Рассмотрение уголовного дела в особом порядке в отсутствие подсудимого

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке в отсутствие подсудимого

Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого: правовое регулирование, проблемы

Вопрос о судебном разбирательстве уголовных дел в отсутствие подсудимого относится к числу недостаточно исследованных в науке уголовного процесса. В то же время он весьма актуален, так как существенно затрагивает конституционное право гражданина на участие в судебном заседании.

Как нам известно, в некоторых судах, направляя обвиняемому копию постановления о назначении судебного заседания, судья (при наличии условий, предусмотренных ч. 4 ст.

247 УПК РФ, т. е. по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести) одновременно разъясняет ему права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, а также право ходатайствовать о проведении судебного разбирательства в его отсутствие. Однако подчеркнем, самим уголовно-процессуальным законом такие действия судьи прямо не предусмотрены.

  • когда подсудимый находился вне пределов СССР и уклонялся от явки в суд;
  • когда по делу о преступлении, за которое не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый ходатайствовал о разбирательстве дела в его отсутствие, однако суд был вправе признать явку подсудимого обязательной.

Несмотря на закрепление в ч. 4 ст. 247 УПК РФ возможности рассмотрения уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести в отсутствие подсудимого по его ходатайству, сам механизм проведения судебного разбирательства в отсутствие подсудимого законодателем регламентирован недостаточно полно. по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, когда подсудимый находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Правовое положение обвиняемого (подсудимого) при рассмотрении дела в особом порядке

В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и в то же время отказывается от услуг предоставленного судом защитника, то такое дело должно быть рассмотрено в общем порядке Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. Рассмотрение уголовного дела в особом порядке без участия подсудимого? N 60 г. Москва О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел.

Подготовительная часть судебного заседания должна стать последним шансом подсудимого воспользоваться правом заявления ходатайства об особом порядке. Единственным препятствием служит действующая редакция ч.1 ст.271 УПК РФ: «Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований настоящего Кодекса».

Противоположной точки зрения придерживается В. Н. Ананьев: «Обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не в любой момент производства по уголовному делу, а лишь после окончания следственных действий, начиная с момента ознакомления материалами уголовного дела и до назначения судом судебного заседания для рассмотрения уголовного дела по существу». Ананьев В. Н.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. М, 2003. С. 542В Постановлении Пленума Верховного суда от 05.12.2006 г. № 60, разъясняется, что в подготовительной части судебного заседания суд наряду с другими вопросами выясняет у подсудимого, согласен ли он с гражданским иском, если такой заявлен. И далее Пленум указывает, что несогласие с иском является препятствием к рассмотрению дела в особом порядке. Постановление Плену ВС РФ «О применением судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» № 60 от 05.

12.2006 г. Таким образом, исходя из буквального толкования положений УПК РФ, указанное ходатайство не могут заявить подозреваемый и обвиняемый.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке

  1. Получение письменного согласия от пострадавшего на упрощение процедуры.
  2. Отсутствие возражений у стороны обвинения.
  3. Подозреваемый по доброй воле заявляет ходатайство о применении упрощенной процедуры (письменно) после совещания с адвокатом.
  4. Максимальное наказание по статье, вмененной преступнику, не превышает 10 лет лишения свободы.
  5. Обвиняемый четко понимает ограничения особого судебного производства.
  6. По данному делу нет оснований для прекращения.
  7. Обвинение собрало исчерпывающую доказательную базу.
  1. Инициативное обращение к следствию подозреваемого с письменным ходатайством, одобренным стороной защиты.
  2. Соблюдение граничных сроков составления соглашения: с момента начала дознания до окончания предварительного следствия.
  3. Наличие в тексте ходатайства конкретной информации о том, как именно подозреваемый станет помогать сотрудникам правоохранительных органов в ходе расследования.

Про разновидности вины в уголовном праве мы подробнее рассказали здесь. Так, в ходе рассмотрения уголовных дел суд не углубляется в тонкости и нюансы обстоятельств нарушения закона. Он может отозвать документ в ходе расследования или предварительного судебного заседания. В таком случае особый порядок судебного разбирательства будет отменен. А разбирательство при согласии обвиняемого продолжится обычным способом.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

Это возможно, поскольку такой состав, согласно п. 3 ч. 2 ст. 31 УПК РФ, вправе разрешать уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Однако на практике подобные ситуации встречаются крайне редко.

