Лица совершившие преступления равны перед законом и подлежат уголовной

• Должностное положение. УО реализуется не иначе как через уголовное судопроизводство. В уголовном судопроизводстве предусмотрены такие гарантии для ряда лиц, занимающих определенные должности (депутаты, судьи, иностранные дипломаты и консульские лица и некоторые др.), которые обеспечивают их преимущества в плане привлечения к УО перед лицами, такие должности не занимающими.

Президент РФ согласно ст. 91 Конституции РФ вообще объявляется лицом неприкосновенным.2. Принципы УО оказывают регулятивное воздействие на правоприменительную деятельность тремя способами: посредством проведения их в более частных нормах уголовного и уголовно-процессуального права; путем воздействия на профессиональное правосознание судей и других должностных лиц — участников уголовного процесса; посредством воздействия на общее правосознание населения, части которого предстоит участвовать в процессе.

Получите консультации и комментарии юристов по статье 4 УК РФ бесплатно.1. Принцип равенства граждан перед законом означает, что каждый гражданин (имеется в виду не только России, но и иностранный и лицо без гражданства), нарушивший уголовный закон, должен быть привлечен к ответственности, если в его действиях содержится состав преступления.

Принципы уголовного права

  • только действующий уголовный закон, т. е. УК, определяет, какие деяния (действия или бездействие) признаются преступными;
  • к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее преступление;
  • за совершение преступления могут быть применены только такие меры уголовно-правового воздействия и в таких пределах, которые предусматриваются уголовным законом.

Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) воплощается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Часть вторая ст. 2 УК РФ устанавливает, что задачи, стоящие перед уголовным законодательством, решаются на основе его принципов. Принципы уголовного закона представляют собой основные, исходные начала, идеи, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан.

Непосредственно в Кодексе (ст. 3-7) выделены пять основных принципов: законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости, гуманизма. Принцип равенства перед уголовным законом означает, что при наличии в действиях лица состава преступления социальные данные о его личности не могут служить препятствием для привлечения этого лица к ответственности. Принцип законности — это конституционный принцип государственной и общественной жизни Российской Федерации (ст. 4, 15, 54, 55 и др. Конституции РФ). Содержание уголовно-правового принципа законности раскрывается в ст.

3 УК, согласно которой преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно- правовые последствия определяются только УК. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Это означает, что.

Лица совершившие преступления равны перед законом и подлежат уголовной

На международном уровне этот принцип уголовного права закреплен в: статье 7 Устава Нюрнбергского международного трибунала 1945 г.; статье 7 Всеобщей декларации прав и свобод человека

Конституционный Суд РФ в постановлении от 20 февраля 1996 г. № 5-П по делу «О проверке конституционности положений ч. 1 и 2

1948 г.; статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.»Особенности производства по уголовным делам, содержащие дополнительные процессуальные гарантии в отношении отдельных категорий лиц, обусловлены их должностным статусом в силу осуществления ими важных государственных функций. Предусмотренные законом дополнительные гарантии должны способствовать самостоятельности и независимости определенной категории лиц, обеспечивая при этом повышенную охрану их личности, ограждая их от необоснованных уголовных преследований и осуждения » 7.2 ) оно включает право на охрану достоинства личности, что возлагает соответствующие обязанности на государство и предполагает определенную этику и законность поведения государственных служащих, их уважительное, чуткое, внимательное, соответствующее правовым предписаниям отношение к людям6.

Текст книги — Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности

«Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 4 УК РФ).

Принцип равенства граждан перед законом сформулирован следующим образом:

Можно выделить следующие основные аспекты принципа равенства граждан перед законом.»Следование принципу равенства законодателем, – указывает Н. Ф. Кузнецова, – означает такую криминализацию деяний, которая не ставила бы вне ответственности какие-либо категории правонарушителей.

Равной должна быть и защита интересов потерпевших – граждан, а также общества и государства. При этом криминализация деяний со специальным субъектом, например, должностным лицом, военнослужащим, судьей и т.

Принцип равенства граждан перед законом. Статья 4 УК РФ


д., за которые другие граждане не наказываются, не противоречит принципу равенства граждан перед законом » 259 259
Там же. С. 71. Раскрывая содержание этого принципа, И. Я. Козаченко пишет: «Возможно только одно основание уголовной ответственности – наличие в совершенном деянии признаков конкретного состава преступления. Ко всем лицам, совершившим одинаковое преступление, должен применяться один уголовный закон. Вместе с тем равенству всех перед уголовным законом должно предшествовать социальное равенство » 247 247
Козаченко И. Я. Уголовное право как основной инструмент уголовно-правового регулирования // Уголовное право. Общая часть / Под ред.

И. Я. Козаченко, З. А. Лица совершившие преступления равны перед законом и подлежат уголовной? Незнамовой. М., 1997. С. 20.

Кодекс дает исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения. Это исключает возможность применения су­дом наказания, не предусмотренного законом.

Каждый из них является самостоятельным; в своей же со­вокупности принципы образуют определенную систему, в кото­рой они находятся в тесной связи и взаимообусловленности.

Статья 5 УК РФ закрепляет принцип вины : лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Назначение справедливого наказания обеспечивается доста­точно широким перечнем его видов, законодательной формули­ровкой уголовно-правовых санкций и т. д. В части 2 ст.

6 УК РФ, по существу, воспроизводится ст. 50 Конституции РФ: никто не может нести уголовную ответствен­ность дважды за одно и то же преступление. Это положение в пол­ной мере можно было бы отнести к принципу законности. Принцип равенства граждан перед законом и судом закреплен во многих законодательных актах. В Конституции РФ ему посвящена ст.

19, где сказано: «1. Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. [читать подробнее]. Принцип равенства граждан перед уголовным законом согласно ст.

4 УК РФ означает: «Лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения. [читать подробнее]. Принцип вины, сформулированный в ст. 5 УК, означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Перед законом все равны или кто-то ровней | февраль 2020


Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.Принцип законности, означает применение уголовной ответственности исключительно на основании УК и в точном соответствии с ним.

Недопустимым признается привлечение к уголовной ответственности и осуждение за действия, не предусмотренные УК как преступления. Назначаемое судом наказание также должно быть предусмотрено УК. Статья 6 УК гласит: «1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление». Сущность принципа вины заключается в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших общественно опасных последствий.

Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его общественно опасным последствиям в форме умысла или неосторожности (ст. 24-26 УК) Уголовное право. Общая часть. Под ред.

А. В. Наумова. — М. 2006 г.. В действующем УК, в отличие от его предшественников, есть статьи, специально посвященные принципам УП. В статьях 3-7 УК РФ выделены пять основных принципов: законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости, гуманизма.

Принципы УП – это руководящие положения, выраженные в нормах УП, определяющие содержание и основы данной отрасли права и обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан.

Толкование текста данной статьи в соответствии с ее заголовком должно быть расширительным. Заголовок распространяет принцип равенства на граждан. В тексте же говорится только о лицах, совершивших преступления.

Все участники уголовно-правовых отношений — лица, совершившие преступления, потерпевшие, лица, исполняющие и применяющие законы, — обязаны следовать принципу равенства граждан перед законом.

Нарушение принципа равенства граждан перед законом влечет за собой уголовную ответственность. Так, лишением свободы грозит ст.

136 УК РФ за нарушение равноправия граждан в зависимости от пола, расы и других признаков, перечисленных в ст. 4 УК. Нарушение принципа равенства граждан по их национальной или расовой принадлежности, а также вероисповедания преследуется ст.

282 УК РФ. Самостоятельным преступлением признается воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 248 УК РФ).

Аналогичную цель защиты от давления на судейский корпус преследует пожизненное избрание судей. Однако фактически получилось так, что определенное их число оказывается коррумпированным и допускает посягательства на интересы правосудия. Законом «О статусе судей в Российской Федерации» предусмотрена процедура дисквалификации таких судей. Но количество дисквалифицированных Высшей квалификационной коллегией судей РФ правонарушителей-судей необоснованно мало. Грубо нарушает принцип равенства граждан незаконный УК Чечни.

