Ответственность за причинение вреда здоровью граждан 3 вида

Наказание за причинение вреда здоровью человеку и уголовная ответственность

При освидетельствовании учитываются и другие факторы, а также их совокупность, подтверждающая причиненный вред. Например – укусы, ожоги на коже и т. п.

  • синяки и ссадины от ударов;
  • гематомы и кровоподтеки;
  • иные повреждения кожных покровов;
  • порезы кожи;
  • растяжки сухожилий и ушибы.
  1. Обращение за освидетельствованием на платной основе, допускается обращение в коммерческий медицинский центр.
  2. Самостоятельный сбор информации, подтверждающий факт совершения преступления конкретным лицом.
  3. Доказательство взаимозависимости полученных побоев и последствий в виде вреда здоровью той или иной степени тяжести.
  4. Нахождение свидетелей происшедшего инцидента.
  5. Подача искового заявления в суд, с указанием сведений о виновном и приложением доказательной базы.
  6. Выступление в суде против обидчика.
  1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —
    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, —

При рассмотрении меры ответственности злоумышленника учитывается ряд факторов, влияющих на квалификацию преступления и тяжесть наступивших последствий.

Ответственность за причинение вреда здоровью граждан 3 вида

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).

Кроме того, законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда (например, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Также вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части родителями несовершеннолетнего (в возрасте от 14 до 18 лет), если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда. Разъясняет прокурор Троицкого административного округа г. Москвы Дмитрий Николаевич Михайлов Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Виды ответственности за причинение вреда здоровью

1-й представляет собой сильную эмоцию, захватывающую человека с большой силой, снижающую самоконтроль, тормозящую способность к ясному мышлению. Сознание и способность к управлению своим действиями сохраняется. Такой вид аффекта может смягчить наказание, но не исключить его.

При этом, за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности виновник не несет уголовной ответственности (о нанесении вреда здоровью по неосторожности читайте ). Однако к нему можно предъявить гражданский иск о возмещении расходов на лечение, морального и имущественного вреда.

Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т. п. воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью. На этот случай причинение повреждений наказывается в административном порядке. В КоАП РФ есть отдельная статья (12.24), устанавливающая ответственность как в виде штрафа в пределах от 10 до 25 тысяч рублей, так и в форме лишения прав на период от полутора до двух лет.Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — преступление против здоровья человека, субъектом преступления которого является лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Непосредственным объектом преступления является соматическое и психическое здоровье другого человека. Объективная сторона преступления выражается в действии или бездействии виновного, повлекшем за собой длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему, помимо расходов,вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленных законом минимальных окладов. платы Вместе с возмещением утраченного заработка потерпевшему должны быть компенсированы дополнительные расходы (ст. 1085 ГК РФ). В состав дополнительных включаются и расходы на проезд к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в случаях необходимости – и сопровождающего его лица. Помимо расходов на приобретение транспортных средств, указаны расходы на их техническое обслуживание, капитальный ремонт, на приобретение горючего.

Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981.

Гражданская ответственность за вред причиненный здоровью #возмещениевреда


С. 87; Комзолов А. И.

Гражданско-правовое регулирование и защита прав участников медицинских отношений. Автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 1999.

С. 9. Итак, проанализировав характер гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью граждан при оказании медицинских услуг, можно отметить следующее: Пойдем от общего, ведь наш Гражданский Кодекс РФ предусматривает общее правило об ответственности за причиненный вред и согласно статье 1064 ГК РФ, вред причиненный гражданину или его имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившим данный вред. В данной статье мы поговорим о мере ответственности за вред причиненный здоровью, а так же жизни. Ситуации бывают разные, где то вред был причинен по неосторожности, а где то умышленно и здесь все будет зависеть от мотивов и степени тяжести вреда и в статье я хочу рассказать как можно больше об ответственности за причинение вреда здоровью или жизни. Разъясняет прокурор Троицкого административного округа г. Административный штраф за причинение средней тяжести вреда здоровью? Москвы Дмитрий Николаевич Михайлов Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.

При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. При этом в случае обращения в суд потерпевший должен представить доказательства, подтверждающие факт повреждения здоровья (например, в результате дорожно-транспортного происшествия), размер причиненного вреда и доказательства того, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным в силу закона возместить вред. В данном случае необходимо доказать причинную связь между противоправными действиями (бездействиями) ответчика и наступившими негативными последствиями в виде вреда у истца. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника.

Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника.
психиатрическую помощь в наименее ограничительных условиях, по возможности по месту жительства;В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ. Что влечет за собой причинение средней тяжести вреда здоровью? Специфика такого условия ответственности, как причинная связь, в рассматриваемой области состоит в необходимости установления не одной, а двух причинных связей. Во-первых, должна присутствовать причинная связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и повреждением здоровья или смертью гражданина. Во-вторых, должна быть установлена связь между повреждением здоровья (смертью) потерпевшего и имущественными потерями, выразившимися в утрате заработка, дополнительных расходах и т. п. Рассматриваемое деликтное обязательство возникает при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности.

С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считаются противоправными. Лишь в исключительных случаях, которые указаны в законе (например, состояние необходимой обороны), причинение вреда жизни и здоровью человека считается допустимым.

Ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина

В связи с причинением гражданину увечья или иного повреждения его здоровья компенсации подлежит прежде всего утраченный потерпевшим заработок или иной доход, который он имел или определенно мог иметь до повреждения его здоровья (п. 1 ст. 1085 Гражданского Кодекса). При определении размера возмещения может учитываться заработок или иной доход, который потерпевший мог иметь после причинения вреда его здоровью.

