Что Делать Если Вас Остановил Сотрудник Полиции

Что делать, если Вас остановил сотрудник полиции

Имеете право не предоставлять документов, если вы не соответствуете одной из описанных причин.

При обращении к гражданину иностранного государства, сотрудник полиции проверяет правомерность его пребывания на данной территории, обращая внимание на срок и место регистрации национального паспорта, на наличие штампа миграционной карты, подтверждающей законное пересечение границы. При выявлении нарушений, полицейский сообщает о них дежурному по ОВД и доставляет туда данного гражданина.

В случае обращения к гражданину с требованием показать документы, полицейский обязан: представится, назвав должность и ФИО, предъявить удостоверение и пояснить причину обращения. Если при этом будет применена мера ограничения по отношению к гражданину, должна быть озвучена информация о его правах.

Жизнь складывается по-разному. Случаются ситуации, когда представитель полиции просит показать документы. При этом, лично для вас такая просьба может являться полнейшей неожиданностью. Рассмотрим варианты, когда действия полицейского будут считаться правомерными.

Но при этом полицейский должен уделять особое внимание гражданам, часто появляющимся в местах хранения материальных ценностей и проявляющим интерес к их системе безопасности, беспокойным и одетым не по сезону, занимающимся попрошайничеством или бродяжничеством, собирающимся в группы на территории скверов, дворов или у подъездов. В данной ситуации, действия полицейских будут тоже считаться законными.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Сотрудник полиции может потребовать покинуть определенное место, если оно является местом совершения правонарушения или преступления, а также в случае необходимости сохранения следов преступления; если возникают ситуации, связанные с угрозой для вашей жизни и здоровья; если это место проведения несогласованного заранее публичного мероприятия.

-Когда вы похожи на человека, которого подозревают в совершении преступления; -Когда есть подозрения, что вас разыскивают; -Если вас заметил полицейский во время совершения правонарушения; -Если вас отнесли к числу лиц: совершивших преступление и осужденных, проникших на охраняемую территорию, нарушивших правила комендантского часа, совершивших побег или отклоняющихся от отбывания наказания, от принудительных мер медицинского или воспитательного характера, имеющих суицидальные наклонности, сбежавших из психиатрических учреждений или таких, выдачу которых требует иностранное государство.

Советы юриста: как не стать жертвой подставы со стороны сотрудников полиции

Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В начале постановления приводится история братьев Лагутиных. Человек, имеющий отношение к полиции, упросил братьев Лагутиных купить для него наркотики. Их версия такова, что они считали его наркоманом, а поскольку сами покуривали, решили помочь и достали для него наркотик. Лагутины утверждали, что ранее никому, кроме сотрудника полиции, наркотики не продавали, и все их действия являются милицейской провокацией.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Кстати, хоть они и выиграли Европейский суд, хоть им и выплатили компенсацию, парень до сих пор сидит – его не восстановили в правах. Местные полицейские Глазуновой говорили, что им нет дела до позиции Европейского суда. Она же считает, что ее сына намеренно сделали преступником работники правоохранительных органов. Глазунова выслала постановление и доклад ФОНДа противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ». В докладе фонда говорится:

Чего нельзя делать? Отдавать паспорт полицейскому в руки. Для проверки достаточно показать его из Ваших рук. Если сотрудник настаивает на обратном, можно открыть последнюю страницу паспорта и зачитать строчку о том, что Вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать. Не лишним будет напомнить, что когда полицейский показывал Вам свое удостоверение, Вы не брали его в руки. Важный момент: даже если вы правы на 100%, ни в коем случае нельзя просто уходить от полицейского, так как это может быть расценено как «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст.19.3 КоАп РФ).

Что можно и нужно делать? Начнем с того, что полицейские не Вправе требовать у жильца квартиры договор аренды, так как сама аренда жилого помещения относится к сфере гражданско-правовых отношений. Иными словами, сотрудники не уполномочены проверять законность гражданских сделок. А значит – Вам не нужно оправдываться и показывать договор аренды. Отдельный момент – проверка регистрации. Если у полицейского возникли подозрения, что человек нарушил законодательство в сфере регистрации, он имеет право составить протокол, а еще – вручить Вам повестку.

Итак, резонансные дела о милицейских подставах. Первое дело называется «ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ ДЕЛО «ЛАГУТИН И ДРУГИЕ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.