Условно досрочное освобождение от отбывания наказания проблемы применения

Как указано в том же постановлении Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8, если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным ст. 81 УК РФ. Таким образом, возможность условно-досрочного освобождения призвана стимулировать примерное поведение осужденных, а само освобождение является средством поощрения. В случаях, если лицо было осуждено за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, суд при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении должен учесть результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного (ч. 4.1 ст. 79, примечание к ст. 73 УК). Также отметим, что для тех осужденных, у которых имеется непогашенный гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением, замену неотбытой части наказания на штраф следовало бы считать возможной лишь при полном погашении данного иска, так как это положительно влияет на характеристику осужденного, а также свидетельствует о наличии материальной возможности для выплаты штрафа. Суд лишь может запросить дело по своей инициативе. Возвращаясь к сказанному выше, выразим мнение о том, что, на наш взгляд, следует законодательно закрепить обязанность администрации исправительного учреждения представлять в суд заключение психолога о целесообразности применения УДО или замены неотбытой части наказания более мягким видом в отношении осужденного, так как это существенно поможет суду при формулировании выводов об исправлении осужденного и декриминализации его личности. н) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и надзор. В процессе исполнения (отбывания) наказания уголовно-исполнительные правоотношения, не меняя своей юридической природы, могут изменять свое содержание.

Перминов О. Г. Указ. соч. С. 42.

Так происходит при замене одного вида наказания другим, в связи с осуждением к лишению свободы — при изменении вида исправительного учреждения или при предоставлении осужденному УДО.

Развитие института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по российскому законодательству

Закон от 11 июля 1969 г. «О внесении дополнений и изменений в Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик дополнил Основы уголовного законодательства статей 44–1. Здесь освещался круг лиц, на которых условно-досрочное освобождение и замену наказания менее строгим решено было не расширять. В этот круг входили особо опасные рецидивисты; осужденные за особо опасное государственное преступление; бандитизм; поступки, нарушающие работу исправительно-трудовых учреждений и т. д.

С 1 января 1997 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс, а с 1 июля 1997 г. — Уголовно-исполнительный.

В 1939 положения об УДО, содержащиеся в УК РСФСР 1926 г., утратили силу вплоть до 1954 г. Институт УДО использовался ограничено, по решению Особого совещания при НКВД СССР.

Попова В. Освобождение от отбывания наказания основания и порядок освобождения? В. Развитие института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по российскому законодательству [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. С. 247-249.

URL https: //moluch.ru/conf/law/archive/181/10131/ (дата обращения: 01.05.2019).

  1. СЗ СССР. 1924. N 24, Ст. 205.
  2. СУ. 1927. № 49. Ст. 330.
  3. Ведомости Верховного Совета СССР. 1977. № 7, Cт. 117.
  4. Ленин В. И. Полн. собр. Соч. Т. 35. С. 204.
  5. Столыпин П. А. Полное собрание речей в Государственной Думе и государственном Совете. —М. 1991. — 60 с.
  6. Утевский Б. С. Советская исправительно-трудовая политика. — М. 1934. —223 с.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Мы не беремся за любые заказы , а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т. д.) отрасли права или предмету.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно);
  • бесплатное составление плана работы;
  • строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства;
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики;
  • полное сопровождение до защиты работы;
  • гарантийные обязательства.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета. На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое. Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Виды и основания порядок освобождение от отбывания наказания? Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году .

Аналогично нормы ч. 2 ст. 175 УИК РФ не предусматривают направление в суд сведений об ином заглаживании причиненного преступлением вреда, хотя нормы ч. 4.1 ст. 79 УК РФ требуют от суда принимать данный факт (при его наличии) во внимание.

Данные расхождения появились в результате изменений и дополнений УК и УИК Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 104-ФЗ, что вызывает справедливое возмущение: в рамках одного закона можно было бы избежать таких противоречий. д) в получении профессии (повышение квалификации), общего образования; Условно-досрочное освобождение от наказания применяется после фактического отбытия осужденным установленной законом части назначенного наказания. Согласно ч. 3 ст. 79 УК оно может применяться по отбытии осужденным: В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК лицо, отбывающее уголовное наказание, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Критерии, по которым должна производиться всесторонняя оценка личности осужденного, определены в ч. 3 ст. 175 УИК. Это данные, характеризующие личность, его поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию.

