Выплаты компенсации по вкладам физических лиц в случае банкротства банка и другие страховые случаи

Выплаты компенсации по вкладам физических лиц в случае банкротства банка и другие страховые случаи

По закону сбережения населения, размещенные во вкладах и на счетах в российских банках на территории России, являются застрахованными в системе обязательного страхования вкладов.

Выплаты компенсации по вкладам физических лиц в случае банкротства банка и другие страховые случаиСоздание системы обязательного страхования вкладов. Создания системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является государственной программой реализуемой в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В настоящее время участниками системы страхования вкладов являются около тысячи банков. Участие в системе страхования обязательно для всех банков, которые принимают вклады у населения. В сентябре 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2004 года №96 -ФЗ «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Закон гарантировал вкладчикам обанкротившихся банков и успевшим войти в систему обязательного страхования вкладов получение компенсационных выплат по вкладам за счет средств Банка России.

Система страхования вкладов состоит в том, что в случае прекращения работы банка и отзыва у него лицензии на осуществление банковских операции его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты. Страхование вкладов осуществляется в силу закона и не требуют заключения договора страхования. Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает в следующих случаях:

— при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

— при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Эти события называются страховыми случаями. Таким образом, получить компенсацию в случае банкротства современного банка гражданин сможет в любом случае, за исключением тех случаев, при которых денежные средства не подлежат страхованию.

Не подлежат страхованию денежные средства:

1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предпринимательской деятельности, а также размещения на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления профессиональной деятельности;

2) размещенные физическими лицами банкам в доверительно управление;

3) переданные физическим лицам банкам в доверительное управление;

4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории России филиалах банков РФ.

При расчете размера страхового возмещения суммы встречных требований банка к вкладчику вычитаются из общей суммы вкладов. Это означает, что задолженность, которая имеется у вас перед банков (например, по кредитной карте), уменьшает суммы задолженности банка. В случае если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте РФ по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Максимальный размер возмещения 700 000 руб. До этой суммы компенсируется 100 % вклада+% на день отзыва лицензии. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются вкладами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения по вкладам.

Выплаты возмещения  по вкладам производится в рублях по выбору вкладчика: либо наличными деньгами, либо путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными, то есть учитываются при расчете компенсации и выплачиваются в том случае, если они перечислены к основной сумму вклада:

— с момента, которых непосредственно указан в условиях договора;

— с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операции (ст.20 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Все причитающиеся проценты по вкладу причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.  

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.