Уголовное преследование в судебном производстве по уголовному делу

Уголовное преследование в судебном производстве по уголовному делу

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего. Имеются три основных вида обвинения: частное, когда уголовное преследование осуществляется частным лицом, пострадавшим от преступления, в частных интересах; публичное, когда идеальным субъектом права на уголовное преследование выступает общество или государство во имя отвлеченного блага и общественных интересов; и частно-публичное, в котором сочетаются два первых вида.

Уголовное преследование на досудебных стадиях уголовного судопроизводства

Так, по делам частного и частно-публичного обвинения, предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ, дознаватель с согласия прокурора возбуждает уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

В случае удовлетворения указанной жалобы в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.7) отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные постановления дознавателя в порядке, установленном УПК РФ;18) осуществлять иные полномочия, предоставленные прокурору УПК РФ. порядка частно-публичного обвинения уголовного преследования, осуществ-юридического лица — коммерческой или иной организации, не являющейся

Уголовное преследование: понятие, виды

Деятельность по осуществлению уголовного преследования как правоприменительная деятельность есть своеобразный процесс, представляющий собой совершение компетентным государственным органом и долж­ностным лицом требуемых (установленных нормами права) действий.

Дела частно-публичного обвинения:

    1. возбуждаются только по заявлению по­терпевшего;
    2. прекращению за примирением его с обвиняемым не подлежат (примириться стороны могут лишь до вынесения поста­новления о возбуждении уголовного дела).

Уголовное преследование направлено на решение общих задач всего уголовного судопроизводства ради достижения его цели. Ис­ходным, или первичным, в данном случае является сам факт совер­шения преступного деяния, позволяющий утверждать, что уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела как по факту обнаружения события преступления, так и в отноше­нии конкретного лица. Из перечисленных видов отчетливо различаются между собой только два вида уголовного преследования — частный и публичный. Лицо подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения? В уго­ловном процессе они не смешиваются и никакого нового вида не об­разуют. Производство по подавляющему большинству уголовных дел осуществляется в публичном (или общем) порядке. При этом в большей мере про­является независимость уголовного преследования от позиции сто­рон. В случае обнаружения признаков преступления возбуждается уголовное дело и осуществляется уголовное преследование от имени государства (ст. 21 УПК РФ) независимо от желания потерпевшего.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

Прокурор в течение трех суток после поступления указанных документов выносит либо постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

Самостоятельная группа полномочий по реализации функции уголовного преследования связана с направлением уголовного дела в суд. Прокурор в соответствии со ст. 222 УПК РФ:

В соответствии с ч. 4 ст.

20 и ч. 4 ст. 147 УПК РФ прокурор дает согласие на возбуждение уголовного дела дознавателем по делам частного и частно-публичного обвинения, предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также совершение преступления лицом, данные о котором не известны. В заключение характеристики роли прокурора в реализации функции уголовного преследования в досудебном производстве необходимо назвать ряд процессуальных обязанностей прокурора, связанных с охраной прав и свобод человека и гражданина, в том числе: В соответствии со ст. 317.3 УПК РФ прокурор с участием следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, которое подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Следователь, дознаватель и прокурор осуществляют уголовное преследование независимо от воли пострадавшего, если он не может обратиться в правоохранительные органы из-за беспомощного или зависимого состояния. В УПК РФ содержатся причины прекращения уголовного преследования. К ним относятся.

Тема 2

К числу важнейших понятий состязательного процесса, введенных УПК РФ, следует отнести «уголовное преследование».

Законодатель в п. 56 ст. 5 УПК РФ разъясняет, что уголовное судопроизводство включает в себя досудебное и судебное производство по уголовному делу. Уголовное преследование в досудебный период есть деятельность, направленная на процессуальную подготовку, обоснование материально-правовых притязаний обвинительной власти.

Имеются три основных вида обвинения: частное, когда уголовное преследование осуществляется частным лицом, пострадавшим от преступления, в частных интересах; публичное, когда идеальным субъектом права на уголовное преследование выступает общество или государство во имя отвлеченного блага и общественных интересов; и частно-публичное, в котором сочетаются два первых вида. В понятии «уголовное преследование отражается суть состязательного способа подготовки и поддержания обвинения. В состязательном процессе это делает сторона обвинения (обвинительная власть) посредством досудебной подготовки оснований уголовного иска, его предъявления и поддержания в суде. Порядок возбуждения и производства по делам частного обвинения регламентирован ст. 318, 319 УПК РФ.

Потерпевший вправе в любой момент судебного разбирательства (но до момента удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора) отказаться от обвинения, в том числе путем примирения с обвиняемым, что влечет прекращение уголовного дела.

Уголовно-процессуальное право

Под стадиями уголовного процесса принято понимать относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части уголовного судопроизводства, каждая из которых заканчивается составлением определенного процессуального документа (к примеру, стадия судебного разбирательства оканчивается приговором либо определением или постановлением суда). Надзорная жалоба по уголовному делу в президиум городского суда? Исключительные стадии 1 Исключительные стадии состоят в проверке законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу. :

Уголовное дело переходит из одной стадии в другую последовательно, но не каждое уголовное дело проходит все стадии уголовного процесса (к примеру, может отсутствовать стадия предварительного расследования или производства в суде надзорной инстанции). В уголовном судопроизводстве (уголовном процессе) различают следующую систему стадий. Согласно п. 8 ст. 5 УПК дознание представляет собой форму предварительного расследования, осуществляемую дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Дознание проводится в общем порядке или в сокращенной форме по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, и по правилам, установленным для предварительного следствия, с изъятиями предусмотренными гл. 32, а также гл.

