Проблемы назначения наказания за дачу и получение взятки

При этом должностное лицо, которое получило взятку, получает материальную выгоду, осознавая тот факт, что за это оно может понести наказание. Ответственность за взятку (ст. 291 УК РФ) несет не только тот человек, который получает незаконное денежное вознаграждение от другого лица, но и тот, кто дает взятку: Получение взятки повторно, или за заведомо незаконное действие (бездействие), или путем вымогательства, или группой лиц по предварительному сговору, или в крупном размере. [тяжкое преступление]- лицом, ранее судимым за преступления, имеющим не погашенную и не снятую судимость за преступления.

Дача взятки должностному лицу

  • деньги;
  • имущество, права на него;
  • ценные бумаги;
  • услуги имущественного характера – любые материальные выгоды, преимущества, освобождение от обязательств, например, существенно более выгодное по сравнению с остальными людьми или бесплатное предоставление кредита, каких-либо иных услуг, подлежащих оплате.
Доказательства – это любые сведения, по результатам оценки которых можно установить обстоятельства, подлежащих доказыванию в ходе производства по делу.
  • показания привлекаемого к ответственности лица как подозреваемого и обвиняемого;
  • показания свидетелей;
  • протоколы следственных действий – осмотра предметов, документов, места происшествия, выемки;
  • заключения экспертов, например, о стоимости предмета, переданного в качестве незаконного вознаграждения;
  • вещественные доказательства;
  • различные документы, например, о должностном положении лица, которому передавалась взятка и т. д.

Дача взятки в особо крупном размере свыше 1 млн. руб. наказывается по ч. 5 ст. 291 УК РФ: Для привлечения к ответу за дачу взятки по УК необходимо наличие состава этого преступления, который включает 4 неотъемлемые части.

Проблемы квалификации дача взятки

Так, ряд авторов предполагают, что это затруднило квалификацию подобного рода действий. Другие, напротив, считают такое исключение обоснованным. Более предпочтительной представляется вторая точка зрения, поскольку ответственность посредников в данном случае не исключается, а определяется с учетом конкретных обстоятельств дела, исходя из характера и степени фактического участия каждого из них в совершении преступления.

То что особая общественная опасность взяточничества не вызывает сомнений, что существует множество научных работ, исследований и публикаций на эту тему, остается много спорных, нерешенных вопросов в области уголовно-правовой характеристики взятки, что является серьезным препятствием на пути к снижению уровня коррупции в целом и взяточничества в частности.

Объективная сторона дачи взятки включает передачу должностному лицу лично или через посредника предмета взятки.

Действия посредника квалифицируются со ссылкой на ст. 33 УК РФ. В науке уголовного права нередко возникают дискуссии относительно правомерности исключения отдельной нормы, предусматривающей ответственность за посредничество. Статья 291 УК РФ в действующей редакции предполагает только один квалифицирующий признак: дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие). Если взяткодатель, передавая должностному лицу предмет взятки, склоняет его к совершению другого преступления, содеянное должно квалифицироваться по совокупности как дача взятки (ч. 2 ст. 291 УК РФ) и соучастие в совершении соответствующего преступления. Основной состав дачи взятки определяет ст. 291 УК РФ. Необходимо отметить, что некоторые элементы состава дачи взятки совпадают с элементами состава получения взятки (объект, предмет).

Поэтому остановимся на некоторых особенностях данного состава преступления.

Проблемы законодательного регулирования составов преступлений получение и дачи взятки

Теперь обратимся к уголовно-правовым отношениям. Здесь ситуация принципиально иная. Виновный осознает (при квалифицированном составе взятки, т. е. по ч.2 ст.290 УК РФ — именно об этом идет речь), что получает взятку за совершение конкретных противозаконных действий в пользу конкретных лиц.

