Что Будет Если не Поставить Газовый Счетчик

Живу в частном доме

Таким образом, собственникам было представлено дополнительное время для того, чтобы добровольно принять решение о подключении приборов учета. Дальше, возможно, законодатели введут какие-либо санкции, а еще вероятнее, появятся коэффициенты к нормативу, которые будут увеличиваться до тех пор, пока прибор учета не появится, как это сейчас происходит с водоснабжением.

Не ставить, скорее всего, не получится. В статье 13 Федерального закона «Об энергосбережении…» сказано, что если собственник жилья не обеспечит установку приборов учета используемого природного газа, то обязан будет обеспечить допуск представителей специализированной организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы на их установку и эксплуатацию. Если услуги по установке приборов учета и их эксплуатации не будут оплачены хозяином квартиры в добровольном порядке, деньги будут взысканы через суд.

Плата за газ начисляется по счетчику или по нормативам. Если счетчик отсутствует начисление производиться по нормативам. Вам надо в газовой компании написать заявление о начислении платы за газ по нормативам.

В случае если собственник жилого помещения, которое обязано быть оборудовано прибором учета газа, не торопится ставить счетчик, обязанность по установке возлагается на ресурсоснабжающую организацию. В данном случае – на газовую компанию.

Главное, что советуют газовики, нельзя «врезать» счетчик самостоятельно или привлекать для этого не профессиональные организации. Допущенная ошибка может стоить жизни.

Что будет, если вы откажитесь ставить газовый счетчик в квартире

В связи с этим Правительство РФ предлагает наказывать халатных граждан по Административному кодексу. Не установили счетчик — заплатите штраф. Размер взыскания еще не известен. Известно лишь одно — газовики больше не должны на 100% отвечать за обрушенные подъезды и прочие происшествия, возникшее в результате человеческого фактора.

Из репортажей по телевидению можно сделать следующий вывод: кто-то отказался их ставить из-за халатного отношения, кто-то вообще из принципа не пускал газовиков в квартиру. Может быть, некоторые бдительные граждане были под впечатлением от просмотра фильма «Мосгаз», основанного на реальных событиях.

В итоге, выяснилось, что до 2012 года газовики должны были во все дома с газовым снабжением установить специальные счетчики. Но не все граждане позволили это сделать.

После обрушения подъезда многоэтажного дома многие граждане, проживающие в «газовых» домах не на шутку забеспокоились о своей безопасности. СМИ стали делать проблемные репортажи во всех новостных программах, власти осуществлять всевозможные проверки.

Вопрос «почему» уже никто задавать не будет. Остался важен лишь факт того, есть ли счетчик в квартире или нет.

Просрочен газовый счетчик, в квартире не кто не проживал

В случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

Если Вы не согласитесь на добровольное погашение суммы долга, а добровально не стоит этого делать, то газоснабжающая организация должна будет обратиться в суд. И вот там все эти вопросы надо будет выяснять.

В данном законе отменяется обязательная установка приборов учета природного газа, если максимальный объем его потребления составляет менее 2 куб. м в час и урегулированы отдельные вопросы функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии.

Если вас за 30 дней не уведомили, то вы не обязаны платить штрафы или разницу, которую вы не доплатили по непроверенному счетчику.

А также, если в квартире установлена только плита, то Федеральный закон РФ от 29.12.2014 г. № 466-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Газовый счетчик на улице

В силу ст.30 ЖК РФ. ▪ Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

▪ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

▪ Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

▪ Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Методика применения тарифов на энергоносители производится РЭК — региональная энергетическая комиссия — государственное учреждение, на практике энергетические компании представляют жульнические сведения о расходах относимых на себестоимость продукции работ услуг — в т. ч. недопустимых налоговым кодексом, но вас никто не допустит делать проверку погрешности счетчика при условии работы под открытым небом. При официальном обращении в РЭК Вам отпишутся и перспективы в суде зависят от того , что напишут.

Однако за то, что вы в данный период не пользуетесь газом должен быть перерасчет.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.