В ходе предварительного расследования следователем было принято решение

В ходе предварительного расследования следователем было принято решение

Следователь при принятии по делу итогового решения на стадии предварительного расследования

В ряде случаев предписания уголовного и уголовно-процессуального права носят диспозитивный характер, когда развитие уголовных правоотношений зависит от волеизъявления и реального поведения заинтересованных участников судопроизводства. Именно к таким случаям относится возможность освобождения лица от уголовной ответственности и прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2004 г. № 47-О06-71 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, май 2005 г., № 5.

Если обвиняемый просит в качестве защитника привлечь определенного адвоката, следователь обязан отложить выполнение этого действия до явки названного защитника. Однако отсрочка не должна превышать пяти суток.

Если защитник, избранный обвиняемым, не может явиться в указанный срок, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон выражает новую, важную тенденцию в законодательстве — разрешает правовые конфликты, не только путем применения мер наказания, а путем примирения сторон, возмещения ущерба, нанесенного преступлением, и т. п. (ст. 25 УПК). После составления протокола об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела следователь не вправе проводить какие-либо действия, направленные на собирание доказательств. Надзор за исполнением законов в ходе предварительного расследования? Это новое правило, выраженное в ч. 3 ст.

217 УПК (Федеральный закон от 4 июля 2003 г.), вызвано необходимостью исключить умышленное затягивание ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела, что имеет место при стремлении оттянуть срок передачи дела в суд, в случае ожидаемой амнистии, наступления срока давности уголовного преследования и т. п.

В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

организация психического или физического воздействия на следова­теля или на участников процесса (угрозы, в том числе и зашифрован­ные — через родственников, друзей, знакомых, физическое воздействие и т. п.);

Таким образом собираются первичные сведения о деятельности КЛ, старающегося либо повлиять на ход дальнейшего расследования, либо своевременно получить информацию о расследовании, либо отстра­нить следователя от дальнейшей работы над уголовным делом. Глав­нейшее требование к сбору этих сведений заключается в накапливании материальных (вещественных) источников, свидетельствующих о про­тивоправной деятельности сослуживцев, оказывающих «услуги» кри­минальному миру.

— лишение следователя возможности перепроверить имеющуюся ин­формацию (путем введения в заблуждение очевидца, готового дать информацию об интересующем следователя событии, о нецелесооб­разности этих действий, о малозначительности сведений, которыми располагает очевидец; организация безотлагательного выезда очевид­ца в отдаленную местность, под предлогом болезни близкого челове­ка, необходимости выполнения определенных действий по работе, службе и т. п.); О. Я. Баев д. ю. н., профессор(Воронежский государстивенный университет)В последующем разоблачение КЛ, работающего в правоохрани­тельных органах рядом со следователем, происходит совместно со специалистами известных служб (ГУОП, ФСНП, ФСК), поскольку из­обличение КЛ, как правило, возможно только в ходе оперативно-розыскных мероприятий с последующим закреплением оперативных данных в процессуальных документах в установленном законом по­рядке.

Окончание предварительного расследования

Основной формой окончания предварительного следствия является составление обвинительного заключения и направление уголовного дела прокурору. Но прежде чем приступить к составлению обвинительного заключения, следователь обязан выполнить ряд процессуальных действий, направленных на обеспечение прав участников уголовного процесса.

  1. если имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 24, п. 3–8 ч. 1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса);
  2. установлена непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса);
  3. имеются обстоятельства, позволяющие следователю и дознавателю с согласия прокурора освободить лицо от уголовной ответственности (ст. 25, 26, 28 Уголовно-процессуального кодекса).

В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении пяти суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от предложенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без защитника, кроме случаев, когда участие защитника является обязательным. Если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об этом указывается в протоколе, и излагаются мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора.

Помимо общих оснований, уголовное преследование по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах (ст. 198—199′ УК РФ), также прекращается, если до окончания досудебного производства ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, был возмещен в полном объеме.