И, наконец, еще один аспект законодательного регулирования взятки в XIX веке заслуживает внимания. Речь идет об обстоятельстве, смягчающем ответственность виновного — в случае, когда лихоимец (взяткополучатель), согласившись за мзду совершить незаконные действия, вдруг осознает пагубность этого деяния и раскается после получения взятки, но до совершения указанных действий.

Для того, что бы правильно оценить названные проблемы и найти способы их разрешения следует рассмотреть как регулировались спорные положения в ранее действующих уголовных законах России, а так же ознакомиться с мнениями различных авторов на суть данных дискуссионных вопросов и предложенными ими путями их разрешения. Очевидно, вопрос о том, является ли деяние, содержащее признаки взятки, преступлением, должен решаться не на основании норм ГК РФ, а на основе общих уголовно-правовых норм, в данном случае — ч.2 ст.14 УК РФ. Малозначительность, в свою очередь, должна определяться не жесткими цифрами, а исходя из конкретных обстоятельств дела. Применение мер ответственности за получение и дачу взятки регулируется? На сегодняшний день в действующем УК РФ с регулированием таких составов преступлений как дача и получение взятки связан ряд проблем.

Среди них проблема классификации взятки в случае ее обещания, правильность регулирования максимальной стоимости подарка гражданским законодательством, и наиболее спорный вопрос о разграничении таких понятий как «взятка и «подарок».

Проблемы квалификации дачи взятки и получения взятки

Высшая судебная инстанция давно признала справедливость такого утверждения. В постановлении Пленума Верховного Суда от 08. 10.

1965 г. по делу Н. зафиксировано: «Когда должностное лицо совершает за взятку действия, содержащие состав преступления то оно подлежит ответственности за получение взятки и за то действие (или бездействие), которое было совершено за взятку».

Когда же должностное лицо требует передачи взятки под угрозой выполнения своего служебного долга, то взяткодатель освобождается от ответственности только в случае, Когда должностное лицо не выполнило своих перед ним обязательств. Наряду с указанным, вторым альтернативным условием освобождения взяткодателя от ответственности является добровольное сообщение им о даче взятке органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Использование служебного положения — нормальная, объективная характеристика выполнения должностным лицом своих обязанностей. Наличие в действиях взяткополучателя какого-или иного преступления, совершаемого в пользу взяткодателя, заставляет обсудить вопрос об ответственности за него последнего.

А. Я. Светлов не допускал осуждения взяткодателя за соучастие в форме подстрекательства в совершении какого-или должностного или иного преступления, выполняемого взяткополучателем в интересах взяткодателя. Трудно согласиться с А. Я. Светловым в том, что «объективная сторона состава преступления — получения взятки, состоит из двух элементов: получение должностным лицом материальных благ или имущественных выгод и совершение (несовершение) в интересах дающего каких-или действий»; и с мнением А. Применение мер ответственности за получение и дачу взятки закон? К. Квициния, который писал: «посягательство на деятельность государственного аппарата осуществляется не самим фактом получения виновным незаконного вознаграждения, а именно использованием в интересах дающего своего служебного положения…

Однако если все же такое произошло, чтобы не понести незаслуженной ответственности, следует обращаться за квалифицированной юридической помощью, желательно до дачи объяснений по поводу случившегося.

Главный борец с коррупцией Томской области задержан за получение взятки


За пределами указанных сроков виновный наказания за совершенное деяние не понесет.

  • вымогательство взятки со стороны должностного лица;
  • добровольное сообщение взяткодателем о факте дачи им взятки в правоохранительные органы до того, как об этом стало известно их представителям.
Максимум, что грозит за мелкое взяточничество, — 3 года лишения свободы. Для этого фигурант должен иметь действующую судимость за взятку: получение, дачу, посредничество в даче или получении или все за то же мелкое взяточничество. Если же судимости нет, наказание варьируется от штрафа, максимальный размер которого — 200 000 руб., до 1 года лишения свободы. Коррупция, в том числе и дача взятки в России на сегодняшний день является серьезной проблемой. И с этим может столкнуться совершенно любой гражданин, который соберется решить какие-либо проблемы.

