Причинно следственная связь между телесными повреждениями и смертью

Причинно следственная связь между телесными повреждениями и смертью

Причинно-следственные связи в судебной медицине

Следует заметить, что «… в живом организме, основная (первоначальная) причина смерти должна определяться по принципу полного завершения пути внутринозологической причинно-следственной связи. То есть, основной причиной смерти является та нозологическая единица, которая через завершенный патогенез как внутринозологические причинно-следственные связи завершается непосредственной причиной смерти… (М. Н. Алиев, 2001).

Если при исследовании трупа судебно-медицинским экспертом не будет установлено прямых причинно — следственных связей между повреждением и тем состоянием, которое непосредственно привело к смерти, у следствия не будет оснований для установления прямой причинно-следственной связи между действиями конкретного лица, которое, по его мнению, причинило повреждения и смертью потерпевшего.
Рис. 1. Пример прямой связи между первым и последним звеном патогенеза
  • Осложнения (основного заболевания), включая смертельное осложнение (непосредственную причину смерти).
  • Сопутствующие заболевания.
  • Для того чтобы объективно установить причинно-следственные связи должны быть тщательно и всесторонне изучены явления, подлежащие оценке, которая должна проводиться с выделением необходимого и случайного, возможного и действительного, существенного и несущественного, специфического и неспецифического. Только таким путем можно установить причину и условия возникновения явления, т.

    ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ. Что это?


    е. совокупность обстоятельств, при которых причина порождает следствие. (В. Г. Науменко, И. Е. Панов, 1990). В большинстве документов (16 (94,1%)) судебно-медицинские эксперты давали ответ на вопрос о причинных связях, в 1 заключении (5,9%) ответа не было. Для наступления ответственности за причинение вреда здоровью между действием или бездействием виновного и наступившими последствиями обязательно должна быть установлена причинная связь (В. И. Радченко, 2004). Солохин А. Причинно следственная связь между телесными повреждениями и смертью? А. Проблема причинно-следственных отношений в практической судебной медицине / Солохин А. А., Свешников В. А., Дедюева Е. Ю. и др. // Суд.-мед. эксперт. – 1984. – № 1. – С. 3 Важно понимать, что повреждение, которое само по себе не вызывает наступления смерти, нередко является условием для усиления действия другой, ранее не проявившейся причины, которая и определяет наступление следствия как неблагоприятного исхода.

    «При оказании медицинской помощи врачами были допущены дефекты диагностики, тактики и лечения пациента, что не позволило своевременно установить правильный диагноз и проводить адекватную его состоянию терапию и тем самым, способствовало наступлению его смерти от заболевания». «Отсутствие названных дефектов в значительной степени могло минимизировать размер указанного вреда: сократить сроки заживления гнойно-воспалительного процесса и тем самым, возможно, способствовать уменьшению степени выраженности отека правой нижней конечности».

    В теории права многие авторы выделяют критерии причинной связи, их анализ показал, что возможно выделить три основные критерия причинной связи: временной критерий, критерий необходимого условия и критерий неизбежности. Рассмотрим их. В свою очередь случайные причинные связи не отражают закономерного и последовательного развития событий, здесь имеет место случайное пересечение причинно-следственных элементов, когда деяние при наличии конкретных условий содержит лишь абстрактную возможность наступления общественно опасных последствий.

    Косвенные связи и нерешительные эксперты: как и за что наказывают врачей в России

    При этом неважно, работают врачи в государственной организации или в частной – они, по моему опыту, примерно одинаково часто сталкиваются с судебными делами.

    «До последнего времени нельзя было представить, что врача могут обвинить в умышленном преступлении, однако такие случаи уже есть».

    Кроме этого, надо исследовать и условия совершения правонарушения, например, крайнюю необходимость, обоснованный риск, казус и другие факторы, которые могут исключать ответственность. По опыту своей организации могу сказать, что с 2014 года у нас в разы выросло число досудебных претензий пациентов, количество гражданских и уголовных дел. Но буквально недавно, после дела Мисюриной, медицинское профсообщество почувствовало свою уязвимость: к нам стали чаще обращаться за «профилактическими юридическими услугами.

