Понятие и виды мер процессуального принуждения задержание подозреваемого

Закон наделяет орган дознания, дознавателя, сле–дователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо: 1) пыталось скрыться; 2) не имеет постоянного места жительства; 3) не установлена его личность. Кроме того, задержание допускается, когда в суд направлено ходатайство об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2 ст. 91 УПК).2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, пря–мо укажут на данное лицо как на совершившее пре–ступление; Целями наложения ареста на имущество являются: 1) обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска; 2) обеспечение других имущественных взысканий; 3) обеспечение возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст.

1041 УК. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения (ч. 5 ст. 94 УПК).

Закон наделяет исключительным правом начальника места содержания подозреваемого немедленно освободить его, если постановление судьи о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока содержания под стражей не поступит к указанному должностному лицу. Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента: вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место его нахождения не установлено; 2) фактического задержания. Допрос производится в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46, ст. 189, 190 УПК.

Виды: В зависимости от того какие права ограничены: 1. Неприкосновенность личности 2. Задержание подозреваемого понятие и его место в системе мер принуждения? Меры ограничения передвижения(дом. арест)3. Меры ограничения имущественного права(денежное взыскание, залог)4. Иные(например трудовые: отстранение от должности)1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса. 4) при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Задержание подозреваемого понятие условия основания и мотивы применения? Их исчерпывающий перечень дан в ч. 2 ст.

91 УПК РФ. Наложение ареста на имущество проводится для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий. Порядок содержания под стражей — определяются ФЗ. При проведении оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится УД. А.

к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения: 2) потерпевшие или очевидцы указывают на данное лицо как на совершившее преступление;г) следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Меры процессуального принуждения могут применяться в отношении различных лиц: обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей, иных участников уголовного процесса. Цели их применения также различны. Существует группа мер принуждения, которые связаны с пресечением противоправного поведения участников уголовного процесса. В ней можно выделить две подгруппы: Третья группа мер принуждения создает условия для последующего исполнения приговора (наложение ареста на имущество и т. п.).

Меры процессуального принуждения в досудебной производстве по уголовным делам / М. Е. Токарева [и др.]; под ред. М. Е.

Токаревой. — М., 2005. — С.177 Таким образом, в уголовном судопроизводстве мерами процессуальногопринуждения являются предусмотренные уголовно-процессуальным законом принудительные средства, применяемые уполномоченными на то государственными органами или должностными лицами в отношении подозреваемых, обвиняемых, а также других, участвующих в деле лиц, в целях пресечения и предупреждения противодействия этих лиц производству по уголовному делу и обеспечения надлежащего исполнения приговора.- когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

Санкция в виде наблюдения командования распространяется исключительно на военнослужащих, нарушивших закон. По своей сути, это то же, что и личное поручительство, только гарантировать соблюдение требований следователя будет не посторонний человек, а командир.

Чтобы эта мера пресечения была оправдана, следователь должен аргументировать факт того, что гражданин опасен для общества, может совершить насилие или повторные преступления, а также несет в себе угрозу для других участников производства. Решение о помещении под стражу принимается судом или следственным органом.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресо­ванном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Статус подозреваемых или обвиняемых, в отношении которых может применяться эта мера процессуального принуждения, не ис­черпывается категориями, перечисленными в примечании к ст. 285 УК РФ (Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным де­лам Верховного Суда РФ за 2004 г. // ВВС РФ. 2005. № 9), т. е. не ограничивается лишь должностными лицами.

Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

Меры пресечения – это предусмотренные уголовно-процессуальным законом и применяемые с соблюдением гарантий меры уголовно-процессуального принуждения, временно ограничивающие права и свободы обвиняемого (подозреваемого) для того, чтобы воспрепятствовать его уклонению от органов расследования и суда, не дать ему возможности помешать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность, а также уклониться от исполнения приговора.

задержание в качестве подозреваемого (скорее всего, не относится ни к мерам пресечения, ни к мерам иного процессуального принуждения);

-когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление-при задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел- начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки. 2. Признаки и понятие мер процессуального принуждения. Меры уголовно-процессуального принуждения определяются следующими основными признаками.мерой процессуального принуждения.

Если же должностное лицо не исполняет процессуальное решение, то принуждение применяется к нему как к гражданину, нарушившему закон.

Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения

Непосредственно рассмотрение ходатайства судьей районного суда единолично с участием подозреваемого, обвиняемого, его защитника, прокурора, в течение 8 часов с момента поступления дела в суд.

Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного разбирательства – в суд, недвижимого имущества или движимого имущества или денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого, обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, а также предупреждение совершения им новых преступлений.

Залог: основание, процессуальный порядок избрания Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также его обязанность и ответственность. Действенность поручительства зависит от личности поручителя и отношения к нему обвиняемого, подозреваемого. В случае невыполнения поручителем своих обязательств, на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 000 р. в порядке ст.

118 УПК.6. Разъяснение права на обжалование, а также последствий неисполнения этой меры пресечения. Понятие и виды задержания лица подозреваемого в совершении преступления? УПК предусматривает следующие виды мер процессуального принуждения: задержание подозреваемого, меры пресечения, обязательство о явке, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество (эти меры принуждения могут быть применены только в отношении подозреваемого или обвиняемого), привод, обязательство о явке, денежное взыскание (эти меры принуждения могут применяться и к иным участникам процесса). Если материалы оконченного расследованием уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за месяц до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами дела.

Понятие и система мер процессуального принуждения

Меры процессуального принуждения – это предусмотренные УПК РФ средства принудительного воздействия на участников уголовного судопроизводства, применяемые дознавателем, следователем, прокурором и судом в целях обеспечения надлежащего поведения его участников и для предотвращения противодействия с их стороны нормальному ходу расследования и судебного разбирательства.

о недопустимости принуждения к даче показаний путем применения пыток, насилия, издевательств, угроз, шантажа и других подобных действий (ч. 2 ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ и ст. 302 УК РФ);

Уголовно-процессуальное задержание подозреваемого (гл. 12 УПК) является мерой процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы.1. когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;Сущность этой меры пресечения состоит в лишении обвиняемого (подозреваемого) свободы и содержании в местах предварительного заключения до начала фактического исполнения обвинительного приговора к лишению свободы, если мера пресечения не будет отменена либо изменена.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.