Понятие задачи и значение стадии кассационного надзорного производства

Исследование отличительных признаков российской апелляции позволяет сделать вывод, что апелляция является формой судебного контроля, призванного проверять законность, обоснованность и справедливость судебных решений мировых судей путем пересмотра уголовного дела по существу с проверкой вопросов права и факта и исследованием вновь предоставленных доказательств; формой обжалования не вступивших в законную силу судебных решений мировых судей; дополнительной гарантией соблюдения прав и свобод участников уголовно-процессуальных отношений. Кассационное производство — это одна из стадий уголовного процесса, перед которой стоят, прежде всего, общие для всего уголовного судопроизводства задачи, сформулированные в законе. Второй этап – рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции – включает в себя: Признав неправильным оправдание обвиняемого или прекращение производства по уголовному делу в суде первой или кассационной инстанции, равно как и назначение осужденному наказания, по своей мягкости не соответствующего содеянному, суд надзорной инстанции вправе с соблюдением требований статей 387 и 388 УПК отменить приговор или определение и направить дело на новое судебное рассмотрение соответственно в суд первой или кассационной инстанции.

Сущность, задачи и значение стадии надзорного (кассационного) производства

Надзорное (кассационное) представление на судебные решения кассационного (апелляционного) суда, постановленные им как судом первой инстанции, может внести только прокурор, принимавший участие в рассмотре­нии дела по первой инстанции, и прокурор, утвердивший обвини­тельное заключение.

О поступлении жалобы (представления) кассационный (апелляционный) суд обязан направить письменное сообщение лицам, интересов которых она касается. Время вручения копии жалобы (представления) или ознакомления с ней в суде, а также разъяснения права на подачу в течение пяти суток возражений также должно быть зафиксировано получением от соответствующего лица расписки с указанием времени выполнения.

Новые материалы не могут быть получены путем следственных действий. Понятие задачи и назначение стадии возбуждения уголовного дела? Недопустимость ухудшения положения осужденного, оправданного в сравнению с приговором местного или апелляционного суд;В случае подачи жалобы или представления с пропуском установленного частями первой и второй настоящей статьи срока и при отсутствии ходатайства о его восстановлении жалоба или представление постановлением судьи признается не подлежащей рассмотрению. Этот срок может быть восстановлен в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 353 УПК. Судебные решения, которые могут быть проверены в порядке надзора (кассационном) порядке Рассмотрение дел в суде надзорной (кассационной) инстанции в открытом заседании (кроме случаев указанных в ст.20 УПК).

Обязательность исполнения решений суда надзорной (кассационной) инстанции для судов низшего уровня, прокурора и органов досудебного расследования. Значение стадии надзорного (кассационного) производства раскрывают положения: По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья ВС РФ выносит определение:

  1. об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
  2. о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Надзорные жалоба, представление должны содержать (ст. 391.3 ГПК РФ) : 6) уголовное дело в кассационной инстанции рассматривается в открытом судебном заседании, а в надзорном порядке по существу – в закрытом. И только в необходимых случаях согласно ч. 3 ст.

411 УПК в судебное заседание могут быть приглашены осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;Решения суда надзорной и кассационной инстанций имеют одинаково важное значение для формирования судебно-следственной практики.

Понятие, задачи и значение стадии надзорного производства

Надзорное производство – исключительная стадия гражданского процесса, на которой компетентный суд по жалобе или представлению уполномоченных на то лиц проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу решений, определений и постановлений судов первой инстанции, а также определений и постановлений, вынесенных судами в кассационном, апелляционном порядке.

Предмет надзорного производства – судебное решение, вступившее в законную силу.

На стадии надзора обеспечиваются дополнительная проверка законности судебных постановлений и возможность исправления допущенных судебных ошибок. Надзорное производство возбуждается сторонами и другими лицами, участвующими в деле, которые наделены правом обращения непосредственно в суд надзорной инстанции с жалобой на решения и определения, вступившие в законную силу. Данная стадия является гарантией реализации прав и защиты законных интересов. Институт надзора выполняет ряд задач:

Вопрос 1

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции даны разъяснения, касающиеся предварительного производства по надзорным жалобе или представлению, порядка рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции, полномочий суда надзорной инстанции, требований использования дополнительных материалов и других правил надзорного производства.