    Точно так же, на основе своего опыта, могу заявить, что в зоне уголовно-правовых рисков находятся в первую очередь анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, травматологи, хирурги, онкологи, врачи скорой помощи, стоматологи. Порой и правда непросто квалифицировать связь, где она прямая, а где косвенная. Например, в больницу поступил потерпевший с колотым ранением руки, при перевязке раны в больнице ему была занесена инфекция, от которой он умер. Между раной руки и смертью больного имеется связь, однако она непрямая.
    Тот, кто нанес ранение, не может отвечать за смерть пациента. За нее ответят врачи, если их вину докажут. Указанная травма вызвала вред здоровью, который квалифицируется как ТЯЖКИЙ по признаку опасности для жизни ввиду развития ТЭЛА, как непосредственной причины смерти (п.6.2.8 Приложения к приказу МЗ СР РФ №194н от 28.08.2008г.).

    В данном случае можно говорить о том, что травма стоит в прямой причинной связи с развившимся осложнением и наступлением смерти гр-на Р. Осложнение: флеботромбоз вен левой голени (по морфологическим и гистологическим данным); тромбоэмболия ветвей легочной артерии, артерий головного мозга (по гистол. данным); двусторонняя инфаркт– пневмония с участками абсцедирования; двусторонний фибринозно-гнойный плеврит (по морфологическим и гистологическим данным); острая легочно-сердечная недостаточность (по гистол. данным). Разрешение споров по поводу ненадлежащего оказания профессиональных медицинских обязанностей представляется сложным ввиду того, что отсутствует комплексный подход к проведению различных видов экспертиз, единая общепринятая терминология, а имеющиеся стандарты не распространяются на все звенья лечебно-диагностического процесса. Кроме того, отсутствуют объективные методы выявления причинно-следственной связи [10].4. Калайков С. Причинная связь как основание гражданско-правовой ответственности // Консуль-тантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система. В тех нормах, где УК использует слово «повлекло» те или иные общественно опасные последствия, имеются в виду действия (бездействие), которые непосредственно вызвали результат.

    Именно они входят в объективную сторону составов преступлений. Условия причинения в виде обстановки, места, времени причинения являются факультативными элементами объективной стороны и никогда сами причинить последствия не могут. Неудивительно, что в своей оригинальной и информативной докторской диссертации В. Б. Малинин вносит предложение исключить из УК РФ термин «причинение».1) первое звено цепи причинности: причина — конкретное действие или бездействие субъекта, обладающего уголовно-опасного последствия не является; 4. С целью исследования влияния факторов на установление признаков наличия причинности между механической травмой и смертью пострадавших проведен анализ архивного материала кафедры Военно-полевой хирургии ВМедА (ВПХ ВМедА) за 1998-2003 гг. Были изучены медицинские документы,4.

    Технология экспертного исследования по установлению признаков причинной связи между механической травмой и смертью пострадавших, включающая последовательность, продолжительность действий экспертов, контрольную точку, проверку правильности результатов, позволяет судебно-медицинским экспертам эффективно решать в интересах судебно-следственных органов задачи по определению причинной связи механической травмы с летальным исходом. статьей 1099 ГК РФ предусмотрено, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Ответчик Вараксин А. В. в судебное заседание не явился, судом был извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, возражений в суд не представил (л. д.31).

    Причинно-следственная связь, Случай смерти от тромбоэмболии

    Ссылка на то что на тромбоэмболию влияет куча факторов это конечно же верно (и реалогия крови, и затруднение кровотока в связи с иммобилизацией и т. д. и т. п.). Но так же и на другие процессы влияет масса факторов, возьмем к примеру проникающее ранение в плевральную полость без повреждения органов (а то и с повреждением) — как часто умирают больные и от каких это факторов зависит (возьмите исторические примеры дуэлянтов) ? Однако же мы выставляем тяжкий вред здоровью. И как оценить степень влияние каждого из факторов на конечный результат ?

    Т. е. имеется прямая причинная связть между травмой и наступлением смерти.
    Тромбоэмболия — не редкое осложнение костной травмы.

