Постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу

Постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу

Приостановление дознания

Дознание приостанавливается при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 208 УПК РФ:

Дознаватель выносит мотивированное постановление о приостановлении дознания, копию которого направляет прокурору.
О возобновлении дознания сообщается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Обязательным условием приостановления дознания является выполнение всех следственных действий, возможных в отсутствие подозреваемого, а в случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ст.208 УПК РФ (обвиняемый скрылся или он не установлен) дознание приостанавливается лишь по истечению его срока, в случаях наступления обстоятельств, указанных в п.3 и 4 (недоступность или болезнь обвиняемого) дознание может быть приостановлено и до окончания срока.

Б) отменять необоснованное постановление дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу

В какой статье УПК РФ закреплены основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела?:

б) должно быть оформлено в письменном виде на специальном бланке

А) умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления г) обжаловать решение надзирающего прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования В) может быть сделано как в письменном, так и в устном виде

Приостановление и возобновление предварительного расследования

Процессуальное решение о приостановлении предваритель­ного расследования оформляется постановлением дознавателя или следователя, копия которого направляется прокурору. О приостановлении предварительного расследования уведомля­ются потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Приостановление предварительного следствия — это времен­ное прекращение досудебных уголовно-процессуальных отно­шений, обусловленное объективно сложившимися обстоятель­ствами, исключающими возможность производства следствен­ных действий и иных процессуальных мероприятий с участием лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственно­сти.

Таким образом, основания для приостановления предвари­тельного расследования всегда представляют собой объектив­ные, не зависящие от волеизъявления органов дознания или предварительного следствия обстоятельства, сопряженные с от­сутствием лица, подлежащего привлечению к уголовной ответ­ственности. Вместе с тем в целях завершения досудебного производства и направления его материалов в суд законодатель обязывает следователя (дознавателя), приостановившего уголовное дело, осуществить самостоятельно или поручить органам дознания проведение ряда непроцессуальных мероприятий, направлен­ных на устранение обстоятельств, исключивших участие подоз­реваемого или обвиняемого (ст. 209 УПК). Возобновление приостановленного предварительного следст­вия — это процессуальная процедура, которая заключается в восстановлении всех ранее приостановленных правоотношений ввиду устранения обстоятельств, исключающих возможность участия в уголовном деле лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, или ввиду появления новых об­стоятельств, требующих производства ряда процессуальных ме­роприятий без его участия.

Основания и процессуальный порядок приостановления дознания

Например, когда лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, на момент принятия соответствующего процессуального решения находилось в командировке, в экспедиции, в плавании, в отпуске и не могло явиться по вызову. Постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу? Производство следственных действий, требующих участия подозреваемого, откладывается до его прибытия по месту производства дознания.

Приостановление дознания — это вызванный указанными в законе обстоятельствами временный перерыв в производстве следственных действий.

Перечень оснований указан в ст. 208 гл. 28 УПК РФ, и в соответствии со ст.

223 УПК РФ основания и правила приостановления, изложенные в ней, распространяются и на дознание. В законе указано, что заболевание должно быть временным, т. е. должна оставаться возможность выздоровления лица, а, следовательно, и перспектива возобновления предварительного следствия, а затем и его окончания. Необходимо, чтобы заболевание было подтверждено медицинским заключением. В законе не указано, что имеется в виду под «медицинским заключением», кем именно такое заключение может быть выдано: лечащим врачом или главным врачом медицинского учреждения, достаточно ли копии больничного листа либо же это должна быть выписка из истории болезни, возможна ли выдача такого заключения медицинскими учреждениями муниципальной, государственной или частной систем здравоохранения.

Приостановление и возобновление предварительного расследования по уголовному делу

Суть данного основания, по которому возможно приостановление уголовного дела, в том, что известен подозреваемый или обвиняемый, место их местонахождения также известно, но он не могут прибыть к следователю для производства следственных действий по уважительным причинам (например, находится за границей и не имеет возможности пересечь границу по объективным причинам).

Приостановление предварительного расследования – это временный перерыв предварительного следствия или дознания по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 208 УПК РФ

Закон предусматривает наличие следующих обстоятельств, влекущих приостановление следствия (дознания) по уголовному делуВ данном случае имеется в виду, что подозреваемый или обвиняемый тяжело болен. Тяжелым заболевание считается тогда, когда больному на продолжительное время установлен постельный режим. В случае принятия решения о приостановлении следствия (дознания) следователь (дознаватель) должен вынести постановление, копию которого направить прокурору.

