Вы пропустили срок подачи заявления на принятие наследства по закону

Вы пропустили срок подачи заявления на принятие наследства по закону

Чтобы разобраться в этой теме, необходимо понимать, что важным значением является вопрос, знали ли вы об открытии наследства умершего или нет?

Вы пропустили срок подачи заявления на принятие наследства по законуЕсли вы ответили на данный вопрос положительно и с момента открытия наследства прошло 6 месяцев, у вас есть уважительная причина пропуска срока подачи заявления о принятии наследства: тяжелое состояние здоровья, болезнь, командировка, отсутствие в городе, в котором было открыто наследство или другая уважительная причина — в этом случае вы подаете исковое заявление в суд о восстановлении срока, установленного для принятия наследства, если решение суда будет не в вашу пользу, то вы не имеете права на наследуемое имущество, если решение суда в вашу пользу, то суд признает вас наследником, принявшем наследство и вы вступаете в права наследника доли наследуемого имущества согласно решению суда.

В ситуации когда, уважительных причин пропуска срока подачи заявления о принятии наследства — другие наследники, вступившие в наследство, согласны о принятии вами доли наследуемого имущества, тогда вы получаете письменное согласие наследников, вступивших в наследство, в присутствии нотариуса, после чего вы вступаете в права наследника доли наследуемого имущества. В случае, если другие наследники, вступившие в наследство, не дали согласие о принятии вами доли наследуемого имущества-вы не имеете права на наследуемое имущество.

В случае, если вы знали об открытии наследства и с момента его открытия не прошло 6 месяцев, вы обращаетесь к нотариусу по месту открытия наследства и подаете заявление о принятии наследства, если вы являетесь единственным наследником умершего, и нотариус принимает заявление о принятии наследства — Вы получаете свидетельство о праве на наследство.

Если вы не знали об открытии наследства умершего, то вы подаете исковое заявление в суд о восстановлении срока, установленного для принятия наследства и если решение суда в вашу пользу, суд признает вас наследником, принявшим наследство и вы вступаете в права наследника доли наследуемого имущества согласно решению суда, в ситуации когда суд принимает решение не в вашу пользу-вы не имеете право на наследуемое имущество.

Статья 1155 ГК РФ — Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.