Непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела заключаются в

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Надлежащее осуществление деятельности правоохранительных органов в рассматриваемой стадии закладывает фундамент для решения общих задач уголовного процесса: быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Нарушение принципа законности не сводится к несвоевременному возбуждению уголовного дела. На практике нарушение этого принципа нередко выражается в необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела в результате нарушения требования закона, которым надлежит руководствоваться при оценке фактических данных, имеющихся в распоряжении следователя или дознавателя к моменту решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Необоснованный отказ может явиться следствием нарушения других требований закона.

Сказанное позволяет сделать следующий вывод: возбуждение уголовного дела — это уголовно-процессуальная деятельность и уголовно-процессуальные отношения, образующие начальную стадию уголовного процесса, задачей которой является рассмотрение, а в некоторых случаях проверка методами, установленными законом, обнаруженных первичных данных о совершенном или готовящемся преступлении, в результате чего уполномоченными на то должностными лицами принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. В стадии возбуждения уголовного дела находит свое выражение один из принципов уголовного процесса — принцип публичности, сущность которого состоит в том, что должностные лица органов, уполномоченных возбуждать уголовные дела, решают этот вопрос в государственных и общественных интересах в силу своего должностного положения, не связывая его с желаниями и интересами отдельных лиц. В процессуальной литературе неоднозначно определяются непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела. Сообщения о совершенном или готовящем–ся преступлении, полученные из иных источ–ников.

К иным источникам, в частности, относятся: непосредственное обнаружение следователем или дознавателем признаков преступления, статьи, опуб–ликованные в печати, содержащие сведения о гото–вящихся или совершенных преступлениях, и т. д.Явка с повинной– это добровольное сообще–ние лица о совершенном им преступлении органу дознания (дознавателю), следователю, суду. Явка с повинной может быть как в устной, так и в письмен–ной форме.

Устное заявление о явке с повинной при–нимается и заносится в протокол. Протокол подписы–вается лицом, явившимся с повинной, и дознавателем, следователем, составившим протокол. сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления. Задачи стадии возбуждения уголовного дела:

    • прием,
    • регистрация и
    • разрешение

3. отказ в возбуждении уголовного дела может нарушить законные интересы потерпевшего, поэтому последний имеет право добиваться отмены этого решения также через суд (ч. 1 ст. 125 УПК РФ);

  • инициатор сообщения о преступлении (т. е. лицо, официально заявившее о преступлении — заявитель, по делам частного и частно-публичного обвинения);
  • дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, обязанные принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК).

Непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела заключаются в

• обнаружении деяний с признаками совершенных или подготавливаемых преступлений;

В-четвертых, стадия возбуждения уголовного дела представляет собой своеобразный «фильтр», позволяющий:

Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия уголовного процесса, которая предшествует производству по уголовному делу в других стадиях уголовного судопроизводства139. К ним относятся орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь, руководитель следственного органа и в ограниченных пределах прокурор и судья районного суда. Досудебное отечественное уголовное судопроизводство включает в себя две стадии: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование преступлений (уголовных дел).

Понятие, сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия уголовного процесса, которая предшествует производству по уголовному делу в других стадиях уголовного судопроизводства. Проблемы возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц? Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические уголовно-процессуальные действия и правоотношения, уголовно-процессуальные решения и соответствующие документы.

В этой стадии существуют процессуальные действия и специфические правоотношения. В частности, для этой стадии уголовного процесса характерно производство проверочных действий и, следовательно, специфических уголовно-процессуальных отношений, которые наиболее ярко проявляются во взаимоотношениях с заявителем, населением и со средствами массовой информации.

Досудебное отечественное уголовное судопроизводство включает в себя две стадии: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование преступлений (уголовных дел). обнаружении деяний с признаками совершенных или подготавливаемых преступлений;В уголовно-процессуальном законе и теории уголовного процесса четко выделяются две крупные части: досудебное и судебное производства , которые существенным образом отличаются друг от друга по самым разнообразным параметрам (признакам, свойствам, доминантам).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Для возбуждения уголовного дела кроме повода необходимо основание – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК).

Обычно это вероятные данные о преступном деянии (объекте и объективной стороне состава преступления), которые содержатся в самом поводе для возбуждения дела и материалах его проверки.

истечения сроков давности уголовного преследования, установленных УК РФ.

