За публичные действия совершенные в целях оскорбления чувств верующих

Это случается, когда виновное лицо применяет насилие по отношению к своей жертве, желая ей доказать его антирелигиозные убеждения. Какая статья еще предусматривает ответственность за оскорбление верующих по УК РФ? Кроме ст.

148 УК РФ, в Кодексе имеется еще одна статья, так или иначе регулирующая религиозные преступления.

Русская Православная Церковь

Особые возражения при обсуждении проекта закона вызвало понятие «религиозные чувства». Высказывались даже суждения о невозможности определить, что относится к религиозным чувствам, и об отсутствии в данном понятии правового содержания.

  • лечебно-профилактических и больничных учреждений
  • домов-интернатов для престарелых и инвалидов
  • детских домов
  • учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы
  • мест содержания под стражей
  • воинских частей

Оскорбление религиозных чувств граждан ранее образовывало состав административного правонарушения (ст. 5.26 КоАП РФ). В настоящее время эта административная норма получила уголовно-правовую защиту, поэтому вполне оправданно использование прежних комментариев к ст.

5.26 КоАП в применении к ч. 1 ст. 148 УК в новой редакции. Под воспрепятствованием современная правоприменительная практика понимает ограничение деятельности религиозных организаций в каких бы то ни было формах. Это может быть создание препятствий для осуществления уставной деятельности религиозной организации (например, производству и распространению предметов религиозного назначения и религиозной литературы, благотворительной деятельности и т. д.) или реализации прав, вытекающих из содержания права на свободу совести и свободу вероисповедания (например, права обучать религии несовершеннолетних детей). Уголовная ответственность за данное деяние не является новой в постсоветском уголовном законодательстве: такая норма в 1993 году была включена в состав статьи 143 действовавшего УК РСФСР, а в 1996 году утратила силу вследствие принятия УК РФ.

Закон о защите чувств верующих с точки зрения юриста

Публичность в данном случае означает, что действия совершаются в месте, где они могут стать предметом восприятия неопределенного круга лиц. Публичным следует признать совершение тех или иных действий на улице, в магазине; публичной является запись в блоге, если он является общедоступным, и даже вывешивание объявления на столбе. Если же информация распространяется, например, по подписке или субъект может иным образом ограничить и контролировать круг лиц, которые с ней познакомятся, то строго говоря, распространение информации не может быть признано публичным.

Если какие-то действия, нарушающие общественный порядок совершаются в иных местах – в интернете, на улицах и площадях, установить цель оскорбления религиозных чувств верующих будет сложнее.

Нужно будет тщательно смотреть и оценивать содержание слов и символов, которые обычно сопровождают такое действие. То, что достаточно для признания преступлением в храме, может быть недостаточно для признания преступлением на площади.

Что изменит новый закон, что такое чувства верующих, что считать их оскорблением, и для чего их вообще защищать? Объясняет Юрий Пудовочкин, доктор юридических наук, профессор Независимо от того, верующий ты или неверующий, есть общепризнанные нормы, которые устанавливают, что в определенных местах надо вести себя определенным образом.

На торжественный прием мы приходим в соответствующем костюме, а на пляж – в плавках. Нет ничего плохого в том, чтобы ходить в плавках, но если мы придем в плавках на торжественный прием, то люди будут шокированы, а общественный порядок нарушен. — Как решить этот конфликт, как защитить эти глубокие чувства верующих и не нарушить принцип равенства граждан перед законом?
— Одно из определений закона – «равная мера»; подходите с равной мерой к разным людям. Защищайте любое нарушение публичного спокойствия и порядка, независимо от того, совершено оно в целях оскорбления религиозных или нерелигиозных чувств. 2. Кокорев В. Г. О причинах введения уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих в Российской Федерации / В. Г. Кокорев // Сборник тезисов «Развитие юридической науки в новых условиях: единство теории и практики: международная научно-Выводы.

Автор вносит предложение об изменение уголовно-правовой нормы, а также о необходимости подготовки разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации с целью оперативного воздействия на правоприменительную практику.

Уголовная и административная ответственность за оскорбление чувств верующих

Потерпевшему следует обратиться с заявлением в полицию, а еще лучше вызвать сотрудников на место совершения преступления. При подаче заявления факт совершения правонарушения желательно подтвердить свидетельскими показаниями. В заявлении следует подробно описать действия преступника, его внешность, если это незнакомый человек, перечислить пострадавших от этого преступления.

В случае фиксации полицией факта правонарушения в отношении виновного возбуждается уголовное дело.

В следующем видеоматериале — информация об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

Информацию о привлечении к уголовной ответственности по данной статье найти сложно в силу того, что довольно сложно доказать все признаки преступления и особенно умысел в действиях виновного. Ответственность за оскорбление чувств верующих в других странах? Часто дело переквалифицируется по другим статьям. Поэтому осуждение по ст.

148 УК бывает достаточно редким.