И обвинительное заключение, и обвинительный акт имеют практически одинаковую форму и содержание.

В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, содержатся конкретные доказательства, которыми обосновано обвинение. Но обвинительный акт имеет существенное отличие от обвинительного заключения. Он имеет «двойное» назначение, поскольку не только знаменует собой окончание дознания, но и придает лицу статус обвиняемого.

Федерации в лишении неприкосновенности данного лица (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ). При окончании предварительного расследования осуществляются следующие действия. Выражением деятельного раскаяния являются случаи, когда лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред (ч. 1 ст. 75 УК РФ).

Принятие процессуальных решений на стадии предварительного расследования (стр

Функциональное значение решения проявляется и в том, когда, в какие сроки принимается конкретное решение, и какое значение оно будет иметь при дальнейшем производстве по делу. С этой точки зрения решения могут быть начальные, промежуточные и окончательные, или итоговые.

в) решения, которые следователь вправе не принимать, если указания прокурора противоречат его внутреннему убеждений (ч. 3 ст. 38 УПК РФ).

г) применение мер процессуального принуждения (постановление о задержании, аресте, наложении ареста на имущество и др.);2) по выполняемым задачам различают процессуальные решения, направленные на достижение следующих целей: Кроме того, классифицируя процессуальные решения по функциональному признаку, можно выделить две категории решаемых задач «внутренние и «внешние». В ходе предварительного расследования р подозревался в совершении? Единственным выходом из этой ситуации является скорейшее выделение из данных ведомств следственных органов и создание единого следственного аппарата. В прессе часто встречаются высказывания прокурорских работников, исходя из которых можно сделать вывод, что они, и только они, стоят на страже закона, а следователи только и мечтают о том, как бы нарушить чьи-либо права (обвиняемого или потерпевшего). 3. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом; Следовательно, и в упомянутой ситуации вышестоящий прокурор принимает решение единолично.

Установленный в законе порядок является гарантией не только процессуальной самостоятельности следователя, но и законности и обоснованности решения вопросов, связанных с уголовным преследованием обвиняемого. Функциональное значение решения проявляется и в том, когда, в какие сроки принимается конкретное решение, и какое значение оно будет иметь при дальнейшем производстве по делу. С этой точки зрения решения могут быть начальные, промежуточные и окончательные, или итоговые. Не по всем нереабилитирующим основаниям требуется признание вины.
Например: в связи с актом об амнистии (следователь лишь спрашивает, согласно ли лицо с прекращением в связи с актом об амнистии). При амнистии не имеет значение отношение обвиняемого к предъявленному обвинению, спрашивается только согласие.2) о применении особого порядка судебного разбирательства — в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;(имеется в виду упрощенный порядок)

Предварительное следствие

Следует также отметить, что в срок предварительного следствия не включается:

Настоящая публикация открывает серию консультаций, посвященных стадии предварительного расследования.

Кроме того, для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов следователь может приглашать понятых. В некоторых случаях, специально оговоренных в законе, проведение следственных действий требует обязательного участия понятыхОкончанием срока предварительного следствия считается (включительно): Следственные действия – это производимые в строгом соответствии с законом процессуальные действия, направленные на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) и проверку доказательств.

Дознание по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними с 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие УПК РФ) должно производиться в общем порядке с учетом дополнительных требований, предъявляемых гл. 50 УПК РФ (Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних).

Предварительное следствие на­правлено на досудебное установление всех обстоятельств, под­лежащих доказыванию (ст. 73, 421, 434 УПК РФ).

12) применение научно-технических средств при предварительном расследовании;Являясь формой процессуальной, дознание производится по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (ч.3 ст. 150, ч.2 ст. 223 УПК РФ).3. прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 24-28.

Действия следователя при окончании предварительного расследования с направлением дела через прокурора в суд

Уголовное дело предъявляется для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде со всеми приложениями.

К обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих, по мнению следователя, вызову в судебное заседание, а также справки о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о принятых мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества, о судебных издержках.