Редакция средства массовой информации обязана по запросу органов уголовного преследования передать им имеющиеся в ее распоряжении материалы о преступлении (ч. 4 ст. 21 УПК). При этом редакция имеет право не сообщать данные о лице, предоставившем информацию, если это лицо поставило условие неразглашения своего имени.2) Явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Явка с повинной является не только поводом для возбуждения дела, но и смягчающим вину обстоятельством.

Явка с повинной оформляется так же как и заявление: протоколом или письменным заявлением. Если потерпевший не может сам защищать свои права (в силу зависимого, беспомощного состояния), то уголовное дело возбуждается в общем порядке.

Уголовно-процессуальное право

Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса. На этой стадии полномочные органы государства или должностные лица, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие основания для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации.

Деятельность следователя, дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания на данной стадии должна отвечать назначению уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). Никакие иные соображения при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела (целесообразность, возможность изобличить лицо в совершении иных преступлений и т. п.) в расчет приниматься не должны.1. Это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства.

Возбуждение уголовного дела обладает всеми признаками, которые характеризуют любую стадию уголовного процесса: (а) ее не может миновать ни одно уголовное дело; (б) она имеет такую непосредственную задачу, невыполнение которой препятствует дальнейшему развитию процесса; (в) она характеризуется спецификой характера деятельности и положения участников уголовного процесса; (г) данная стадия завершается итоговым процессуальным актом. Стадии возбуждения уголовного дела присущ ряд характерных черт, определяющих ее особое место и роль в общей системе стадий уголовного судопроизводства.

1 понятие задачи значение и содержание стадии возбуждения уголовного дела

Не являются поводом к возбуждению уголовного дела сведения, напечатанные в стенгазете. Данные сообщения относятся к заявлениям граждан. При непосредственном обнаружении сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело, данное обнаружение служит поводом к возбуждению уголовного дела в случаях, когда:

Данную стадию характеризует и круг субъектов правоотношения, а именно: инициатор сообщения о преступлении (лицо, официально заявившее о преступлении – заявитель) и должностные лица, обязанные принять любые сообщения и проверить их (ст. 144 УПК РФ).

Правоотношения возникают и развиваются только между указанными субъектами, процессуальные отношения между иными лицами в данной стадии законом не регламентированы, а значит недопустимы.

Заявление о преступлении – это обращенное к правоохранительным органам или суду официальное сообщение о преступлении, удостоверенное определенным лицом (физическим, юридическим или должностным). При этом заявитель, во-первых, сам не считает себя причастным к совершению этого преступления, а во-вторых, не является сотрудником правоохранительных органов, который бы действовал в порядке исполнения служебных полномочий. Статьи, заметки и письма, опубликованные в печати, также могут являться разновидностью «сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников независимо от того, как к этому относится автор публикации.

Не имеет также значения вид печатного издания (частная, районная, областная, центральная газета, журнал и т. д.) и форма публикации (статья, письмо, сообщение и т. д.). Необходимо чтобы в публикации содержались сведения о фактах с признаками преступления. Сущность стадии возбуждения. ^заключается в принятии компетентными должностными лицами заявлений и сообщений о преступлениях и возбуждении по ним либо отказе в возбуждении уголовных дел. Другими словами, сущность первой стадии процесса заключается в быстром и обоснованном реагировании уголовно-процессуальными средствами на все случаи обнаружения преступлений.

Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, значение, задачи, субъекты, сроки, основные решения)

при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

Установлен особый порядок для производства проверок – они могут быть осуществлены только органом дознания, следователем, тока при наличии поручения прокурора.

А ) субъектов стадии в целом (уполномоченных осуществлять прием сообщений о прест-ях и участвовать в их проверке): дознаватель,орган дознания, следователь; РСО,нач. органа дознания,прокурор; начальник подразделения дознания; лицо,принявшее заявление о преступлении или получившее сообщение; суд,судья. Как показывает анализ проверок заявлений и сообщений о преступлениях, нередко пострадавшие от преступления, очевидцы избегают давать правдивые показания, или уклоняются от участия в разбирательстве. Причины этого следующие – оказание давления на участников процесса, их родственников и тд.3 ) принятие мер к предотвращению или пресечению преступления и сохранению его следов

Возбуждение уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела представляет собой часть уголовного процесса, его первый этап, а в его основе лежит наличие повода для возбуждения уголовного дела (заявления, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении и др.). Завершается стадия решением о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении или о направлении сообщения по подследственности.

