Что Делать Если Управляющая Компания Завышает Тарифы

Тариф на текущий ремонт

оплачивает собственник, администрация. ▪ УК тарифы согласовывает с администрацией. ▪ вы не являетесь собственником, а только временным пользователем.

▪ Обязаны ли они предоставлять отчет по растратам за год. Могут ли жильцы требовать его?

Спорный вопрос, обратитесь с жалобой в жил. инспекцию если не согласны
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения.
«»Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 августа 2006 г. N 491

Для правомочности указанного решения необходимо большинство не менее двух третей от общего числа голосов.
ЖК РФ Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

ПРАВИЛА
ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ,
СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Завышение тарифов управляющей компанией – как бороться

При обнаружении несоответствий следует направить письменное требование в управляющую компанию об устранении нарушений.

Ежедневно каждый из нас пользуется услугами, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. К таким благам человечества можно отнести использование электроэнергии, водоснабжения, канализации, уборки, благоустройство территорий, прилегающих к дому, ремонт строения, в котором мы проживаем.

Ежемесячно каждый гражданин нашей необъятной родины в своем почтовом ящике обнаруживает квитанции на оплату ЖКУ. Как это ни прискорбно, остановить процесс невозможно. Оказанные услуги, хотим мы того или нет, оплачивать необходимо. Периодически цифры в квитанциях неприятно удивляют, но и этот процесс при желании возможно контролировать.

Каждый вид работы измеряется в определенных единицах. Каждая единица услуг имеет стоимость, именно эта единица и является тарифом. Таким образом, тариф — это система ставок оплаты за определенную услугу.

Стоимость коммунальных услуг регулируется государственными органами на федеральном и региональном уровне.

Как обманывают жильцов, включая лишние услуги в квитанции ЖКХ

▪ реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения и наименование органа, принявшего решение о регистрации);

▪ Разрушение, повреждение или проведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения… НАКАЗЫВАЮТСЯ штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо, лишением свободы на срок от одного до трех лет.

Те же самые действия делаем, если отключают свет, воду либо ставят заглушку в канализацию. ЭТО ВРЕДИТЕЛЬСТВО ВАШЕГО ИМУЩЕСТВА

16) копии договоров на установку антенн и интернет-провайдеров, находящихся на крыше дома и представить отчет о полученных доходах их нахождения,

Эти деньги являются прибылью коммерческого предприятия, а так же ТСЖ, они нигде не учитываются и за которые они НИКОМУ не отчитываются. Обслуживание личной квартиры собственника идет по прейскуранту, через любое коммерческое предприятие, либо, частное лицо.

Имеет ли право управляющая компания применять муниципальный тариф за содержание

В силу ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в МКД на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается:

Нет, не имеет права применять. Тариф должен быть утвержден общим собранием (ст. 44-46 ЖК РФ)

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Рф размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, . Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

— органом государственной власти соответствующего субъекта РФ, если законом соответствующего региона не предусмотрено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований (в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе).

(часть 12 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 29.12.2014 N 458-ФЗ, от 31.12.2017 N 485-ФЗ, от 03.04.2018 N 59-ФЗ)

Тарифы на услуги управляющих компаний

Должны дать ответ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневный срок (ст.12 Закона).

Также в судебном порядке Вы вправе потребовать в судебном порядке компенсации морального вреда.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

адреса и номера телефонов диспетчерской, аварийно-диспетчерской службы исполнителя;

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Составление документов, услуга платная, выберите любого юриста и он вам его составит на платной основе. Либо пишите в произвольной форме сами это заявление, но советую подать жалобу в прокуратуру, они быстрее разберутся. Порядок оформления письменных обращений регламентирован Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45.

за нарушение лицензионной комиссией субъекта РФ требований законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 19.6.2 КоАП РФ).

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней, возможно продление сроков, о чем будете уведомлены (ст. 12 ФЗ N 59 от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Как проверить правильность начислений ЖКХ и обман управляющих компаний

Увеличение фактической стоимости выполненных работ и оказанных услуг, наверное, самый часто встречающийся вид обмана. Завышение величины расценок является сложно доказуемым мошенничеством, поскольку завышенную стоимость можно обосновано пояснить, например, более высокими накладными расходами.

Это затрагивает текущее содержание жилья, то есть действия, направленные на поддержание рабочего состояния оборудования, коммуникаций, строительных конструкций, а также уборка снега, вывоз мусора и т. п. Платеж за данную услугу определяется годовым планом работ, который распределен по месяцам и составляет, в зависимости от региона, от 1000 руб. в месяц и выше.

Проверить цифры в платежке можно на сайте fas.gov.ru, который открыла Федеральная служба РФ по тарифам. Можете в любой поисковой системе напечатать: ФАС России Калькулятор ЖКХ – и сразу выйдет ссылка на него. На сайте можно узнать стоимость нормативов и тарифов на коммунальные услуги для всех российских регионов и рассчитать суммы, которые вы должны ежемесячно платить за воду, свет, газ и тепло. Если данные, которые выдаст вам «Калькулятор ЖКХ», будут значительно отличаться от указанных в платежке, то это повод начать разбираться в ситуации и принимать меры.

Коммунальные платежи – это сфера, в которой много возможностей для обмана. Наиболее частые способы обмана на деньги собственников жилья и как с этим бороться рассмотрим в данной теме.

Прибыльным для недобросовестных управляющих компаний является распределение средств, которые были выделены для проведения капитального ремонта. На практике материалы при этом используются недорогие и часто некачественные, работы выполняют нелегальные мигранты, часть сметных объемов может быть не выполнена вообще. Но документально все будет оформлено очень дорого, так как УК заключит договор с подрядчиком, в договор внесут завышенные суммы, а далее подпишут фиктивные акты выполненных работ.

В случае, если вы обнаружили в платежке дополнительные пункты оплаты и завышенные тарифы, то начните с письменного обращения в управляющую компанию с требованием обосновать такие расходы. Будет лучше, если несколько собственников обратятся коллективно. В зависимости от ответа можно будет определить дальнейший план действий. В ситуациях, когда в квитанции появляются дублирующие услуги, вы вправе требовать перерасчет. В случае нарушений полезно будет обратиться с жалобами в жилищную инспекцию и прокуратуру.

Доказать приведенную схему достаточно сложно, так как все работы будут подкрепляться актами выполненных работ, то есть документально законность будет соблюдена.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.