Постановление о приостановлении уголовного дела должно быть мотивированным.

  • в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, принимает меры по установлению такого лица;
  • в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся либо место его нахождения не установлено по иным причинам, устанавливает место нахождения обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску. Но при этом после приостановления дознания производство следственных действий не допускается.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются: обстоятельства совершенного преступления (дата, время, место, способ и характер действий), дается их правовая оценка, указываются обстоятельства, послужившие основанием к приостановлению дознания, перечисляются доказательства, подтверждающие наличие конкретного основания, отмечается соблюдение условий приостановления, дается ссылка на уголовно-процессуальную норму закона, регламентирующую конкретное основание приостановления. Если постановление о приостановлении дела следователем будет признано незаконным или необоснованным, прокурор в течение 14 суток должен его отменить.

Если обвиняемый скрывается, его место нахождения не установлено, то следствие может быть прервано только по истечение его срока в 2 месяца.

Постановление о приостановлении производства дознания по уголовному делу

Так например: следователь СУ при УВД Прикубанского округа г. Краснодара капитан юстиции Д., рассмотрев материалы уголовного дела № 608354, установил: 26 апреля 2006 года в период времени с 09 часов 00 минут до 18 часов 30 минут неустановленное лицо путем подбора ключа ко входной двери, незаконно проникло в квартиру № 17 в доме № 27 по ул. Атарбекова в г. Краснодаре, откуда тайно похитило принадлежащие гр. Приговор по уголовному делу о преступлении коррупционной направленности? Ивановой П. Д. денежные средства в размере 320 000 рублей причинив ей тем самым крупный ущерб на указанную сумму.

О приостановлении производства по делу сообщается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям.

В соответствии с ч. 2 ст. 208 УПК РФ при наличии одного из оснований приостановления уголовного дела и выполнении всех необходимых условий приостановления следователь может приостановить предварительное следствие по уголовному делу, о чем он выносит постановление, копию которого направляет прокурору. На основании части первой статьи 209 УПК РФ уведомление о приостановлении предварительного следствия потерпевшей Ивановой П. Д. вручил и порядок обжалования данного постановления разъяснил, следователь СУ при УВД Прикубанского округа г. Краснодара капитан юстиции Д 1. Принимая во внимание, что срок предварительного следствия по данному уголовному делу истек, а следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого выполнены, и руководствуясь п. 1 и п. 2 части первой статьи 208 УПК РФ, постановил: 1. Предварительное следствие по уголовному делу № 608354 приостановить.

2. Копию настоящего постановления направить Прокурору Прикубанского округа г. Краснодара старшему советнику юстиции Щ, следователь СУ при УВД Прикубанского округа г. Краснодара капитан юстиции Д. Приостановление предварительного следствия — это времен­ное прекращение досудебных уголовно-процессуальных отно­шений, обусловленное объективно сложившимися обстоятель­ствами, исключающими возможность производства следствен­ных действий и иных процессуальных мероприятий с участием лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственно­сти. По возобновленному уголовному делу органы дознания и предварительного следствия имеют право в пределах своей компетенции производить все предусмотренные уголовно-про­цессуальным законодательством процессуальные мероприятия и принимать процессуальные решения. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 УПК РФ. Об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд; Дознавателем проводится весь возможный объем работы при отсутствии участника: Когда останавливают следствие, чтобы найти скрывшегося подозреваемого, в документе обозначают, что дальнейшие действия выполнят сотрудники розыска.

Статья 223

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 — 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса.

В связи с принятием Федерального закона от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации» были внесены изменения и в уголовно-процессуальное законодательство.3. При производстве дознания, как правило: а) отсутствует процедура привлечения в качестве обвиняемого; б) обвиняемый обычно появляется после вынесения обвинительного акта в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 47, ст.