Значение стадии состоит в том, что в рамках производст­ва в надзорной инстанции существует возможность исправить ошибки и нарушения закона, допущенные нижестоящими судами, по вступившим в законную силу решениям. Кроме того, пересмотр в порядке надзора судебных решений позволяет вышестоящим судам обеспечить формирование единой судебной практики.

Производство в надзорной инстанции состоит из нескольких этапов. Порядок производства в надзорной инстанции характеризуется рядом особенностей, которые именуются — черты надзорного производства. Понятие задачи и общие условия стадии предварительного расследования? В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 1 указано: «В любом случае суд надзорной инстанции не вправе рассматривать жалобу или представление без истребования уголовного дела». в) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении. Кроме того, в ней может быть отражено ходатайство осужденного об участии в рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции. Производство в надзорной инстанции – это стадия уголовного процесса, на которой вышестоящий суд по ходатайству осужденного, оправданного, их защитника или законного представителя, потерпевшего, а также прокурора проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений мирового судьи, судов первой инстанции, а также определений и постановлений судебных органов, вынесенных в кассационном или надзорном порядке. Второй этап надзорного производства – это рассмотрение жалобы (представления) судом надзорной инстанции, которое должно быть осуществлено не позднее 15 суток, а Верховным Судом РФ – не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения.

Надзорное производство — это исключительная и самостоятельная стадия уголовного процесса, на которой вышестоящий суд по протесту уполномоченных на его принесение должностных лиц на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений любого суда, действующего на территории РФ, независимо от того, подлежат ли они кассационному обжалованию и опротестованию или нет. Другое различие заключается в том, что в кассационном порядке соответствующее судебное решение может быть пересмотрено только один раз, а в порядке надзора оно может быть пересмотрено неоднократно, поскольку надзорных инстанций несколько и одна (вышестоящая) обладает правом пересмотра решений другой (нижестоящей). Понятие и признаки пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений. Порядок производства по проверке.
Понятие и виды оснований отмены или изменения приговоров. Ограничения полномочий суда запретом поворота к худшему. Задачи гражданского процесса, его основные виды и стадии. Постановка задачи перед гражданским судопроизводством. Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений в порядке надзора. Понятие значение и общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела? Порядок совершения процессуальных действий.

Между соответствующими участниками уголовного судопроизводства возникают специфические уголовно-процессуальные отношения, например, отношения между заявителем и судьей суда надзорной инстанции; между судьей суда надзорной инстанции и его председателем (или заместителем) и т. д. в) эта стадия, формируя единую судебную (уголовную и уголовно-процессуальную) политику, способствует опосредованно повышению качества досудебной подготовки материалов и тем самым укреплению законности в деятельности органов дознания, дознава- * телей, следователей и прокуроров; Остается спорным вопрос о праве компетентного органа приносить один протест сразу на несколько однородных дел. П. Я. Трубников полагает возможным представление для разрешения надзорной инстанцией такого протеста. И. Д.

Перлов категорически возражает и совершенно правильно считает необходимым в такой ситуации приносить протест по каждому делу. 26.3.4. Соответственно средства решения задач данной стадии следующие. 1) Несущественным нарушением можно посчитать, к примеру, отказ в допросе свидетеля, характеризующего личность подсудимого. Выполняя задуманные законодателем задачи, этот этап судопроизводства имеет свое немаловажное значение: Надзорное производство, согласно УПК РФ, представляет собой механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу судебных решениях, в интересах защиты прав осужденных. Пересмотр в порядке надзора, который может иметь место в Верховных судах субъектов Федерации и в Верховном суде РФ, имеет важное значение для судей всех судов, поскольку в решении суда надзорной инстанции обосновывается вывод о допущенных по делу нарушениях закона и путях их исправления.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.