В законе содержатся специальные правила возмещения вреда, причиненного смертью кормильца. Согласно этим правилам в случае смерти потерпевшего, являвшегося кормильцем, право на возмещение вреда имеют (п. 1 ст. 1088 Гражданского Кодекса):

Застрахованные в соответствии с законодательством о социальном страховании работники имеют право на возмещение вреда в соответствии с нормами гл. 59 Гражданского Кодекса в части, превышающей обеспечение по страхованию. назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца (п. 3 ст. 1089 Гражданского Кодекса). Все указанные дополнительные расходы возмещаются потерпевшему, если установлено, что он нуждается в соответствующих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 Гражданского Кодекса). Такая нуждаемость должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы, а в спорных случаях может быть установлена судом. При определении размера возмещения дополнительных расходов не учитывается вина потерпевшего в возникновении или увеличении вреда (абз. 3 п. 2 ст. 1083 Гражданского Кодекса).

Отношения, связанные с возмещением работникам вреда, причиненного здоровью при исполнении своих трудовых обязанностей, являются комплексными, так как регулируется одновременно нормами гражданского, трудового права и права социального обеспечения. Основаниями для возмещения вреда являются: 1.

Работодатель обязан компенсировать моральный вред, но уже не за счет средств Фонда социального страхования, а за счет своих средств.

Ответственность работодателя за причинение вреда здоровью работников предусмотрена гражданским кодеком и специальным федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (с последними изм. справки о членах семьи, находившихся на иждивении умершего застрахованного; -Размер ежемесячной страховой выплаты в целях компенсации утраченного заработка определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, утраченная в связи с переводом на иную нижеоплачиваемую работу.

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или юридическому лицу как способ защиты и восстановления нарушенных прав

Вина. Традиционно, вину определяют как психическое отношение лица к совершенному противоправному поведению, его наступившим последствиям.

В гражданско-правовой ответственности так же можно выделить следующие виды:

В гражданском праве внедоговорную ответственность так же называют деликтной (совершение поступка нарушающего нормы гражданского законодательства).

Формы и размер такой ответственности, регулируются непосредственно законом, поскольку возможность регулирования отношений договором в данной ситуации не предусмотрена (т. к. отсутствует факт заключения договора). Нередко примерами данного вида ответственности является причинение вреда жизни и здоровью. Для возникновения гражданско-правовой ответственности, как и для любой другой ответственности, должны быть определенные основания ее наступления. Другим основанием для освобождения от ответственности так же можно отнести наличие прямого умысла у потерпевшего. Если данный факт будет доказан, то правонарушитель даже при неисполнении своего обязательства будет освобожден от ответственности.

Тема № 25

Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Особенности правового регулирования этих обязательств. Характеристика условий наступления ответственности. Наказание за неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести? Понятие незаконных действий и их виды.

Участники обязательства. Лицо, обязанное возместить вред. Объем возмещения вреда, порядок его определения.

Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Особенности определения «противоправности» в данных обязательствах.

Характеристика иных условий наступления ответственности. Участники обязательства. Понятие должностного лица.

Лицо, обязанное возмещать вред. Понятие незаконного действия (бездействия) государственного (муниципального) органа, а также его должностного лица. Понятие акта, не соответствующего закону или иному правовому акту.

Ответственность юридических лиц за вред, причиненный их работниками. Участники обязательств, их характеристика. Обстоятельства, составляющие условия применения ответственности юридических лиц. Субъект действия (причинитель вреда — работник организации). Расширительное толкование понятия «работник».

Характер действий (исполнение трудовых, служебных, должностных обязанностей). Ограничительный характер понятия «действия работника». Тема № 26.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Характеристика условий наступления ответственности. Участники обязательства. Основания дополнительной (субсидиарной) ответственности родителей (усыновителей) или попечителей. Основания прекращения обязанности субсидировать ответственность.

Основания освобождения от ответственности или снижение ее объема.

Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина

В случае когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию размер среднемесячного заработка может быть установлен двумя способами: а) путем определения его среднего месячного заработка до увольнения; б) путем учета обычного размера вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Ответственность за вред, причиненный повреждением здоровья. В результате увечья или иного повреждения здоровья имущественные потери гражданина могут выражаться в утрате им заработка (дохода), которого он лишился полностью или частично в связи с потерей трудоспособности или ее уменьшением, а также в дополнительных расходах, которые гражданин вынужден нести в связи с повреждением здоровья.

Рассмотрим каждый из названных видов ущерба более подробно.

Рассматриваемое деликтное обязательство возникает при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности. С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья гражданина и тем более лишение его жизни считаются противоправными. Лишь в исключительных случаях, которые указаны в законе, причинение вреда жизни и здоровью человека считается допустимым. Например, это возможно при отражении неправомерного посягательства (состояние необходимой обороны) или при задержании опасного преступника. При определении размера возмещения всем указанным выше лицам пенсии, назначенные в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются (п. 2 ст. 1089 ГК). Не учитывается также вина (кроме умысла) самого умершего кормильца в наступлении его смерти (п. 2 ст. 1083 ГК). Важной особенностью взыскания дополнительных расходов является то, что в отличие от утраченного заработка (дохода) потерпевшего их размер не подлежит уменьшению в связи с грубой неосторожностью потерпевшего.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.