  1. Отсутствие наказания – в светских государствах, где власть полностью отделена от церкви, а во главе стоит свобода слова (США, Великобритания);
  2. Штраф или небольшой срок – большинство стран. В зависимости от законов страны различаются суммы штрафов и сроки заключения;
  3. Казнь – исключительно некоторые мусульманские страны, где законы основаны на религиозных убеждениях.

Если религиозные чувства оскорблены с использованием сети Интернет и адресованы широкому кругу лиц, гражданин может написать заявление в прокуратуру (подробнее об оскорблении личности в интернете можно прочитать здесь). На основании этого обращения прокуратура организует проверку размещенной в сети информации с привлечением экспертов. Если экспертами будет выявлены признаки оскорбления чувств верующих, то прокурор обращается с заявлением в суд, и данный информационный ресурс блокируется на основании судебного решения.

Что по закону является оскорблением чувств верующих

Что же до самого оскорбления, то по закону под ним понимается ущерб, причиняемый чести и достоинству, выраженный в неприличных формулировках. Сам УК РФ, разумеется, не содержит определений этих терминов, но по общему смыслу норм права можно сделать вывод, о том, что:

  1. Оно должно быть совершено публично. Наедине с самим собой или в кругу единомышленников можно делать, говорить и писать все что угодно.
  2. Оно должно выражать явное и недвусмысленное неуважение к обществу в целом. В этом такое преступление очень похоже по признакам на хулиганство.
  3. Наконец, целью действий виновного должно быть именно оскорбление.

Эксперты-лингвисты выделяют ряд признаков, при наличии которых имеет смысл говорить о том, что высказывание не просто причинило обиду, но является оскорблением в правовом смысле: Изменения в российском законодательстве, ужесточающие ответственность за оскорбление чувств верующих , оставляют немало вопросов. Что именно является оскорблением, верующие каких вероисповеданий пользуются особой защитой — четкого ответа на эти вопросы пока что нет. Тем не менее попробуем разобраться, за какие именно действия предусмотрена ответственность.

При отсутствии хотя бы одного из этих признаков возбуждать уголовное дело бессмысленно.

Публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики или атрибутики или их порчу или уничтожение, совершенное в целях оскорбления религиозных чувств граждан, также подпадает под ч.1 ст. 148 УК РФ. Под этот состав преступления подпадают «крестоповалы», рубка и осквернение икон в «культурных целях и иные печально известные деяния.

Так, под оскорблением религиозных чувств понимаются неуважительный отзыв, грубое высмеивание религиозных догм и канонов, которые исповедует гражданин, или личных качеств гражданина, связанных с его религиозной принадлежностью, осквернение почитаемых гражданами предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики (циничное поругание, унижение, опорочивание, издевательство).

В особый состав преступления, характеризуемый большей общественной опасностью и обеспечиваемый более строгим наказанием, законодатель выделил совершение указанных действий лицом с использование своего служебного положения, а также с применением насилия или с угрозой его применения.

Юридическая служба Московской Патриархии прокомментировала введенную Федеральным законом от 29 июня 2013 года новую редакцию статьи Уголовного кодекса РФ, устанавливающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.Статья 2 Федерального закона № 136-ФЗ от 29 июня 2013 года устанавливает новую редакцию статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Это невинное житейское наблюдение, не требующее, в общем, никакого комментария, неожиданно стало причиной дискуссии между тремя пользователями-мужчинами — Виктором Красновым, Дмитрием Бурняшевым и Александром Кравцовым.

Что грозит за оскорбление чувств верующих


Споры о необходимости подобной статьи в Уголовном кодексе продолжаются по сей день.

При этом необходимо заметить, что уголовное наказание за «богохульство существует отнюдь не только в России, Иране и Саудовской Аравии. Подобные законы действуют более чем в 40 странах мира, правда, в европейских странах реально применяются они нечасто. Если эти же самые действия совершены в храме, предусматриваются более строгие меры ответственности: Понятия » оскорбление чувств верующих как такового в законодательстве нет.

Однако в соответствующей статье используется другое определение. В качестве наказания предусматривается ответственность в виде штрафов, обязательных работ и даже заключения. Однако судебная практика далеко не однозначная – несколько примеров реальных дел описано ниже. Отдельную сложность для суда представляет оценка высказываний , задевающих чувства верующих.

Федеральный закон от 29 июня 2013 г

«Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

«Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.2.

Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение-наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Жалоба на оскорбление чувств верующих

  1. Публичные деяния, совершенные с целью оскорбления религии.
  2. Такие деяния, совершенные в местах, предназначенных для богослужебных обрядов и культов;
  3. Препятствия проведению богослужений и других обрядов и деятельности религиозных организаций в целом;
  4. Вышеперечисленные действия, сочетаемые с насилием, угрозой его применения или с использованием служебного положения.

Также есть возможность направить заявление по почте (письмо желательно направлять с описью и уведомлением, так оно имеет юридическую силу). В некоторых отделениях МВД предусмотрена подача заявления через электронную форму на официальном сайте.

Оскорбление выражается в уничижении и высмеивании религиозных догм, религиозной идеологии, святых и пророков данной религии, ценностей и образа жизни верующих людей и т. д.

