Ответственность медицинского работника за причинение вреда жизни и здоровью

Ответственность медицинского работника за причинение вреда жизни и здоровью

Ответственность медицинского работника за причинение вреда жизни и здоровью

Следует отметить, что действия медицинского работника будут неправильными в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные в медицине, требования (при переливании крови не определил групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента, необоснованно превысил дозировку лекарственного вещества или нарушил требования относительно способов его введения, без достаточных оснований допустил существенные отступления от схемы или принципов лечения определенной; болезни и т. п.).

Проблема уголовной ответственности медицинского персонала за профессиональные правонарушения представляет собой одну из самых сложных проблем, которые медицинская практика поставила перед правом. Объективная уголовно-правовая оценка противоправных действий медицинских работников зачастую затруднена многообразием специфики профессиональной медицинской деятельности, основное содержание которой состоит в оказании гражданам лечебной и профилактической помощи.

Таким образом, по общему правилу, отказ врача (медицинского учреждения) от оказания медицинской помощи больному не допускается.2) халатность, выражающаяся в упущении или бездействии, когда медицинский работник не предвидел неблагоприятных последствий своих поступков, хотя должен был и мог предвидеть их. Приговором Измайловского районного суда г. Москвы от 1 ноября 2012 г.

Онлайн-семинар «Уголовная ответственность медицинских работников»


Стыров был признан виновным в совершении данного преступления и осужден к 1 году лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 2 года, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1 год.

Гражданско-правовая ответственность медицинских организаций и медицинских работников

Наиболее сложным с точки зрения доказывания элементом деликтной ответственности в медицинском праве является причинно- следственная связь между противоправным поведением причинителя вреда и вредом, причиненным жизни или здоровью пациента.

Также зачастую сложно установить, что послужило первоочередной причиной ухудшения здоровья (смерти) пациента: естественное неблагоприятное развитие болезни либо неквалифицированная медицинская помощь.

Если медицинские услуги оказывались на основании договора, устанавливавшего дополнительные требования, то нарушение этих требований также должно считаться противоправным поведением. Значительное количество исков пациентов о компенсации морального вреда на практике связано с нарушением таких нематериальных благ, как неприкосновенность частной жизни, право на личную тайну. В соответствии со ст. 1095 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью лица при оказании услуг, возмещается исполнителем независимо от его вины.

Статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Неосторожное причинение смерти может быть результатом, как действия, так и бездействия медицинского работника, что нередко проявляется в виде грубого нарушения или невыполнения профессиональных правил, невнимательности, небрежности, самонадеянности и т. д.Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления В правоотношениях, связанных с заключением договоров медицинского страхования, также предусмотрена ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание медицинской помощи застрахованным лицам.1) самонадеянность, когда врач предвидел возможность серьезных последствий для больного от своих действий или бездействия, но не придал этому значение или легкомысленно рассчитывал предотвратить их.

4. Умышленное причинение вреда здоровью и его виды шпора? Право на соблюдение исполнителем качества оказываемых услуг и отсутствие недостатков оказанных услуг (ст. 29 по смыслу ст.4 ЗоЗПП). Неосторожные преступления квалифицируются, как правило, по последствиям, а также по способам и средствам причинения этих последствий, по сфере деятельности, в процессе которой эти последствия причиняются. Ненаступление последствий, по общему правилу, исключает ответственность за неосторожное создание опасности причинения вреда.

Кроме того, медицинские работники несут ответственность за преступления, совершенные по неосторожности. Административная ответственность медицинских работников установлена «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях № 195-ФЗ (далее – «Административный кодекс»). Административный кодекс предусматривает в том числе следующие правонарушения, которые могут повлечь административную ответственность медицинского работника, действующего в своем качестве как медицинский работник или как должностное лицо медицинской организации:

Ответственность медицинской организации перед пациентом

В обществе бытует мнение, что за вред, причиненный пациенту, должен отвечать тот врач (фармацевтический работник, медицинская сестра), который оказывал ту или иную услугу данному пациенту. Однако с точки зрения закона все выглядит иначе.

  • Возмещение неустойки;
  • Возмещение убытков;
  • Компенсации морального вреда;
  • Расторжение заключенного договора и возврата уплаченной суммы (в качестве способа защиты своих прав).

В рамках гражданско-правовой ответственности пациент может требовать от медицинской организации в том числе следующее: Однако ГК РФ установлен ряд исключений из данного правила, когда вред возмещается независимо от наличия/отсутствия вины причинителя вреда: Что касается морального вреда, компенсация которого, как показывает практика, интересует пациентов в неменьшей степени и всегда вызывает бурный интерес, то он компенсируется в денежной форме дополнительно к физическому вреду. Размер компенсации морального вреда устанавливается судом и зависит от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда (статьи 1099-1101 ГК РФ).

Медицинское право

Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии следующих условий (ст. 1064 ГК РФ):

Грубая неосторожность — нарушение очевидных, известных всем требований.

Защита жизни и здоровья человека осуществляется в соответствии с ГК РФ и с другими законами.

Материальное возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также связанного с нарушением указанных прав, предусмотрено ст. 66 и 68 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и регламентируется ГК РФ. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе: договорная — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по условиям договора;

Ответственность медицинских работников за причинение вреда жизни и здоровью

В дальнейшем на врачей, допускавших в своей профессиональной деятельности неосторожные преступления, стали распространятся нормы ст. 109 УК РСФСР (о должностных преступлениях). Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 01.12.1924 «О профессиональной работе и правах медицинских работников врач признавался должностным лицом и отвечал за должностные преступления. Рядовые медицинские работники (санитары, фельдшеры, медсестры) к уголовной ответственности в случае наступления смерти пациента не привлекались.15

ГЛАВА 2. Общая характеристика преступлений, совершаемых медицинскими работниками, против жизни и здоровья пациентов

экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;Однако буквальное понимание и толкование текста УК РФ не дает на сегодняшний день основания считать медицинского работника специальным субъектом профессиональных преступлений – он несет ответственность на общих основаниях. В профессиональных преступлениях медицинский работник является специальным субъектом.

