проведено предъявление для опознания лиц и предметов.

Тактика допроса потерпевших и свидетелей

обстоятельства происшедшего события действительно известны свидетелю (потерпевшему), и он о них рассказывает;

Свидетели и потерпевшие в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, но при этом им указывается на необходимость говорить только правду. Несовершеннолетним свидетелю и потерпевшему также разъясняется право отказа от дачи показаний, уличающих в совершении преступления их самих или близких родственников.

свидетель (потерпевший) заявляет, что ему ничего не известно об обстоятельствах, о которых его допрашивают, хотя в деле имеются достоверные данные, что они ему известны;Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя допрос этих лиц и в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога.

При их допросе вправе присутствовать законные представители.

  • стимулирование положительных качеств свидетеля (потерпевшего);
  • оживление его ассоциативных связей;
  • создание обстановки доверия;
  • постановка вопросов, побуждающих к подробному изложению обстоятельств, известных допрашиваемому, и позволяющих избежать неточностей и пробелов и др.

Общие положения тактики допроса свидетелей и потерпевших

• «наслоений», образовавшихся в процессе «хранения» воспринятого в памяти;

В целях достижения контакта при установлении данных о личности допрашиваемого свидетеля и потерпевшего и записи их в протокол рекомендуется придерживаться формы беседы, возможно несколько отклоняясь от анкетной части протокола для того, чтобы лучше уяснить психологические черты допрашиваемого, его отношение к расследуемому преступлению, к другим участвующим в деле лицам, вызвать его на откровенный разговор.

Поэтому стоящая перед следователем общая задача — получить достоверные и полные сведения от допрашиваемых — должна быть разрешена следующим образом. Следует помнить, что иногда и потерпевший из-за боязни мести со стороны обвиняемого (подозреваемого), а также материальной или иной личной заинтересованности не желает давать правдивые показания, несмотря на разъяснение ему требований ст. 307-308 УК. В подобных случаях следователь должен проявить больше усилия, умение и терпение для формирования контакта с потерпевшим и склонения его к даче правдивых показаний[8]. Четвертым важным приемом формирования контакта является форма разъяснения допрашиваемым их правового положения и предупреждения об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за ложные показания.

Допрос свидетелей и потерпевшего можно разделить на четыре этапа: установление психологического контакта; свободный рассказ; постановка вопросов; ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитной запи­сью показаний.2. Допрос на месте.Это разновидность допроса с использованием ассо­циативных связей, когда их «оживлению служит не задаваемый следовате­лем вопрос, а повторное восприятие той обстановки, в которой происходи- Допрос на месте.

Это разновидность допроса с использованием ассоциативных связей, когда их «оживлению» служит не задаваемый следователем вопрос, а повторное восприятие той обстановки, в которой происходило расследуемое событие.

Криминалистика. Урок 4. Тактика допроса потерпевших и свидетелей


Допрос на месте не следует смешивать с другим следственным действием — проверкой и уточнением показаний на месте, о котором речь пойдет в дальнейшем. Фиксация результатов и хода допроса свидетелей и потерпевших? Это обычный допрос, только проводится он на месте события (место допроса при этом не осматривается, показания с обстановкой не сопоставляются).

Криминалистика. Урок 5. Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых


Повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств. Воспроизводя показания повторно, допрашиваемый может вспомнить упущенные или забытые им при первом допросе факты. Это объясняется явлением реминисценции, под которым в психологии понимают усиление в памяти новых смысловых связей при отсроченном воспроизведении.

4. Выбор способа вызова на допрос. Допрашиваемый может быть вызван повесткой, которая направлена по почте, телеграммой или телефонограммой либо вручена через нарочного. Несовершеннолетние по общему правилу вызываются через родителей или иных законных представителей.

Явку военнослужащих обеспечивает командование воинской части. Лиц, содержащихся под стражей, вызывают через администрацию места заключения. Могут быть иные способы, среди которых следователь выбирает тот, который в данном случае оказывается наиболее приемлем.– предоставление допрашиваемому возможности в конце протокола сделать запись о соответствии текста его показаниям либо собственноручно занести свои показания в протокол; г) негативное отношение к деятельности правоохранительных органов и др. в) адвокат об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

Общие положения тактики допроса потерпевших и свидетелей в

Определяя время явки свидетеля (потерпевшего) на допрос, необходимо учитывать следующие соображения:

Следователь вправе вызвать на допрос в качестве свидетеля любого гражданина, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по расследуемому делу (ст. 56, 79 УПК РФ), за некоторыми исключениями.

Свидетелей (потерпевших) обычно допрашивают в месте производства расследования (хотя следователь вправе произвести допрос и в месте нахождения свидетеля). Общие положения тактики допроса потерпевших и свидетелей в? Потерпевшего (свидетеля) рекомендуется допрашивать в рабочем кабинете следователя, поскольку официальная обстановка побуждает к осознанию серьезности предстоящего допроса, способствует установлению деловой атмосферы.