Таким образом, назначение стадии возбуждения уголовного дела — разрешение вопроса установления наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок дальнейшего расследования, способствуя реализации назначения уголовного судопроизводства:

Этап возбуждения уголовного дела характеризуется рядом признаков: Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства (ст. 2). В случае совершения преступления специально уполномоченные на то органы и должностные лица обязаны обеспечить защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления (ст. 6 УПК РФ).

  • ее не может миновать ни одно уголовное дело;
  • она имеет такую непосредственную задачу, невыполнение которой препятствует дальнейшему развитию процесса;
  • характеризуется спецификой характера и положения субъектов уголовного процесса;
  • завершается процессуальным актом, в котором определяется дальнейший ход всего производства в целом. Поэтому есть все основания считать этап возбуждения уголовного дела самостоятельной стадией уголовного процесса.

Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Принятие мер к предотвращению или пресечению преступления, а также к закреплению его следов.

Стадия возбуждения уголовного дела включает в себя следующие этапы:

Орган дознания возбуждает уголовные дела только в рамках своей компетенции, предусмотренной ст. 117 УПК.

В том случае, если закон предусматривает обязательность предварительного следствия по данному делу, по окончании дознания оно передается соответствующему следователю. Если предварительное следствие не обязательно – орган дознания полностью проводит предварительное расследование. Возбуждение уголовного дела – это прерогатива именно органа дознания, но не лица, производящего дознание!Понятие «возбуждение уголовного дела» понимается в трех различных аспектах: передача следователю или дознавателю для производства расследования; При производстве следственных действии следователь обязан обеспечивать охрану прав и интересов граждан. Закон запрещает в процессе собирания доказательств совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан или связанные с опасностью для жизни и здоровья. Нельзя домогаться показаний допрашиваемых лиц путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

В процессе следственных действий должны приниматься меры к охране имущества, государственной тайны, а также к неразглашению сведений об интимных сторонах жизни участвующих в них лиц. Особенности возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица? Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого регламентирован главой 23 УПК РФ и включает в себя три этапа: Уголовные дела можно разбить на две группы: одна группа уголовных дел возбуждается по факту преступления, т. е. когда лицо, совершившее преступление неизвестно к моменту возбуждения уголовного дела, когда преступление совершается в условиях неочевидности. Другая группа уголовных дел сразу возбуждается в отношении конкретных лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Теперь рассмотрим внимательнее конкретные задачи стадии возбуждения уголовного дела, которые должны найти свое разрешение в итоговых процессуальных документах этой стадии. Возбуждение уголовного дела указанными государственными органами и должностными лицами возможно только при наличии повода, указанного в законе (часть 1 статьи 140 УПК) и основания для возбуждения уголовного дела, под которым закон понимает «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (часть 2 статьи 140 УПК).

Лекция 9

В этой стадии подлежат выяснению обстоятельства, влекущие за собой принятие решения о возбуждении уголовного дела, а также и исключающие производство по делу, т. е. влекущие за собой принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

[25] Сереброва С. Основания отказа от возбуждения уголовного дела в уголовном процессе? П. Проблемы рационализации досудебного производства при возбуждении уголовного дела и пути их разрешения // Нижегородский юрист. 2000. № 1. С. 3.

К числу предшественников в обозначенной позиции следует отнести таких авторов, как А. Я. Вышинский, М. А.

Чельцов-Бебутов, которые в ранних работах по курсу уголовного процесса советского периода развития нашего государства не придавали возбуждению уголовного дела значения самостоятельной стадии уголовного процесса, а говорили о нем только как о начальном моменте последнего[26].[26] Вышинский А. Я. Курс уголовного процесса. М., 1927. С. 145; Чельцов-Бебутов МЛ.

Советский уголовный процесс. Харьков, 1929. Вып. 2. С. 192. Возбуждение уголовного дела — многогранное понятие. Прежде всего это уголовно-процессуальный институт, т. е. совокупность процессуальных норм, устанавливающих порядок разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если весь уголовный процесс строго поделить на такие стадии, как досудебное производство, производство в суде первой инстанции, контрольно-проверочные производства, то возбуждение уголовного дела можно считать служебным актом досудебного производства[25]. 2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.