Ранее мы уже рассказывали о том, какие нарушения прав пациентов являются самыми актуальными в области здравоохранения и куда нужно обращаться за защитой своих законных прав и интересов. Гражданское право причинение вреда здоровью и его виды? Сегодня мы остановимся на видах ответственности медработников, которые должны отвечать за допущенные правонарушения и халатность при исполнении своих должностных обязанностей.
  • ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности»;
  • ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»;
  • ст. 123 «Незаконное производство аборта»;
  • ст. 124 «Неоказание помощи больному»;
  • ст. 128 «Незаконное помещение в психиатрический стационар»;
  • ст. 233 «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ»;
  • ст. 235 «Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью».
Вина наряду с мотивом и целью образует субъективную сторону преступления. Это внутреннее психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла и неосторожности. Вина – обязательный и основной признак субъективной стороны преступления. Без вины нет и не может быть состава преступления, а следовательно, и уголовной ответственности. Основным нормативным актом, регулирующим оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным, является Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 21 октября 1994 г. Государственной Думой принят Закон «О введении в действие части первой Граждан­ского Кодекса РФ». Согласно указанной статье медицинский или фарма­цевтический работник, в отношении которого распро­странены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе наряду с опровержением та­ких сведений требовать возмещения убытков и мораль­ного вреда, причиненных их распространением. Как правило, медицинские профессиональные преступления характеризуются формой вины в виде косвенного умысла и неосторожности.

Косвенный умысел характеризуется осознанием опасности совершаемых действий, предвидением возможности их наступления, не желанием, но сознательно допущением их наступления или к ним безразличным отношением.- если он сам по себе явился причиной смерти или привел к наступлению смертельного исхода вследствие закономерно развившегося осложнения или осложнений; Если вред причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, то в таком случае данные лица несут самостоятельную ответственность за свои деяния, но если у данных лиц нет собственного самостоятельного дохода, то в таком случае вред возмещается их родителями, опекунами, организациями в которые помещен ребенок, опять же возмещение происходит только в случае если доказана вина определенных лиц, если вина не доказана, то и возмещения не будет. Возмещение такого вреда происходит за ребенка вышеперечисленными лицами до достижения им возраста 18 лет. Неосторожное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью? Стоит отметить, что если вред был причинен и у пострадавшего был умысел причинить самому себе вред, то такой вред не подлежит возмещению на основании статьи 1083 ГК РФ и самым ярким примером здесь будет умышленно бросится под автомобиль и в случае если данный маневр будет записан на видеокамеру, то шансов в таком случае на возмещение вреда нет.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

В соответствии со Ст. 135 Кодекса законов о труде (КзоТ) Российской Федерации за нарушение трудовой дисциплины администрация учреждения применяет следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

Дисциплинарная ответственность медицинских работников устанавливается при нарушении трудовой дисциплины, под которой понимается противоправное, виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение работниками трудовых обязанностей.

Медицинское вмешательство может быть причиной как материального, так и морального вреда. Под материальным вредом, в соответствии с «Правилами производства судебно-медицинских экспертиз», понимаются либо телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.3. Уголовная ответственность. Преступлением считается общественно-опасное противоправное действие (бездействие), которое совершено виновно-умышленно или по неосторожности. Преступления медицинских работников совершаются чаще всего неумышленно, по неосторожности. Преступления против жизни и здоровья пациентов: — убийство (Ст. 105), — причинение смерти по неосторожности (Ст. 109), — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (Ст. 111), — причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (Ст. 118), — принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (Ст. 120), — заражение ВИЧ-инфекцией (Ст. 122), — незаконное производство аборта (Ст. 123), — неоказание помощи больному (Ст. 124).

Необходимость дополнительных расходов должна быть подтверждена судебно-медицинской экспертизой. Расходы на усиленное (дополнительное) питание определяются на основании справки медицинского учреждения о рационе усиленного питания и справки о ценах на продукты, сложившихся в той местности, в которой потерпевший понес эти расходы.
Необходимые документы
Размер компенсации за вред жизни и здоровью определяется на основании:
— счетов;
— цен, сложившихся в той местности, где потерпевший понес данные расходы;
— документов, подтверждающих размер утраченного заработка.

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пациента

— приглашение по его требованию любого специалиста (с согласия последнего), участвующего в оказании психиатрической помощи, для работы во врачебной комиссии;
— помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом. Компенсируются расходы и на другие виды помощи, если установлено, что потерпевший нуждается в них и не имеет права на их бесплатное получение.
Материальный вред может быть компенсирован как в добровольном порядке, так и по решению суда.- незаконного (без лицензии) занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека;
— должностного преступления — получения взятки, служебного подлога (искажения сведений в истории болезни, амбулаторной карте, экспертном заключении, больничном листе) или халатности.


Другие материалы по теме:

  • Постановление об освобождении осужденного от наказания по амнистии
  • Где застраховать квартиру от залива и порчи имущества
  • Научная статья звукозапись при допросе свидетеля с дефектами речи
  • Причинение телесных повреждений сотруднику полиции при исполнении статья
  • Обвинительное заключение по уголовному делу 159 ч 3

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.