32.1 УПК РФ.

Прокурорское уголовное преследование в различных стадиях и производствах отечественного уголовного процесса Текст научной статьи по специальности — Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)

Вместе с тем, поскольку на прокурора возложено осуществление иных функций, досудебное прокурорское уголовное преследование не исчерпывается полномочиями, связанными с утверждением результатов предварительного расследования.

О судах и судьях. Рассмотрение уголовного дела. 29.01.2016г


Оно предполагает реализацию процессуальных возможностей, связанных с обеспечением правового положения личности, вовлеченной в уголовный процесс, а также реализацию распорядительной власти. В этой связи применительно к досудебным стадиям уголовного судопроизвод-

Соловьев А. Б. Функция уголовного преследования в досудебных стадиях процесса // Прокуратура и правосудие в условиях судебно-правовой реформы: сб. науч. трудов. М., 1997.

С. 137-144.

Для общего определения функции уголовного преследования едва ли продуктивно устанавливать его детальное содержание. Однако когда речь идет об его конкретных видах применительно к отдельным субъектам уголовно-процессуальной деятельности в рамках тех или иных стадий или производств, то они должны быть четко определены, в том числе и перечневым методом. Указанные виды деятельности образуют фактическое процессуальное содержание прокурорского уголовного преследования в досудебном производстве, а их нормативное закрепление определяет содержание уголовного преследования как отдельной функции прокуратуры на досудебных стадиях уголовного процесса. Представляется оправданным включение в содержание уголовного преследования применения мер, направленных не только на изобличение лица в совершении преступления, но и на обеспечение неотвратимости наказания [2.

С. 53]. Поскольку в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу главным образом решается вопрос о применении охранительных уголовно-правовых норм, предусматривающих применение санкций в виде

10) при наличии оснований возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей по уголовному делу, направляемому в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом;

является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении в ходе досудебного производства вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей либо об отмене или изменении данной меры пресечения, а также при рассмотрении ходатайств о производстве иных процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения, и при рассмотрении жалоб в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ;18) осуществлять иные полномочия, предоставленные прокурору УПК РФ. Прокурор рассматривает данное ходатайство в течение трех суток с момента его поступления и по результатам принимает одно из следующих постановлений: Таким образом, охарактеризовав прокурора как участника уголовного судопроизводства, важно также подчеркнуть, что уголовно-процессуальный закон различает понятия прокурора и государственного обвинителя. Под последним субъектом согласно п. 6 ст.

5 УПК РФ закон подразумевает поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры. Таким образом, статус государственного обвинителя должностное лицо прокуратуры получает только в стадии судебного разбирательства при поддержании государственного обвинения. Далее важно учитывать, что с целью осуществления уголовного преследования в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность (ч. 3 ст. 37 УПК РФ). С данной целью он выступает в ходе судебного производства по уголовному делу в качестве государственного обвинителя и является субъектом доказывания.

Все остальные дела, которые не относятся к категориям дел частно-публичного и частного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения. Уголовные дела, возбужденные подобным образом, приобретают публичный характер, и уголовное преследование по ним осуществляется в публичном порядке. В противовес такой трактовке уголовного преследования второй подход связывает момент возбуждения уголовного преследования непосредственно с моментом возбуждения уголовного дела, вне зависимости от того, возбуждается ли оно по факту совершения преступления или в отношении конкретного лица. Иначе говоря, в рамках этого подхода уголовное преследование может иметь абстрактный характер и вестись в отношении неопределенного лица с целью его установления. Круг субъектов, которые наделены полномочиями по осуществлению уголовного преследования, определен законом. К ним относятся участники процесса со стороны обвинения.

Однако на кого именно будет возложена обязанность осуществлять уголовное преследование, зависит в первую очередь от того, к какому виду уголовного преследования отнесен тот или иной состав преступления. Уголовно-процессуальный закон определяет уголовное преследование как процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). Неверно думать, что уголовное преследование реализуется только тогда, когда по делу установлено лицо, предположительно совершившее деяние, запрещенное уголовным законом.

Конечно, уголовное преследование ведется в отношении конкретного лица, нарушившего уголовный закон, но оно осуществляется даже тогда, когда личность этого лица еще не установлена, т. е. когда в уголовном деле еще нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Потерпевший, его законный представитель или представитель могут участвовать в уголовном преследовании об­виняемого, но самостоятельное решение по делу они принимать не вправе (ст. 22 УПК РФ). Кто может быть представителем в суде по уголовному делу частного обвинения? Публичный порядок уголовного пресле­дования наиболее соответствует основным целям и характеристике уголовного судопроизводства — его объективности и независимости от частных лиц.

Законодатель определяет данный порядок как об­щий (ч. 3 ст. 147 УПК РФ).

Вопрос: производство, преследование, закон, право

требовать устранения нарушений закона, допущенных в ходе
предварительного расследования;

— участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении в ходе до­судебного производства ходатайств следователя, дознавателя или жалоб на их действия;

— изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать
его следователю;- передавать дела от одного следователя или органа предваритель­ного следствия другому;1. самостоятельность принятия всех решений о направлении следствия и производстве следственных действий, за исключение
случаев, когда законом предусмотрено получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа. Следователь вправе давать органам дознания поручения по находящим в его производстве делам;


Другие материалы по теме:

  • Постановление суда о прекращении уголовного дела гражданский иск
  • В каких случаях могут отказать в условно досрочном освобождении
  • Привлечение к уголовной ответственности в международном уголовном праве
  • Незаконное проникновение в жилище с применением насилия наказывается
  • Ходатайство на получение гражданства РФ с места работы образец

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.