Что Необходимо Для Получения Звания Ветеран Труда

Перечень ведомственных знаков отличия, необходимых для получения звания — Ветеран труда

— «Похвальные грамоты» Главного Управления Северного Морского Пути при СНК СССР;

— Нагрудный знак Комитета Российской Федерации по кинематографии «Почетный кинематографист России»;
— Диплом Российского Комитета защиты мира «За активное участие в укреплении мира и дружбы между народами»;

— Почетная грамота Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности «За активную пропаганду экономических знаний»;

13. Лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР», а также нагрудным знаком «Почетный донор России» пользуются правом на присвоение звания «Ветеран труда» независимо от того, в какой организации они работали (т. е. независимо от того являлись ли они штатными работниками Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР или Российского Общества Красного Креста и получали ли они там заработную плату).

— Почетный знак Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами «За вклад в дело дружбы»;

— Почетная грамота Президиума Академии Наук СССР в связи с 250-летием Академии Наук СССР;

Ветеран труда что необходимо для получения звания

▪ имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
КонсультантПлюс: примечание.
За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении

▪ Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
По поводу присвоения звания обращайтесь в департамент социальной защиты при региональной администрации.

▪ Награжденных орденами, медалями и почетными званиями СССР или Российской Федерации, награжденных почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенных благодарности Президента Российской Федерации.

▪ Звание «Ветеран труда Ставропольского края» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ставропольского края, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее 20 лет составляет трудовой стаж, приобретенный на территории Ставропольского края, и награды Ставропольского края — медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд».

Может ли работающий пенсионер получить звание ветеран труда

Берем необходимые документы (надеюсь, они у Вас имеются!) и идем в отдел социальной защиты населения по Вашему месту жительства:

Справка с места работы, службы или Пенсионного фонда, пенсионное удостоверение (заверенная копия, 1 шт.)

награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.»

Что же необходимо для получения звания «Ветеран труда»? Совсем не много – Правительственные или ведомственные награды, и пенсионный возраст. Хотя, оговорюсь сразу – оформить почетное звание можно и заранее, а вот льготами воспользоваться можно только в соответствующем возрасте.

Говоря проще, любая Правительственная награда или ведомственный знак отличия (Благодарности, Грамоты, Почетные звания Федеральных Министерств и ведомств). В отдельных регионах этот список может быть дополнен и расширен за счет местных Грамот и других знаков отличия.

Кто имеет право получить звание — Ветеран труда

— удостоверение к орденам или медалям либо почетным званиям СССР, РСФСР или Российской Федерации, нагрудным и почетным знакам (значкам), почетным званиям; почетные грамоты и благодарности руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации;

(в редакции постановлений Губернатора Белгородской области от 11.11.2010 N 84, от 27.03.2014 N 25, от 09.10.2014 N 90, от 25.12.2015 N 141, от 30.06.2016 N 65, от 14.08.2017 N 68)

▪ Документы, необходимые для присвоения звания «Ветеран труда», представляются в копиях (с представлением подлинников для сверки) или в нотариально заверенных копиях.

— трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

▪ Лица, имеющие основания для присвоения звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и документы, перечисленные в пунктах 4 — 5 настоящего Порядка.

Чтобы стать Ветераном Труда, надо…»

После проверки предоставленных документов, решается вопрос о присвоении статуса ветеран труда. Со дня подачи заявления вопрос о получении звания ветерана труда либо об отказе в его присвоении рассматривается в течение 30 дней. В течение пяти дней сообщение об отказе отправляется претенденту, обязательно должен содержать обоснования подобного решения с приведением ссылки из нормативных актов. При возникновении сомнения в законности этого решения нужно обращаться в суд.

  1. Граждане, которым была выражена благодарность Президента РФ или вручена Почетная грамота Президента РФ.
  2. Лица, получившие знаки отличия за хорошую службу или работу в рамках ведомства, при условии, что они трудились в соответствующей отрасли не менее 15 лет, имея общий стаж не менее 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Помимо этого, на присвоение звания могут претендовать граждане, которые будучи несовершеннолетними в годы ВОВ уже осуществляли официальную трудовую деятельность и у них есть общий трудовой стаж не меньше 40 лет – для мужской категории и 35 — для женской.

Таким образом, для получения статуса ветерана труда, необходимо отвечать определенным условиям, в зависимости от того, какие награды имеются.

Интересы заявителей могут представлять иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке, тогда надо будет предоставить:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.