Как возместить причиненный вам ущерб (вред)

Как возместить причиненный вам ущерб (вред)

Если вам причинили вред (ущерб) — моральный вред, вред здоровью, материальный ущерб и вы требуете возместить причиненный вред (ущерб), в случае когда с вами согласились Вы требуете составить расписку (от физических лиц) или гарантийное письмо (от организаций и индивидуальных предпринимателей),  с вами соглашаются — Вы получаете деньги.

Как возместить причиненный вредВ ситуации, когда вам отказывают возместить причиненный вред (ущерб), вы подаете письменную претензию в адрес лица, причинившего вред или нанесшего ущерб и если с вами соглашаются вы опять же требуете составить расписку или гарантийное письмо, далее к примеру с вами соглашаются и вы получаете деньги.

Но конечно имеют место быть случаи, когда вам отказывают, даже после письменной претензии в адрес лица, причинившего ущерб, вы обращаетесь в полицию и пишете заявление по факту совершенного правонарушения или преступления, собираете все необходимые документы (чеки, справки) и находите свидетелей причиненного ущерба и подаете гражданский иск в суд о возмещении причиненного ущерба или взыскании компенсации за моральный вред.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.