Некоторые правоведы сомневаются в объективности формулировки «оскорбление чувств», однако ясно, что под чувствами верующих законодатель подразумевает ценностный уклад той или иной религии, который почитается ее приверженцами. Обратить внимание на формулировку п.1 ст. 148 – квалифицирующим признаком преступления является наличие цели оскорбить чувства верующего. Оправдательную базу можно обосновать на том, что противоправное действие было совершено с иной целью – доказать свою точку зрения, отстоять политические или моральные убеждения, а не задеть религиозные ценности оппонента. Если раздел 148 УК РФ подразумевает нематериальное воздействие – уничижение религии, то административный состав включает физическое воздействие на предметы богослужебной атрибутики.

На практике в судах данный раздел КоАП в основном применяется при незначительности действий правонарушителя. Некоторые правоведы видят противоречие в том, что при порче имущества предусмотрено смягченная административная мера ответственности, а при нанесении оскорбления – уголовная. В основном же положения КоАП выполняют резервную роль. За публичные действия совершенные в целях оскорбления чувств верующих? В понедельник вступил в силу закон о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих.

Теперь за «публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Кроме этого в виде наказания введены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы. Представители различных конфессий рассказали «Газете.Ru о своем отношении к новому закону. Может возникнуть вопрос: религиозные мотивы в качестве квалифицирующих признаков присутствуют сразу в нескольких статьях УК. Например, о хулиганстве, вандализме, убийстве. Нужна ли еще одна специализированная статья?

Норма все же представляется своевременной. Для объяснения можно привести такой пример.

  • кто совершил злодеяние (если неизвестный преступник, потребуется его максимально подробное описание);
  • конкретные действия (слова, поступки);
  • перечисление пострадавших.

Наказание за оскорбление чувств верующих

Эта статья в уголовном праве России не всегда была в таком виде, в каком сейчас. На протяжении 1993-1996 годов подобная норма существовала в несколько другой редакции и на практике применялась крайне редко. С принятием УК РФ в 1996 году ответственность за неуважение к религиозным убеждениям стала административной, уголовное наказание возможно было назначать только за воспрепятствование деятельности религиозных организаций.

  • религиозной литературы (книг, журналов, изданий);
  • предметов религиозного почитания (например, статуй, икон).

Еще в 2016 году Верховный суд РФ дал разъяснения о том, что сам по себе «лайк или «репост не означают намеренное распространение информации экстремистского характера, в каждом деле должно быть досконально исследованы все имеющие значение обстоятельства. Законопроект об изменениях, исключающих ответственность за обсуждение в соцсетях принадлежности к определенной расе, религии и т. д. был уже давно внесен на рассмотрение, но из-за недоработок так и не был принят.

Хайповости. Оскорбление чувств верующих


Кроме того, по этой же норме могут привлечь за уничтожение или порчу таких предметов. Действительно, некоторые действия (например, карикатуры в библии) могут быть расценены и как осквернение литературы и как оскорбление чувств верующих. Правоохранительные органы в каждой конкретной ситуации исходят из подтвержденной цели виновного лица – были ли его действия направлены именно на оскорбление людей, которые исповедуют ту или иную веру?

Или виновный преследовал лишь цель испортить религиозную книгу? В зависимости от ответов на такие вопросы определяется квалификация – по УК или по КОАП.

История вопроса и мнения экспертов

До 2013 года оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Статья действует до сих пор. Она, в частности, предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 120 часов за

Вадим Волков, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге: «В данном случае судебный процесс является показательным. Соколовский — популярный видеоблогер, имеющий множество подписчиков.

Уголовные репрессии против таких людей являются способом государственного устрашения».

В июле 2016 года Кировский областной суд признал виновными по ст. 148 УК РФ Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина. По версии следствия, они повесили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка. Каждый получил по 230 часов исправительных работ.

Петр Скобликов, доктор юридических наук: «Соколовский осужден не за то, что ловил в храме покемонов, а за то, что совершил противоправное действие. Он посетил храм, где скрыто вел видеосъемку ловли покемонов, после чего вернулся домой и соорудил ролик, в котором на отснятый видеоряд наложил аудиоряд с оскорбительной нецензурной бранью в адрес верующих, в адрес процедуры моления. А затем этот ролик он придал огласке, выложив в интернет для всеобщего просмотра… Эта статья защищает не только чувства верующих, она защищает право человека на что-то дорогое и святое». Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов за права человека: «Уже с XIX века у нас никого не сажали и сжигали на кострах за отрицание Бога — и вдруг такая статья.

Полное ощущение, что нас в это дремучее Средневековье вновь пытаются затащить».


Другие материалы по теме:

  • Выдача лиц совершивших преступления по уголовному праву РФ
  • Участие представителя по уголовному делу на предварительном следствии
  • Соучастия в преступлении его отличие от прикосновенности к преступлению
  • В случае отказа от иска кто несет расходы по процессуальным издержкам
  • Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector