Может ли протокол допроса свидетелей заполнять сам свидетель

Протокол допроса свидетеля

Добрый день, подскажите,пожалуйста, подписала показания о том чего не было. Даже сама не понимаю как так вышло. На него заведено уголовное дело по миграции. Дознаватель бравший показания приехала ко мне на работу и повестки у нее не было, могут ли эти показания считаться недействительными если я повестку не подписывала. Подпись только в протоколе допроса?

Ответ юриста:
Если составлялся протокол допроса очевидца или потерпевшего, Вас предупреждали об ответственности за дачу заранее неверных показаний по ст. 306 УК РФ, вы в этом протоколе расписывались, тогда Вас вправду могут привлечь к ответственности. Наличие/отсутствие повестки не является основанием для признания показаний недействительными.
________________________________________

В протоколе допроса опера одна треть показаний не соответствует истине т. е эта треть ложные показания. Такая картина в протоколах допроса у 4 оперов. Такие протоколы можно считать недопустимыми ?

Ответ юриста:
Добрый день. Не могли бы внести не огромную ясность кто составлял протокол допрос опер либо опер выступал в качестве лица, которого допрашивали. В связи с чем осуществлялся допрос?
________________________________________

Здравствуйте! Подскажите,как обезопасить протокол допроса,если его будет собственноручно заполнять оперуполномоченный,от возможных дополнений с его стороны,без моего ведома,с целью подставить меня по уголовному делу? Возможно ли такое в принципе?Никогда не был на допросах,не в курсе,как происходит данная процедура. Спасибо.

Ответ юриста:
Здравствуйте. Если Вас волнует возможность злоупотреблений со стороны оперуполномоченного и Вы не понимаете как себя вести — придите на допрос с адвокатом — очевидец тоже имеет такое право. Юрист может вести аудиозапись беседы и проследит за корректностью составления протокола.
________________________________________

Дознаватель скопировала на компьютере протокол допроса потерпевшей и скопированный текст вставила полностью в протокол допроса «свидетеля обвинения». Есть основания, что свидетель «липовый» и просто подписал протокол допроса, он является мужем потерпевшей. Какие следственные действия нужно провести, чтобы доказать, что протокол свидетеля сфальсифицирован (лингвистическую экспертизу, выемку телефонных соединений свидетеля о его нахождении в момент допроса и т.

Допрос в налоговой в качестве свидетеля


д.).

Здравствуйте!Могу ли я на допросе в качестве подозреваемого по статье 337 ч.4 не подписывать протокол допроса? И чем может это аргументироваться? Какой статьей?Заранее спасибо.

Ответ юриста:
Здравствуйте! Сможете не подписывать. Аргументировать не нужно. Просто в протоколе допроса будет изготовлена отметка о том, что Вы отказались его подписывать
________________________________________

Допрос свидетеля Ваш вопрос: Здравствуйте. Согласно статьи 187 УПК допрос (свидетеля) не может длиться непрерывно более 4 часов, то есть 4 часа тебе задают вопросы или если тебя вызвали к 12: 00…

Порядок и условия допроса несовершеннолетнего свидетеля в дознании Ваш вопрос: Если один законный представитель является подозреваемым а второй свидетелем(родители) то какой порядок и условия…

Протокол допроса Ваш вопрос: протокол допроса Здравствуйте! При составлении протокола опроса (я потерпевший) по уголовному делу, участковый запретил перечеркивать оставшееся пустое место, где…

Время допроса потерпевшего Ваш вопрос: протокол допроса потерпевшего Добрый вечер. Подскажите пожалуйста имеют право сотрудники полиции вызывать на допрос после 22 часов сотрудники полиции…

Методические рекомендации по составлению документов

Протокол допроса свидетеля . Протокол допроса свидетеля включает вводную, описательную и заключительную части.

Записывая показания дознаватель должен их систематизировать, устранить из показаний повторы, сведения не относящиеся к делу. В протокол не записываются нецензурные слова и оскорбительные выражения. Местные или жаргонные обороты записываются в протокол, если это имеет значение для точной передачи смысла показаний. В таких случаях в скобках дается пояснение значения таких оборотов.

Записывая в протокол допроса показания несовершеннолетних, а в особенности малолетних, очень важно сохранить стиль их речи, поскольку в некоторые термины и выражения несовершеннолетние иногда вкладывают смысловое значение, отличающееся от общеупотребительного.

Показания свидетеля должны соответствовать перечню обстоятельств, подлежащих выяснению, которые ранее должны быть определены в плане допроса свидетеля. В конце описательной части протокола ставится отметка о том, что протокол свидетелем прочитан, с его слов записано правильно.

В заключительной части протокола допроса фиксируются сведения об ознакомлении допрашиваемого с протоколом и способ ознакомления (например: «Протокол прочитан мне дознавателем»); записи о наличии или отсутствии замечаний к протоколу, а также указываются материалы, которые прилагаются к протоколу (возможно, схемы, рисунки, выполненные свидетелем во время допроса). Далее ставятся подпись свидетеля и подпись дознавателя. Кроме того, свидетель подписывает каждую страницу протокола.

Протокол осмотра предметов. Осмотр — это осуществляемое дознавателем в соответствии с предусмотренной законом процедурой обследование (исследование) предметов и документов в целях обнаружения информации, имеющей значение для дела. Осмотр производится в соответствии со ст. ст.176,177, 180 УПК РФ.

Для составления протокола осмотра предмета необходимо использовать соответствующий бланк. Во вводной части указать дату, место составления протокола, Ф. И. Может ли свидетель ознакомиться с протоколом своего допроса? О. должностного лица (дознавателя); о специалисте, если он участвует, отразить, какие технические средства используются. Кроме того указывается о разъяснении прав участникам следственного действия.

В описательной части в самом начале отражается, как предмет упакован (картонная коробка, пакет, конверт), опечатан (бечевкой, скрепленной на концах и имеющей наклейку с оттиском печати ОМВД), что зафиксировано на пояснительной надписи и т. д., кем и каким образом вскрыта упаковка, что находится внутри. Далее следует отразить индивидуальные признаки предмета: форма, материал, цвет, размер (длина, ширина, высота), имеются ли индивидуальные признаки предмета, его дефекты, характер повреждений, наличие любых фактических данных, которые могут иметь значение для дела.

После написания описательной части протокола, необходимо заполнить резолютивную часть, отразить, каким образом осмотренный предмет снова упакован, протокол прочитан участниками (вслух дознавателем), путем личного прочтения, поступили ли замечания, заявления, затем необходимо поставить подписи участников следственного действия.

При решении вопроса об определении оснований признания и приобщения предметов в качестве вещественных доказательств необходимо исходить из положений, закрепленных в ч. 1 ст. 81 УПК РФ.

Решение о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств рекомендуется оформить соответствующим постановлением . Во вводной части указать дату, место составления документа, Ф. И. О. дознавателя, по какому уголовному делу принимается решение. Может ли протокол допроса свидетелей заполнять сам свидетель? В описательно-мотивировочной части указывается фабула преступления: желательно использовать уже имеющиеся сведения о том, кто конкретно совершил преступление, затем указать, в ходе какого следственного действия был изъят приобщаемый предмет.

В резолютивной части постановления в п.1 отразить, что именно признается вещественным доказательством; п. 2 – их судьбу – передать на хранение потерпевшему или в камеру хранения вещественных доказательств ОМВД. Постановление подписывается дознавателем.

До мая 2007 года в УПК РФ входила целая глава, содержащая перечень и образцы бланков процессуальных документов и протоколов следственных действий. То есть при оформлении протоколов, в том числе протокола допроса свидетеля , следователи должны были четко придерживаться установленной формы.

Сегодня единственное техническое требование к бланкам касается способа их изготовления.

Допрос свидетеля в налоговой


В силу ч. 2 ст. 474 УПК РФ они могут выполняться практически как угодно: в электронном виде, типографским способом или от руки.

Процессуальные же требования не изменились: протокол допроса, независимо от того, чьи показания он фиксирует, должен удовлетворять целому ряду условий, изложенных в ст. 190 УПК РФ.

Протокол допроса любого участника уголовного процесса, в том числе свидетеля, можно разделить на 3 части.

На содержание анкетной части распространяются требования ч. 3 ст. 166 УПК РФ. Так, в шапке протокола указывается его наименование, а затем время и дата начала и окончания допроса.

Время допроса должно быть отражено с точностью до минуты. При этом если следственное действие производится с перерывом, необходима отметка о его продолжительности. Пренебрежение этим требованием может привести к исключению показаний свидетеля из перечня доказательств по делу. Особенно это актуально, если речь идет о несовершеннолетних. Например, в силу ч. 1 ст. 191 УПК РФ допрашивать ребенка до 7 лет дольше 30 минут без перерыва запрещено.