Поскольку судебное следствие не проводится, судья не оценивает имеющиеся доказательства. Однако закон требует соблюдения общих правил назначения справедливого наказания.

Поэтому по инициативе сторон доказательства все же исследуются. Прокурор должен рассмотреть ходатайство в трехдневный срок и вынести постановление о его удовлетворении или отказе от его удовлетворения.

Если суд на подготовительном этапе выявит нарушения требований к подаче прошения или установит, что обвиняемый либо прокурор выступает против особого порядка, в его утверждении будет отказано. Судебное следствие в таком случае пройдет в обычном режиме.

В ст. 317 УПК РФ устанавливается только одно ограничение . Невозможно обжалование по причине несоответствия выводов судьи, содержащихся в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, которые устанавливает суд первой или апелляционной инстанции.

  • обвинитель (прокурор или частный обвинитель);
  • потерпевший;
  • подсудимый;
  • адвокат или иной представитель обвиняемого.

Особый вариант судопроизводства может применяться за преступление, которое не доходит до категории особо тяжких, а также при подготовке к деянию, покушению или иных преступных мероприятиях. Приговор вынесенный в результате рассмотрения дела в особом порядке? Однако нужно понимать, что по итогу рассмотрения такого дела, с учетом специфики упрощенный системы, предусматривается ряд правовых последствий, характерных только для такого процесса. После анализа судебной практики по уголовным делам, по которым обвиняемыми были заявлены ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, можно сделать вывод: зачастую потерпевший не соглашается с ходатайством обвиняемого (подсудимого) в силу непонимания главы 40 УПК РФ, полагая, что из-за этого ущемляются его права. Особый порядок принятия судебного решения при согласии.

Особый порядок судебного разбирательства , регулируемый главой 40 Уголовно -процессуального кодекса РФ , представляющий собой упрощенную форму рассмотрения и разрешения уголовных дел . Если ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявляет лицо, страдающее психическими расстройствами, то могут возникнуть сомнения относительно добровольности и осознанности такого ходатайства. У суда не должно быть сомнений во вменяемости лица либо искаженности его воли.

В противном случае суд по собственной инициативе должен рассмотреть уголовное дело в общем порядке. Судебная практика идет именно по этому пути. Анализ материалов уголовных дел показывает, что представления прокуроров об особом порядке принятия судебных решений и приговоры судов зачастую не содержат ссылок на обстоятельства, указанные в п. 4 ст. 317.7 УПК РФ.

Либо содержат формулировку о том, что угроз личной безопасности в отношении подсудимого и его близких не поступало.

Статья 247

При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

Содержание комментируемой статьи базируется на общем положении, согласно которому заочные приговоры не отвечают смыслу подлинного правосудия, потому что в подобных случаях суд не выполняет одно из главных действий — не выслушивает того, чья судьба решается в данном уголовном процессе, а обвиняемый не использует предоставленных ему в судебном заседании прав. Такое положение противоречит принципу обеспечения обвиняемому права на защиту и не способствует объективному и всестороннему исследованию материалов дела.

Обвинительный приговор по делам, заочно рассмотренным в отношении «беглых обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, позволяет включить механизм конфискационных правоотношений, базирующихся на нормах статьи 104.1 УК РФ и пункта 4.1 части третьей статьи 81 УПК (см. текст закона и наш комментарий к нему), а также имущественных взысканий в целях возмещения вреда, причиненного преступлением, и служит дополнительным аргументом необходимости и обоснованности требования российской стороны об экстрадиции скрывающегося за рубежом.7.

Судопроизводство по уголовным делам в порядке, установленном комментируемыми процессуальными нормами, начиная с момента возбуждения уголовного дела и включая все судебные стадии (кроме, разумеется, исполнения приговора), в отсутствие обвиняемого осуществляется с соблюдением всех требований УПК, исключая лишь те, которые предполагают личное участие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного.8. Если же заочно осужденный в пределах срока давности привлечения его к уголовной ответственности оказался в сфере уголовно-процессуальной юрисдикции Российского государства, то по его ходатайству или по ходатайству его защитника вступивший в законную силу заочный приговор должен быть пересмотрен в порядке надзора, отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение по существу с участием подсудимого на общих основаниях. В ч. 5 ст.

247 УПК РФ закреплено, что в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких или особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.4 – факультативный этап, закон впервые применительно к регламентации кассации предусмотрел возможность непосредственного исследования доказательств. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями гл.37 УПК. Великая Е. В., научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Однако УПК РФ не содержит упоминания о том, когда и кем должно быть разъяснено право на заочное рассмотрение уголовного дела судом.