Он предусматривает разную ответственность: по светскому УК России — для немусульман и религиозную ответственность перед шариатским судом по чеченскому УК — для мусульман. Отсюда принцип равенства, подобно всем иным уголовно-правовым принципам, имеет своими адресатами законодателя, правоприменителя и граждан (прежде всего в лице совершивших преступления и потерпевших от преступлений).

Принцип равенства граждан перед законом

Особое значение имеет раскрытие содержания принципа вины, так как российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения. Это означает, что уголовно наказуемым закон признает только такое общественно опасное деяние, которое совершено виновно.

Принцип справедливости в уголовном праве отражает сложившееся на протяжении многих десятилетий философско-этическое понимание справедливости как добродетельное и уважительное отношение людей к общечеловеческим ценностям. Еще в Дигестах Юстиниана обращалось внимание на то, что «справедливость есть неизменная и постоянная склонность к возданию права всякому»[56].

Демократизм уголовного права усматривают в том, что в разработке, принятии и применении последнего принимают участие демократически избранные или назначенные представители народа, а преступность совершенного деяния и виновность лица, его совершившего, устанавливаются в определенной уголовно-процессуальным законом форме (процедуре), в том числе с участием присяжных заседателей, которая направлена на предупреждение случаев ошибочного привлечения невиновного к уголовной ответственности[68]. Гуманизм — высоконравственное положение, идея, выработанная в процессе развития человеческого общества, суть, которой заключается в признании личности, ее интересов, достоинства и чести высшей ценностью, охраняемой и защищаемой государством и обществом. Даже тогда, когда личность оступается, совершает преступление, наказание ему должно быть не только справедливым, но и гуманным, то есть как минимум человекотерпимым, относительно снисходительным и даже порой великодушным. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Ни одно деяние, совершенное невиновно, какие бы тяжкие последствия оно ни причинило, не может рассматриваться как преступление.

Вменение в вину деяния, общественную опасность которого лицо не предвидело и не могло предвидеть, было бы лишено справедливости и какого-либо предупредительного значения и поэтому отвергается правосудием[47].

Понятие и сущность принципа равенства граждан перед законом в уголовном праве

В современной России усиление борьбы с преступлениями и преступностью возможно лишь при условии неукоснительного соблюдения прав человека. В этом основополагающее значение имеют принципы уголовного права. Военные преступления не подлежат уголовной ответственности если эти лица? Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) включает в себя базовые положения – устанавливает принципы, являющиеся основополагающими в области уголовного права.

равная правовая защищенность одинаковых по социальной ценности общественных отношений и неравная правовая защищенность неодинаковых интересов;

Таким образом, принцип равенства не предполагает уравнивание наказания для различно характеризующихся лиц. единство оснований освобождения от уголовной ответственности лиц, нарушивших одинаковые интересы;Исследуемый принцип определяет уголовно-правовую специфику общеправового принципа равноправия, отраженного в статье 19 Конституции Российской Федерации [3, с.1]. Для уголовного права данный принцип имеет большое значение, поскольку уголовная ответственность сопряжена с реальными ограничениями интересов личности.

Уголовный кодекс РФ

Статья 3. Принцип законности.
Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации
Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Статья 6. Принцип справедливости.
Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Статья 5. Принцип вины.
Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом.
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип равенства закреплен основных международно-правовых документах.

Статья 4 УК РФ закрепляет принцип равенства граждан перед за­коном. Он звучит так: лица, совершившие преступления, равны перед за­коном и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принад­лежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Вместе с тем есть ряд условий для привлечения к уголовной ответст­венности определенных категорий граждан РФ и иностранных граждан. Речь идет об институте иммунитетов, которые предусмотрены законо­дательством РФ и международным правом. Суть иммунитета заключа­ется в предоставлении дополнительных гарантий лицам, занимающим ответственные государственные должности, являющимся публичны­ми должностными лицами, чья профессиональная деятельность свя­зана с повышенной ответственностью. Принципы уголовного права применяются только в совокупности.

Различный подход к разным преступникам и есть сочетание принци­пов равенства, справедливости и гуманизма. Ильин И. Л. Общее учение о праве и государстве (фрагменты) // Правоведение.

1992. № 3. С. 94.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.