Классический пример таких последствий — приговор Центрального районного суда г. Челябинска от 12.03.2010 № 1-114/2010, которым действия подсудимого были переквалифицированы со ст. 162 УК РФ (разбой) на более мягкое преступление, предусмотренное ст. 161 УК РФ (грабеж).

Причиной смягчения инкриминируемой нормы послужило нарушение требований к продолжительности допроса несовершеннолетнего свидетеля, показания которого указывали на применение подсудимым в ходе совершения преступления предмета, используемого в качестве оружия.

Далее в водной части протокола указываются данные следователя или иного лица, производящего допрос, а также анкетные данные свидетеля — от фамилии до реквизитов паспорта. Там же приводится разъяснение всех прав и обязанностей свидетеля, предусмотренных ст. 56 УПК РФ и ст. 51 Конституции РФ.

Важно! Если на допросе присутствуют другие лица (законный представитель, адвокат, переводчик, педагог, психолог и т. д.), это также подлежит внесению в протокол. При этом всем участникам (за исключением адвоката) должны быть разъяснены их права и обязанности. Необходимо указывать и технические средства, если таковые применяются при допросе, например, для видео- или фотосъемки.

Эта часть протокола содержит собственно показания свидетеля. В соответствии со ст. 190 УПК РФ показания фиксируются максимально дословно и только от первого лица. Изложение допускается как в форме свободного повествования, так и в виде вопросов и ответов.

Важно! Если свидетель воспользовался правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ, то есть отказался давать показания, следователь вправе завершить допрос, сделав соответствующую отметку в протоколе.

В некоторых случаях имеет смысл запротоколировать вопросы, заданные свидетелю, и зафиксировать отказ от ответа после каждого из них. Чаще всего такая тактика применяется в отношении свидетелей, в отношении которых имеются определенные подозрения об их причастности к расследуемому преступлению.

Здесь проставляются отметки об ознакомлении свидетеля с протоколом, заверенные подписью последнего. При этом свидетель вправе изложить свои замечания, ходатайства, пояснения и т. д. Например, если в ходе допроса свидетель собственноручно составлял схемы, чертежи, рисунки и т. д., он может ходатайствовать об их приобщении к протоколу.

Ответ на этот вопрос дает ст. 167 УПК РФ. Следователю надлежит сделать отметку об отказе свидетеля подписывать протокол и заверить ее своей подписью. Кроме того, под формулировкой об отказе должны расписаться другие участники допроса: адвокат, законный представитель и т. д.

Важно! У свидетеля есть право сообщить о причинах своего отказа, и это также заносится в протокол.

Множество вопросов и разночтений вызывает необходимость присутствия понятых при удостоверении отказа свидетеля от подписи. Согласно ч. 1 ст. 167 УПК РФ подписи понятых необходимы только в том случае, если они участвовали в следственном действии. При производстве допроса свидетеля участие понятых не требуется, следовательно, их приглашение в ситуации отказа от подписи необязательно.

Основное и, пожалуй, единственное различие между протоколами допроса указанных участников уголовного процесса — содержание вводной части, а именно: наименования и блока с разъяснением прав и обязанностей.

При этом если права свидетеля и потерпевшего практически идентичны (до 2002 года для отобрания у них показаний даже действовал единый бланк, который назывался протоколом допроса потерпевшего (свидетеля)), то с подозреваемыми все обстоит принципиально иначе.

Подозреваемый не предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. У него есть право защищаться всеми законными способами, в том числе разрабатывать и выдвигать различные версии относительно возникшего в отношении него подозрения.

Обратите внимание! Предупреждение об ответственности по ст. 306 УК РФ будет лишним и для свидетелей младше 16 лет: норма распространяется на лиц, уже достигших этого возраста.

В остальном к протоколам допроса подозреваемого и потерпевшего предъявляются аналогичные требования, что и к протоколу допроса свидетеля.

Законодательство сегодня не содержит строгих требований к бланку протокола допроса свидетеля. Однако содержание и структура данного документа должны соответствовать как общим требованиям к протоколам, оформляемым в рамках уголовного процесса, так и правилам получения показаний свидетеля как вида доказательства.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.