Что Делать Если Тебя Оклеветали в Интернете

Оклеветали в интернете

Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Защита чести, достоинства и деловой репутации

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

Здравствуйте!
В данном случае, необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

▪ Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

▪ В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Соседка клевещет на меня

Ответственность за клевету
Кто может нести ответственность за клевету? Субъектом преступления по ст. 128.1 УК РФ может быть дееспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

аудиозаписи и видеозаписи;
скрины (сохраненные изображения экрана) разговоров в социальной сети;
переписка в СМС-сообщениях;
заведомо ложная информация, распространяемая лицом на бумажном носителе.
Однако самым «ценным» доказательством по данному преступлению считаются показания свидетелей.

Важно: для применения ст. 128.1 УК РФ необходимо иметь доказательства. Иск, не имеющий подтверждения, могут отклонить и оставить без удовлетворения.

Обратите внимание также на срок давности по искам за клевету. Он составляет 2 года. Подача искового заявления позже чем через 2 года после распространения заведомо ложных сведений приведет к отклонению иска.

публичного выступления;
публичной демонстрации произведения;
размещения в средствах массовой информации;
размещения информации в Интернете;
другими способами.
Какая статья за клевету?
Ответственность за клевету предусмотрена положениями ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Она носит такое же название: «Клевета», относится к Главе 17 УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности».

Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.
Распространение заведомо ложных сведений может производиться путем:

Вы также имеете право сразу подать в суд за клевету. Для привлечения нарушителя к ответственности за клевету без дополнительной квалификации направляйте исковое заявление в мировой суд.

Если увидела это спустя 4 месяца со дня публикации данного оскорбления

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

▪ Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Меня оскорбили и оклеветали в интернете. А именно в одноклассниках и на городском сайте. Куда я могу обратиться с заявлением. Если увидела это спустя 4 месяца со дня публикации данного оскорбления?

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

▪ Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

Клевета в интернете и наказание за нее

Простое распространение указанных сведений без квалифицирующих признаков, может повлечь: штраф до 500 000 рублей; штраф в размере заработка подсудимого за период до 6 месяцев; обязательные работы до 160 часов.

Важно! Если ваше изображение было размещено в сети Интернет без вашего согласия, то вы можете обратиться к руководству ресурса, на котором размещено фото, с требованием удалить фотографию, если адекватной реакции на ваши действия не будет, то необходимо обращаться в суд с соответствующим иском.

Возможно у кого-то найдутся возражения относительно доказуемости клеветы в интернете. Однако, в последнее время техника и технология поимки «кибер-преступников» претерпели существенное изменение, появились новые методы поимки преступников. Что касается доказуемости знания о том, что распространяемые сведения не соответствуют действительности, то тут тоже достаточно все просто, проверяются взаимоотношения преступника и жертвы, а также возможные мотивы совершения преступления.

Важно! Подробно ситуацию в заявлении можно не расписывать, только основные моменты, поскольку опрашивать вас сотрудник полиции будет отдельно.

В данной публикации рассмотрим ответственность за клевету и оскорбления в сети Интернет, порядок действий в случае, если вы стали жертвой подобного преступления, гражданско-правовые методы воздействия на виновных лиц в случае распространения клеветнических сведений порочащих честь, достоинство и репутацию, информации о частной жизни лица, а также размещение фотографий человека без его согласия.

В большинстве случаев этим и пользуются лица, которые размещают информацию, порочащую честь, достоинство или деловую репутацию человека, не соответствующую действительности, в сети Интернет, наивно полагая, что никакой ответственности за подобные деяния они не понесут. Однако, напрасно.

Если указанные действия сопряжены с обвинением человека в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления, то наказание следует в виде: штрафа до 5 000 000 рублей; штрафа в размере заработка подсудимого за период до 3 лет; обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Клевета в социальных сетях

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации

Не заморачивайтесь, если иностранный гражданин совершил преступление на территории иностранного государства, это подследственность и подсудность вне территории РФ. Если место проживания гражданина иностранное госсударство, то исковое заявление подается по месту его жительства и в соответствии с Законами иностранного госсударства. Так что плюнуть и забыть.
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.