Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности ст 118 УК РФ доклад

  1. Субъектом преступления признается физическое лицо , достигшее 14ти-летнего возраста, которое полностью вменяемо. Для этого преступления установлен достаточно низкий возрастной ценз, поскольку признаки агрессивности нередко наблюдаются именно в среде подростков.
  2. Субъективную сторону деяния составляет отсутствие прямого умысла , а неосторожность в виде:

К сожалению, по такому виду преступлений нет правдивой официальной статистики. А все потому, что тяжкий вред здоровью по неосторожности – преступление довольно скрытое. И немалое число граждан просто не обращаются в правоохранительные органы, чтобы призвать виновников к ответственности.

Дело в другом — по части 2 статьи 118 УК РФ обвиняемому могут на 3 года запретить заниматься профессиональной деятельностью. Например, врачу, допустившему врачебную ошибку — работать в области медицины. Чтобы не допустить этого, нужен хороший уголовный адвокат.

  • ограничение свободы до 48 месяцев;
  • принудительные работы до года с лишением права работать в определенных областях;
  • арест до 12 месяцев с лишением права работать в определенных областях или заниматься некоторыми видами деятельности до трех лет.

РФ, что не исключает ответственности по ч. 1 ст. 118 УК РФ, если деяние лица заключается в нарушении норм и правил предосторожности общего характера, которые объективно и субъективно могли быть им соблюдены. Если соблюдение специальных правил профессиональной деятельности было возложено на лицо ошибочно, по подложным основаниям или самовольно, без надлежащего разрешения, то нарушение этих правил, повлекшее за собой по неосторожности тяжкий вред здоровью, не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 118 УК

  • добровольно явиться с повинной, написать заявление в полиции;
  • помогать следователю раскрывать преступление, ничего не скрывать;
  • возместить ущерб пострадавшему. Здесь подразумеваются расходы на лечение и моральный вред.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием — статья 75 УК РФ: Если преступление по статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности совершено впервые, до этого никаких преступлений не совершалось, то суд может освободить от уголовной ответственности. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и проблемы квалификации? Нужно соблюсти еще несколько условий: Прежде чем обращаться к самой статье, следует понять, что подразумевает под собой определение вреда. В отношении уголовной ответственности вред – это ущерб, который был причинен гражданину с нанесением телесных повреждений.

  • штраф размером в 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере его заработной платы за полугодовой период;
  • обязательные работы на период до 480 ч;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы до 36 месяцев;
  • лишение свободы до полугода.
  • ранение опасно для жизни;
  • произошла утрата части тела целиком или ее функции;
  • произошел выкидыш или смерть плода;
  • человек стал наркоманом или токсикоманом;
  • обезображено лицо;
  • потеря трудоспособности является стойкой и значительной;
  • способность к конкретному профессиональному виду деятельности утрачена полностью.
Если произошло нечаянное убийство, объектом будет не здоровье человека, а его жизнь. Случайное причинение смерти рассматривается нормой 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. Остальные обстоятельства преступлений одинаковые.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в статье 118 УК РФ

В статье указаны меры ответственности за причинение вреда здоровью, совершенное по неосторожности.

В судебной практике нередки ситуации, когда преступления случаются по неосторожности – то есть без умысла. Такие преступления не являются существенно общественно опасными, но все же должны наказываться, хотя и не так строго, как умышленные.

За причинение тяжкого вреда здоровью в неосторожной ситуации применяется наказание, за которое отвечает статья 118 УК РФ. Она указывает виды и сроки наказаний, которые будут применяться по отношению к преступникам.

  • штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода;
  • обязательные работы на 480 ч;
  • исправительные работы на 2 года;
  • арест на полгода;
  • ограничение свободы на 3 года.

Квалифицированный состав во 2-й части введен в статью из-за причины наступления вреда для здоровья. Вред причиняется лицом, которое гарантирует безопасность здоровья граждан. Объем и размер вреда при этом часто вырастает. При квалифицированном составе речь идет при наличии признаков основного, поэтому 2-ю часть не применяют, где ненадлежащее исполнение обязанностей прямо предусмотрено специальной уголовной нормой, например, ст. 217. Статья применяется часто, выносит обвинительные решения чаще, чем смягчающие.

В 2017 по ней проходило свыше 1100 дел, из которых только 1 закончилось оправданием. 3 человека сели в тюрьму, 1 лишился свободы условно, 298 получили ограничение свободы, 233 – штраф, 197 – исправительные, 327 – обязательные работы, 26 человек были признаны невменяемыми.

Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК) понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнять свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции должным образом выполнить. Признаки объекта и потерпевшего в составе причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ). Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

118 УК РФ, – физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъект общий. Внимание: за непроизвольное нанесение тяжкого вреда наказанию подвергаются и несовершеннолетние. Под неосторожным причинением тяжкого вреда организму пострадавшего понимаются следующие последствия проступка.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст

дили свидетели, а Н. пояснил, что первым ударил потерпевшего, поскольку тот был агрессивно настроен и сам пытался на него напасть. От удара потерпевший отпрянул назад, оступился и упал, ударившись головой о бетонный пол. Судебно-медицинская экспертиза показала, что повреждения, входящие в комплекс закрытой черепно-мозговой травмы, возникли от травматического воздействия.

ям экстремальных условий или нервно-психических перегрузок), то речь идет о невиновном причинении вреда здоровью.

Преступление признается совершенным по небрежности, если человек не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и мог это предусмотреть.3 Архив мирового судьи судебного участка № 2 Калининского района г. Челябинска за 2009 год. Уголовное дело № 1-11. Статья 118 ук рф причинение смерти по неосторожности? Единственная особенность заключается в том, что неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, расценивается как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Если неосторожная вина по отношению к смерти отсутствует, то содеянное следует квалифицировать по ч. 1 ст.

118 УК РФ.

Статья 118 УК РФ

То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Если у вас остались вопросы по статье 118 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.4. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

118 Ук рф причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей,

Введение в ч. 2 ст. 118 в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает объем (размер) вреда.

Следовательно, предполагается ответственность специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.

В отличие от предыдущих признаков состава преступления, установленного ст. 118 УК РК, которые практически идентичны преступлению, совершенному с прямым умыслом (причинение тяжкого вреда здоровью), у рассматриваемого преступного деяния субъективная сторона совсем другая. Она заключается не в прямом умысле правонарушителя, а в совершении преступного деяния по неосторожности, то есть по самонадеянности или небрежности. Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей в данном случае следует понимать совершение деяний, не отвечающих полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам, в результате чего причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека. Научная статья по теме умышленное причинение тяжкого вреда здоровью? По делам данной категории должно быть установлено, какие именно профессиональные обязанности нарушил виновный. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

По ч. 2 ст. 121 УК РФ квалифицируется заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.Субъективная сторона преступления — вина в форме прямого умысла. Об этом свидетельствуют слова нормы «заведомое поставление». Виновный осознает, что своим деянием он ставит другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, и желает совершить эти действия.

4. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъект общий. 2.

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности


Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности. Признаки объекта и потерпевшего в составе причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ). 6. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 коммент. статьи и ст. 124, когда речь идет о неисполнении профессиональных обязанностей медицинским работником.

Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном случае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объеме, не на должном профессиональном уровне.3. Введение в коммент. статью в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей как веской причины наступления предусмотренного в ч. 1 вреда здоровью продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан.

Нередко при этом возрастает и объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается наличие специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.


Консультация адвоката Сабурова по ст. 118 УК РФ

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.