Что Делать Если Беременную Доводят на Работе

Увольнение беременной по собственному

— перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
— болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
— необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.

Исключение составляют случаи, установленные пунктом 14 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012 н. Согласно этой норме пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы в случае:

Соответственно, если трудовой договор расторгнут по инициативе работника (по собственному желанию), то женщина не имеет права на получение пособия по беременности и родам по прежнему месту работы.

Уход за больными членами семьи. Здесь следует также руководствоваться ст. 1.4 и п. 2 ст. 5 №255-ФЗ, касающимся страхового (в данном случае – медицинского и социального) обеспечения.

Исключением являются случаи, когда отпуск по беременности и родам наступил меньше, чем через месяц после увольнения, и при этом увольнение по собственному желанию было связано с некоторыми обстоятельствами, зафиксированными приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012 н. К их числу относятся:

Работодатель хочет уволить беременную

С учетом приведенных доводов возможна ситуация, когда принятая на работу женщина во время испытательного срока узнала, что беременна. В данном случае необходимо учитывать содержание ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ, запрещающей любое ограничение прав и гарантий работников по сравнению с предоставленными законодательством РФ.

С учетом указанных предписаний Трудового кодекса РФ следует вывод, что увольнение беременной на испытательном сроке в связи с неудовлетворительным прохождением ею испытательного срока недопустимо.

Следует отметить, что положения главы 41 Трудового кодекса РФ не предусматривают возможность или невозможность установления беременной работнице испытательного срока. Однако в дополнение к гарантиям для беременных женщин, изложенным в названной главе ТК РФ, ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ прямо запрещает устанавливать испытательный срок для беременных женщин.

во-первых, знать о своей беременности;
во-вторых, сообщить о ней работодателю;
в-третьих, предоставить подтверждение.
Согласно пп. 4 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ под расторжением трудового договора по инициативе работодателя среди прочего понимается и увольнение работника в связи с неудовлетворительным прохождением им испытательного срока.

На основании указанного выше следует вывод, что беременной работнице, принимаемой на работу, не может быть установлен испытательный срок, а установленный срок, в случае если работница забеременела или узнала о беременности после его установления, прекращается и положение об испытательном сроке, указанное в трудовом договоре, не применяется.

Поэтому беременная работница, в случае если для нее по каким-то причинам был установлен испытательный срок, не может быть уволена в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока с момента фактического наступления беременности.

Статья 71 Трудового кодекса РФ содержит общий перечень последствий прохождения испытательного срока, которыми являются либо увольнение, либо продолжение работы. Ст. 71 ТК РФ не содержит исключений для беременных работниц и не дает ответа на вопрос, можно ли уволить беременную на испытательном сроке.

Беременной девушке угрожает работодатель и давит морально

Спасибо за ответ! Как бороться с хамством — Управляющей . Ей всего 21 год, работаем в Банке.

Если есть основания, то Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела против управляющей, работодателя, врачей. Если Вы требовали госпитализацию или были согласны на нее, а врач скорой медпомощи не оказал вам помощь, взяв от управляющей отказ, то Вы вправе подать жалобу в Минздрав Самарской области, прокурору.

Давит работодатель, угрожает и доводит до истерики прямо на рабочем месте! Стало плохо во время работы, вызвали скорую помощь! Приехали врачи, осмотрели сказали надо срочно в больницу. Управляющая отправила меня на рабочее место, а врачам расписалась за отказ от госпитализации в их документе! А я до конца смены, еще 5 часов работала и корчилась от боли в низу живота. Сейчас лечусь в больнице и страшно теперь мне выходить на работу! В прокуратуру звонила, сказали когда уволят тогда и приходите! Что сейчас мне делать не знаю даже! Кстати покупаю лекарства и лечусь, потому что была угроза выкидыша и высокий тонус до сих пор. Помогите.

Если у вас есть жалобы на здоровье, то Вы вправе вызвать скорую помощь на дом, прийти или поехать в свою поликлинику и попросить врача выдать вам больничный лист.

Действия работодателя Вы или Ваш адвокат вправе письменно обжаловать в районный суд, прокурору района, города Самары, прокурору Самарской области ( как по факту нарушения трудовых прав, так и на бездействие работника районной прокуратуры). Госинспекцию труда.

Вы вправе подать работодателю письменное заявление о предоставлении вам ежегодного оплачиваемого отпуска ( попросив в канцелярии расписаться в получении на копии заявления) или иного отпуска.

Ваши расходы на оплату услуг адвоката за составление иска в суд, участие в суде , суд взыщет с ответчика-работодателя.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.