Обвинительное заключение – это процессуальный акт, завершающий предварительное следствие и формулирующий обвинение в случае направления уголовного дела в суд при наличии доказательств, изобличающих обвиняемого в совершении преступления. возвратить дело следователю или органу дознания со своими письменными указаниями для производства дополнительного расследования или пересоставления обвинительного заключения;Обвинительное заключение определяет пределы обвинения, в которых суд может постановить приговор. Уголовное дело в ходе предварительного расследования может быть прекращено? Систематизируя доказательства, собранные следователем, и формулируя юридические выводы по делу, законченному расследованием, обвинительное заключение облегчает ознакомление с уголовным делом и оперирование имеющимися в деле материалами.

Предварительное расследование – это регламентированная законом деятельность следователя и дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основании которых устанавливаются необходимые для дела обстоятельства, в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления. УПК не дает перечня неотложных следственных действий. К числу таковых согласно п. 19 ст. 5 УПК могут относиться действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Обвиняемому, хочет он знакомится он с материалами дела или не хочет, следователь назначает ознакомление с материалами дела.

В этот момент для обвиняемого и защитника перестает существовать тайна следствия.

Следователь направляет материалы дела с обвинительным заключением прокурору для утверждения. перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; (если обвиняемый виновным себя не признает, то следователь должен объяснить, почему он все равно пришел к выводу о виновности (дописать – 38 минута)).

Вторая форма окончания – постановление о применении принудительных мер медицинского характера.

Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Помимо указанных задач предварительного расследования законодатель обязывает органы дознания и следователя разре­шать и некоторые другие. К ним, в частности, относятся:

    1. выявление причин и условий, способствовавших совер­шению преступления (ч. 2 ст. 73, ч. 2 ст. 158 УПК);
    2. выявление признаков других преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом (п. 3 ч. 1, ч. 6 ст. 154, ст. 155 УПК).

Расследование именуется предварительным, поскольку оно, являясь досудебной стадией, предшествует судебному разбира­тельству уголовного дела. Все выводы дознавателя или следова­теля о событии преступления, о виновности лица и о других имеющих значение для дела обстоятельствах носят предвари­тельный характер и в последующем судебном производстве яв­ляются лишь позицией стороны обвинения. Следовательно, в дальнейшем они подлежат всесторонней проверке и оценке су­дом в равной степени с доводами защиты. К содержанию предварительного расследования относятся:

    1. сбор и проверка доказательств;
    2. осуществление уголовного преследова­ния в отношении лица, совершившего преступление;
    3. привлечение этого лица в качестве обвиняемого;
    4. принятие мер, обеспечиваю­щих его неуклонение от следствия и суда;

Резолютивная часть обвинительного заключения содержит сведения о личности обвиняемого и формулировку обвинения, с которой дело будет направлено прокурору, а также выводы, обусловленные содержанием описательной части.

При расследовании дела по правилам, установленным для предварительного следствия, оно также может иногда завершиться вынесением постановления о направлении его в суд для применения к лицу, совершившему предусмотренное УК деяние, принудительных мер медицинского характера.

формулировка предъявленного обвинения со ссылкой на пункт, часть, статью УК, предусматривающую ответственность за данное преступление;во-первых, список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения;он также не обязывает прилагать к обвинительному акту упомянутую справку о мерах пресечения, вещественных доказательствах и т. п., хотя по делам, расследуемым с соблюдением правил, установленных для дознания, вполне могут быть, например, избраны меры пресечения, в том числе заключение под стражу, приобщены вещественные доказательства, в том числе такие, которые не хранятся вместе с материалами дела;


Другие материалы по теме:

  • Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ
  • За какие преступления связанные с наркотиками уголовная ответственность
  • Особенности возбуждения уголовного дела как стадии процесса
  • Признаки причинения вреда здоровью в результате противоправных действий
  • Квалификация причинения тяжкого вреда при покушении на убийство

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.