Методологическая основа исследования. В основу диссертационного исследования положен общенаучный – диалектический – метод познания социальных явлений и процессов.»Фактически отбытый осужденным в исправительном учреждении срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев». Поскольку настоящая работа основана на анализе применения УДО от отбывания лишения свободы, мы не будем в данном параграфе отдельно останавливаться на рассмотрении данного вопроса, применительно к лишению свободы, а вкратце остановимся на особенностях применения УДО в отношение военнослужащих, отбывающих наказание в виде содержания в ДВЧ и пожизненно лишенных свободы, а также тех осужденных, кому помимо основного наказания, назначено также и дополнительное наказание. В уголовных кодексах некоторых стран, например, в УК Республики Беларусь (ст.90), УК Литовской республики (ст.61) предусмотрено УДО от ареста. Ввиду того, что арест назначается на относительно небольшие сроки (например, в Белоруссии — от 1 до 6 месяцев, а в Литве — от 3 дней до 6 месяцев), регламентация УДО от его отбывания, несмотря на то, что арест относится к числу наказаний, связанных со строгой изоляцией осужденного от общества, едва ли целесообразно.

Вместе с тем, в исследованиях посвященных проблеме, высказывается мнение нет только о возможности применения УДО к данной категории лиц, но и о сокращении срока, необходимого для предоставления их к УДО до 15-20 лет. В этой связи возникает закономерный вопрос: из каких соображений вообще исходил законодатель, устанавливая ныне действующий 25 летний срок?Необходимо отметить, что наиболее предпочтительной является точка зрения ученых, которые утверждают, что в этой ситуации следует исходить из требований, относящихся к наиболее тяжкому преступлению, входящему в совокупность, так как подобный подход представляет собой универсальную формулу, успешную не только с точки зрения, но и реального практического применения. Кузьмин. С.,Селезнева И. Указ. соч. с.117 не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, но не выдержавшему условий испытания, вследствие чего его освобождение отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК;не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; С. был осужден в 1999 году по ст.30 ч. 3, ст. 105 ч. 1 УК РФ к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вину свою осужденный в инкриминируемом преступлении не признал, с приговором не согласен. Во-вторых, известно немало случаев, когда, лица, внешне якобы раскаявшиеся, через непродолжительное время после их условно-досрочного освобождения вновь совершали преступления, в том числе, и более тяжкие, чем те за которые имели предыдущие судимости. И, наоборот, лица, в отношении которых были вынесены незаконные и необоснованные приговоры в результате судебных ошибок, полностью отбыв назначенный судами срок лишения свободы, принципиально не соглашаясь с вынесенными в отношении них приговорам, в дальнейшем никоим образом не соприкасались с правосудием.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Однако здесь кроется некая опасность. Низведение такого мощного стимулирующего поощрения как условно-досрочное освобождение до уровня простой формальности (общеизвестен тот факт, что суды практически в 100% соглашаются с мнением администрации при представлении кого-либо на УДО) подрывает сам этот институт. Известно, что уровень рецидивной преступности в России достаточно высок (по разным оценкам он достигает 40%).

Следует более жестко подходить к критериям, предъявляемым к условно-досрочно освобождаемым лицам.

— представлять документы, с которыми, по мнению осужденного, должен ознакомиться суд.[4]

Написав ходатайство в суд, осужденный сдает его (а также другие имеющиеся у него документы — различные справки, ходатайства и прочее) начальнику отряда, приложив, если у него имеются, копии приговора и судебных постановлений. Законом не предусмотрены никакие ограничения в условно-досрочном освобождении для лиц, имеющих иски и алименты. Понятие и значение условно досрочного освобождения от отбывания наказания? Поэтому отказ в условно-досрочном освобождении по причине того, что осужденный имеет иск, или алименты, или задолженность по их выплате, является неправомерным.

История становления института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания При применении УДО суд вправе возложить на осужденного определенные обязанности: Характеристика заканчивается заключением администрации ИУ о целесообразности (или нецелесообразности) применения УДО.

При положительном решении в суд направляется личное дело осужденного со всеми материалами. В случае отказа в представлении к УДО осужденному указываются его мотивы, но ходатайство об УДО со всеми материалами все равно направляется в суд.

Применяется к лицам:
При осуждении за особо тяжкие преступления ст. 79 ч.3 п.»в»;
Ранее освободившимися условно-досрочно, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 79 УК РФ

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) является наиболее значимым поощрением, которое может быть применено к осужденным. На сегодняшний день уголовное законодательство идет по пути своей гуманизации и условно-досрочное освобождение, несомненно, играет ключевую роль в скорейшей адаптации к нормальной жизни в обществе и социализации осужденных, при этом за ними ведется наблюдение и устанавливается контроль. В первые годы советской власти институт условно-досрочного освобождения закреплялся в разрозненных нормативно-правовых актах. Первый из них, Декрет ВЦИК от 7 марта 1918 г. № 2 «О суде», предоставляя право на досрочное освобождение, не регламентировал основание и порядок его применения. 2. Горбач Д. В. Условно-досрочное освобождение от отбывания пожизненного лишения свободы: некоторые проблемы и предложения по их разрешению // Уголовно-исполнительное право: науч. журнал / Академия ФСИН России. – 2010. – № 2. – 0,45 п. л.По теме диссертационного исследования опубликованы следующие работы общим объемом 2,45 п. л.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.