Представители власти так и норовят «выманить у людей определенную сумму за решение вопроса. Кроме этого есть и случаи провокаций, а также оговора, что следует отличать от прямого совершения преступления. Что касается видов взяток, то тут существует огромное количество классификаций. Но стоит остановиться на самой распространенной, в которой выделяют: По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Согласно санкциям ч. 1 ст. 291 УК РФ, простая взятка, не имеющая признаков значительности или крупного размера, карается денежным штрафом от 15 до 30-кратного размера взятки или же тюремным сроком до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера незаконного вознаграждения. Более подробно санкции за квалифицированные виды указанного преступления представлены в таблице ниже: Взятки в России являются видом правонарушения, ответственность за которое наступает на основании Уголовного кодекса РФ (статьи 290 и 291).

Они представляют собой серьезный вид экономического преступления, который провоцирует коррупцию и злоупотребление чиновниками и руководителями крупных коммерческих организаций своих должностей и постов.

  1. Явная взятка. В этом случае речь идет о передачи взяткополучателю определенной ценности незамедлительно или впоследствии, после заключения устного договора;
  2. Завуалированная взятка выдается не напрямую, а, к примеру, в виде снижения процентной ставки по кредиту или предоставления товаров со значительной скидкой. Завуалированная взятка маскирует незаконные действия различными поведенческими актами.

Как и в случае с дачей взятки, вознаграждаться может как действие, так и бездействие или же содействие в принятии того или иного решения в пользу дающего взятку лица при условии, что это входит в служебную компетенцию взяткополучателя. При этом, как и в ст. 290 и 291 УК РФ, посредничество при взяточничестве за исполнение заведомо противоречащих закону действий наказывается более сурово, достигая штрафов в размере 60-кратной суммы взятки или лишения свободы сроком до 7 лет. Личная и семейная тайна появляется у человека с рождения, именно с этого момента она охраняется уголовным законом. После смерти человека такая уголовно-правовая охрана прекращается, хотя в определенных ситуациях защита частной жизни лица может иметь место и после его смерти в гражданско-правовом порядке (ст. 150,152 ГК РФ). С субъективной стороны получение взятки — это умышленное преступление, совершенное из корыстных побуждений. — Показания знакомых взяткодателя – говорил ли он им о взятке, жаловался ли на вымогательство. Тема данного материала – взяточничество, во всех его формах и проявлениях, как избежать ложного обвинения? Подводя итог, следует отметить, что характер мер выбран законодателям верно.

Однако современное состояние норм о противодействии коррупции в части назначения наказания и практика его применения требуют совершенствования на основании тщательного изучения и обобщения ошибок правоприменения. Нередко штрафы оказываются неподъемными для многих субъектов данного преступления.Библиографическая ссылка на статью:
Вяткина В. М. Уголовная ответственность за получение взятки // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 10 [Электронный ресурс].

URL: http: //human.snauka.ru/2017/10/24433 (дата обращения: 26.03.2019).

Наказание за дачу взятки

Уголовная ответственность по статьям 291 и 291.2 УК РФ устанавливается за дачу взятки только должностному лицу. Должностным лицом может являться, например, сотрудник полиции, сотрудник ГИБДД

  • штраф в размере от 1 000 000 до 3 000 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода за период от 1-го года до 3-х лет;
  • штраф в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки;
  • лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет.

Часть 1 статьи 291 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за простой состав дачи взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника. Проблемы назначения наказания за дачу и получение взятки? Санкция ч.1 ст. 291 УК РФ предусматривает как основные, так и дополнительные виды наказаний.

К основным видам наказаний относятся: В качестве дополнительного наказания к исправительным работам может быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а к лишению свободы штраф в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.
  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • штраф размере заработной платы или иного дохода за период до одного года;
  • штраф в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.