Однако в ряде случаев допрос свидетеля (потерпевшего) в кабинете следователя невозможен по объективным причинам или нецелесообразен по тактическим соображениям.
  1. изучает материалы дела для решения вопроса о наличии оснований вызова конкретного субъекта на допрос в качестве свидетеля (потерпевшего);
  2. определяет предмет показаний;
  3. принимает решение о способе вызова, месте и времени допроса;
  4. подготавливает средства фиксации показаний;
  5. составляет план производства допроса.

Однако следует заметить, что данное положение не запрещает давать показания относительно причастности свидетеля к преступлению, а также об участии в его совершении супруга или близких родственников. Заявление свидетеля о согласии или несогласии давать показания по этим вопросам заносится в протокол. Предварительная стадия обыска включает в себя прибытие к месту производства обыска, проникновение на обыскиваемый объект и проведение необходимых обеспечивающих мероприятий.§ вызывающие сомнение объяснения обыскиваемых по поводу осматриваемого предмета (о свойствах, времени приобретения, происхождении и т. п.); в) провести беседу на второстепенную, нейтральную тему; подробно расспросить об образе жизни, связях, увлечениях, круге интересов и т. п.;изложение допрашиваемым тех или иных данных в удобной для него последовательности облегчает их припоминание, способствует более полному воспроизведению запечатленного; Определяя время явки свидетеля на допрос, необходимо учитывать следующие соображения: Ассоциации по сходству можно использовать для того, чтобы вспомнить забытую фамилию, внешность человека и т. п.

Для припоминания фамилии следует предложить просмотреть, например, телефонную книгу с фамилиями абонентов. Рекомендуется использовать и такие системы, как «фоторобот», рисованный портрет, альбомы образцов различных тканей, фасонов одежды, цветных репродукций грузовых и легковых автомашин и т. п. Использование ассоциаций по контрасту основано на противопоставлении различных объектов и явлений (высокий – низкий, черный – белый, толстый – тонкий и т. п.) 7. – получить информацию о фактах, которые следователю вообще не были известны либо уточнение которых у данного лица не предполагалось. Даже при общении с обвиняемым, вызывающим вполне объяснимую неприязнь, следователь обязан сдерживать свои эмоции. Допрос свидетелей и потерпевших в возрасте до 14 лет? Задача получить точную информацию слишком важна, чтобы осложнить ее решение своей невыдержанностью. Потерпевший, т. е. лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, как и свидетель, может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу, а также о своих взаимоотношениях с обвиняемым.

Однако его заинтересованность, а также возможность ошибочного восприятия фактов в силу обстановки события и опасности, которой он подвергался, должны быть учтены при допросе и оценке показаний. В остальном тактика допроса потерпевшего и свидетелей настолько близки, что их можно рассматривать совместно. Другим отрицательным последствием может быть изменение показаний обоими участниками очной ставки и дача ими новых, тоже ложных показаний, но уже не противоречащих друг другу. В зависимости от процессуального положения допрашиваемого, а следовательно, и от предмета допроса различают следующие виды допроса: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого (подсудимого), допрос эксперта.

Особым видом допроса является допрос на очной ставке. Допрос свидетелей и потерпевших можно разделить на четыре этапа: 1) установление психологического контакта с допрашиваемым, 2) свободный рассказ допрашиваемого, 3) постановка вопросов допрашиваемому, 4) ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитофонной записью показаний [39, С. 87]. Свободному рассказу обвиняемого предшествует задавае­мый ему следователем вопрос о том, признает ли он себя ви­новным в предъявленном ему обвинении. Допрос обвиняемого, полностью признающего себя виновным, как правило, носит бесконфликтный характер, за исключением случаев самоогово­ра, либо попыток скрыть от следствия или преуменьшить вину кого-либо из соучастников.

При отрицании или неполном признании обвиняемым своей вины допрос может приобрести конфликтный характер. Тактическими приемами преодоления отказа обвиняемого от дачи показаний являются: В целях «оживления памяти свидетеля или потерпевшего применяются следующие тактические приемы: Допрос на месте —разновидность допроса с использованием ассоциативных связей, когда их оживление вызывает не задаваемый следователем вопрос, а повторное восприятие допрашиваемым той обстановки, в которой происходило расследуемое событие.


Другие материалы по теме:

  • Прекращение производства по делу в суде надзорной инстанции
  • Ходатайство о регистрации иностранного гражданина по месту работы
  • Основанием для возбуждения уголовного дела является выберите один ответ
  • Петров а в надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела
  • Хищение в особо крупном размере это тяжкое или преступление

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.