Должно ли разъясняться это право следователем (дознавателем) на стадии предварительного следствия? Или же это надлежит делать суду при направлении обвиняемому постановления о назначении судебного заседания (п. 2 ч. 1 ст. 227 УПК РФ)? А возможно, суду надлежит сделать такое разъяснение в подготовительной части судебного заседания?

Подобное ускоренное рассмотрение уголовных дел, в которых обвиняемые признаются в содеянном, довольно сильно разгрузило суды первой инстанции. Особый порядок позволяет сэкономить государственные средства и создает возможность следственным и судебным инстанциям сосредоточить усилия на спорных в доказательственном отношении другим уголовным делам. В Центральный районный суд г. Курск
От подсудимого Исаакяна Армена Вардановича, 11.12.1997 г. р.
проживающего по адресу: г. Курск, ул. Сочинская, д.28 кв.53,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ

Когда применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Если прокурор получит ходатайство и даст свое разрешение на заключение соглашения, дело будет рассматриваться в суде в особом порядке.

В рамках подготовки к заседанию судье необходимо осуществить проверку по полученному ходатайству от подсудимого.

Рекомендуется это сделать до начала судебного разбирательства. Последний может ходатайствовать во время ознакомления с материалами по делу, а также на предварительном слушании.

  • после выхода из тюрьмы ему и его родственникам грозит опасность;
  • если прокурор узнает, что подсудимый солгал, соглашение с ним расторгнут, и его будут судить в общем порядке;
  • если полученные от обвиняемого сведения не устроят следствие, соглашение расторгнут.

Если все условия соблюдены и дело назначено в особом порядке, то судебный процесс выглядит так: 1. Санкция статьи УК РФ, по которой привлекается обвиняемый, не должна превышать 10 лет лишения свободы. Поскольку у мировых судей рассматриваются все дела небольшой тяжести, то по таким делам, в отличие от районных судов, особый порядок возможен всегда. Как быть, если человек обвиняется по нескольким преступлениям, одни из которых небольшой тяжести, а за другие предусмотрено свыше 10 лет лишения свободы? Закон предусматривает возможность обжалования приговора, вынесенного в особом порядке, однако такая возможность существенно ограничена по сравнению с обжалованием приговора, вынесенного в общем порядке.

В этом заключается еще одна негативная сторона рассмотрения дела в особом порядке. Если говорить простым языком, то особый порядок представляет собой вид судебного производства, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением (признает вину), государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают относительно особого порядка, суд выносит приговор без проведения судебного разбирательства. Так, например, Звенигородский городской суд рассмотрел дело А. в особом порядке, исключил обвинение в незаконном приобретении наркотического средства, сославшись на то, что показания обвиняемого о покупке им героина не подтверждены совокупностью других доказательств. Приговор был отменен Московским городским судом ввиду нарушения уголовно-процессуального закона. Категории дел, подлежащие рассмотрению в особом порядке судебного разбирательства – это уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Причем речь идет о 10 лет как о санкции соответствующей статьи особенной части УК РФ без учета возможного наказания с применением положений общей части УК об обстоятельствах, смягчающих наказание, о назначении наказания за неоконченное преступление.

При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Рассмотрение уголовного дела частного обвинения в отсутствие потерпевшего? Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

По общему правилу правосудие по уголовным делам осуществляется при обязательном участии подсудимого, чья судьба решается в данном процессе. Только при этом условии он может быть выслушан и лично использовать весь комплекс процессуальных прав, предоставленных ему законом для защиты от предъявленного обвинения.3. Исключения из этого правила делятся на две группы. Первую образуют случаи, предусмотренные частью четвертой комментируемой статьи. Эта норма в УПК существует с момента его принятия.

Ее применение допускается лишь по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести при обязательном условии, что обвиняемый, принимавший личное участие в стадии предварительного расследования, обоснованно письменно ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.


Другие материалы по теме:

  • Согласно УПК расследование преступлений в форме предварительного следствия
  • Постановление о прекращении уголовного дела вследствие акта амнистии
  • К преступлениям против жизни и здоровья относятся должностной подлог
  • Может ли адвокат способствовать примирению сторон в судебном процессе
  • Решение о прекращении уголовного дела на досудебных стадиях

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.