225 УПК; в) не осуществляются наложение ареста на почтово-телеграфные отправления (ст. 185), контроль и запись переговоров (ст. 186), получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1); г) не заключается досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.1).5.
Производство дознания осуществляют дознаватели органов дознания, которые указаны в ч. 3 ст. 151 УПК, а также следователи Следственного комитета РФ и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 223 УПК РФ

Этот вид дознания во многом повторяет предварительное следствие, за следующими исключениями:

— эту форму предварительного расследования может осуществлять дознаватель, который не обладает процессуальной самостоятельностью. Разумный срок производства предварительного следствия по уголовному делу? Он вправе обжаловать любое указание прокурора, но обязан, несмотря на это обжалование, немедленно приступить к его исполнению. Обжалование дознавателем письменного указания прокурора ни при каких обстоятельствах не приостанавливает его исполнения (см. также о процессуальной самостоятельности следователя комментарий к ст.

38 УПК РФ).

— при производстве дознания так же, как во время предварительного следствия, участвует защитник;- перечень, основания и порядок производства следственных действий;3. Общее у дознания в полном объеме и предварительного следствия.

Процессуальный порядок приостановления производства по уголовному делу

В случае приостановления дела по основаниям, указанным в п.1 и 3 ч.1 ст. 195 УПК, лицо, производящее расследование, обязано продолжить проведение необходимых мероприятий главным образом непроцессуального характера по розыску скрывшегося от следствия и суда обвиняемого либо установлению лица, совершившего преступление. Королев М В Сущность, содержание и правовая регламентация института приостановления предварительного следствия // Следователь. — 2015. — № 6. С. 39.

В соответствии с законом розыск этих лиц следователь обязан вести на протяжении всего расследования по делу. Приняв решение о приостановлении предварительного следствия, следователь, если он не объявил розыск в ходе следствия, обязан это сделать одновременно с приостановлением дела (ст. 196 УПК). Он вправе поручить производство розыска органам дознания (ст.118, 119, 127, 195-197 УПК, ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Если дело приостановлено по причине тяжкого заболевания обвиняемого, следователь принимает меры по обязательному его лечению.

Обвиняемый должен быть направлен через органы здравоохранения на излечение. В том случае, если лечение связано с применением принудительных мер медицинского характера, вопрос должен быть решен только судом (ч.4 ст.409 УПК). Если по делу привлечены два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем, следователь или орган дознания вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу. Орган дознания в соответствии с ч.3 ст.124 УПК также вправе приостановить производство по делу, по которому предварительное следствие необязательно. О приостановлении дознания выносится мотивированное постановление, копия которого в суточный срок направляется прокурору.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В-третьих, должны быть соблюдены сроки приостановления предварительного расследования. В случаях, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 195 УПК (когда обвиняемый скрылся или по иным причинам не установлено его местопребывание) и п. 3 ч. 1 ст.

195 УПК (когда лицо, совершившее преступление, не установлено), предварительное расследование может быть приостановлено только по истечении срока на его производство (два месяца — если проводилось следствие, и один месяц — если проводилось дознание) и если в указанные сроки были выполнены все необходимые действия.

Если по делу привлечены два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем, следователь или орган дознания вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу.

Во-первых, лицо, производящее дознание, или следователь до приостановления предварительного расследования обязаны выполнить все следственные действия, которые можно провести в отсутствие обвиняемого. Должны быть проведены следственные действия по собиранию доказательств (допросы свидетелей, потерпевших, обыски, выемки, экспертизы и т. д.); установлению характера ущерба, причинного преступлением; выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятию мер по их устранению и т. д.1 В п. 3 ст.

229 проекта Уголовно-процессуального кодекса РФ говорится о случае, когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в деле в связи с решением вопроса о лишении обвиняемого иммунитета либо о его выдаче иностранным государством, а также в связи с нахождением в дальнем плавании, на зимовке или в экспедиции. Как видно из содержания закона, основания приостановления производства по делу связаны с невозможностью участия в уголовном процессе обвиняемого (по причине того, что он скрылся или не найден, тяжко заболел или вообще не установлен) 1. О прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования следователь, орган дознания выносят мотивированное постановление, в котором указываются: В силу ст. 250 УПК, основаниями к прекращению предварительного расследования и уголовного преследования являются:


Другие материалы по теме:

  • Вор пробрался в дом нарушено право на неприкосновенность жилища
  • Срок погашения судимости за особо тяжкое преступление в отношении лиц
  • Нарушение установленных сроков продления разрешений на хранение оружия
  • Если было примирение сторон могу я выехать за границу
  • Ходатайство от потерпевшего о допросе свидетелей по уголовному делу образец

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.