    Это неправильно. Слишком много факторов влияют на тромбообразование и возникновение ТЭЛА, помимо собственно травмы, поэтому и закономерности этого осложнения нет. Группа: Модераторы
    Регистрация: 22.08.2004
    Из: Владимирская губерния
    Пользователь №: 116
    В данном случае, при не установленной первичной локализации тромба все-таки придется отказаться от связи с травмой. При этом лично мое мнение (не претендую на истину), что при наличии первичной локализации головки тромба в проекции того же перелома или др. травматических меток следовало бы выставлять эту самую связь. Мотивация — основной фактор влияющий на фомирование тромба (при отсутствии заболеваний вен и системы свертывания крови) это все-таки травма интимы вены и как следствие этого запускание фактора Хагемана, приводящее к началу образования тромба.

    Причинно следственная связь между телесными повреждениями и смертью

    Согласно «теории необходимого условия – conditio sine qua non [123] – причиной того или иного явления признается любое другое явление (в том числе и действия человека), если без него существующие последствия не имели бы места.

    Необходимая степень анализа почти всегда позволяет установить, какой вред характерен для самой болезни и для самого медицинского вмешательства, – т. е. какой вред нормален и правомерен, а какой не свойствен, т. е. является основанием для поиска «причины Х», которой может быть дефект медицинской помощи.

    Так, например, согласно теории «прямой и косвенной причинной связи», сторонником которой является Н. С.

    Малеин, [120] противоправное поведение лица только тогда является причиной убытков, когда оно прямо (непосредственно) связано с убытками. [121]Здесь надо помнить, что все люди смертны, и вопрос стоит не в том, что человек умер вообще после медицинского вмешательства, а в том, как и когда он умер.

    Как РАБОТАЕТ Закон ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ? Хакимов А.Г. 2018 04 14, Алматы


    О. С. Иоффе был приверженцем «теории возможности и действительности», согласно которой ответственность должна возлагаться на лицо лишь в случае, если действием создается конкретная, а не абстрактная возможность причинения. [125]

    Отсутствие причинно-следственной связи уменьшило в два раза компенсацию морального вреда застрахованному

    Впоследствии выяснилось, что у истца был перелом хирургической шейки правого бедра со смещением отломков.

    Некачественная медицинская услуга в системе обязательного медицинского страхования влечет гражданско-правовую ответственность медицинской организации посредством компенсации морального вреда застрахованному исходя из закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

    Доводы апелляционной жалобы о том, что поскольку не установлена прямая причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи истцу, оснований возлагать на лицо имущественную ответственность у суда не имелось, судебная коллегия отклонила. Как я образно сказал ранее: суд в апелляционном определении начал за здравие истца, а кончил за его упокой. Дежурный врач, обследовав снимок, установил диагноз «Ушиб правого бедра и отпустил истца домой с рекомендацией наблюдаться у травматолога по месту жительства. Исключить какую-либо (прямую, косвенную) причинно-следственную связь позволяют.

    • установление непсихогенного психического расстройства, начавшегося в предкриминальном или криминальном периоде и не претерпевшего какой-либо динамики на всех этапах юридически значимой ситуации;
    • отражение в клинической картине психогенного расстройства (психогенного обострения основного расстройства) только неспецифического психогенно травмирующего фактора.

    Когда человек получает травму, вслед за травмой развивается болевой шок, и это приводит к общей дезадаптации организма: все системы и органы начинают функционировать в аварийном, в неправильном режиме. И какой из этих органов откажет первым, мы на этом этапе не знаем

    Да. У человека были, допустим, измененные мышечные волокна, были какие-то бляшки…


    Другие материалы по теме:

    • Допрос и показания обвиняемого в свете презумпции невиновности
    • Ходатайство в военкомат с места работы о службе в резерве
    • Постановление о возбуждении уголовного дела и о признании потерпевшим
    • Незаконное получение кредита ст 176 УК РФ отличается от мошенничества
    • Ходатайство об исключении явки с повинной из уголовного дела образец

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.