Что Понимается Под Совместительством

Что понимается под другой работой в совместительстве

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Что подразумевает эта работа зависит от профессии и вашей должностной инструкции. Немного непонятно, что вы хотите спросить.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Совместительство прием

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

расширение территории (зоны) обслуживания – выполнение аналогичного функционала, но с большим охватом;

совмещение нескольких профессий (при наличии надлежащей квалификации) или должностей (как правило, речь идет о двух, но законодатель их количество не ограничивает);

— совмещение профессий (должностей) может иметь место в рамках одного и того же трудового договора

Я работаю в детском саду. Внутреннее совместительство на период больничного листа оформляется обычным трудовым договором или срочным?

— работа по совмещаемой профессии (должности) осуществляется в пределах и в режиме рабочего времени, установленного одним трудовым договором.

— внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству)

Совместительство и совмещение

— наличие основного рабочего места у данного работника (то есть уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или иным работодателем);

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.
Оплата труда совместителей в соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ производится на условиях, определенных трудовым договором.
При этом учитываются районные коэффициенты и надбавки к заработной плате.

Совместительство отличается от другого понятия, закрепленного в ст. 60.2 ТК РФ, — совмещения, под которым понимается выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности), наряду с работой, определенной трудовым договором. Такая работа выполняется с письменного согласия работника и в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).

При совмещении профессий (должностей) предполагается, что сотрудник наряду с работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
При работе на условиях совмещения работа выполняется без освобождения от основной работы, а трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору. Эта работа подлежит дополнительной оплате, размер котрой устанавливается соглашением сторон.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определены гл. 44 ТК РФ. Совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Обязательными признаками совместительства являются:

— внутреннее (работа в той же организации в свободное от основной работы время);

Какие у меня права в этом случае и права работодателя? Не могут ли мне предложить уволиться, если я попрошу об этом? Что лучше для меня, оставить совмещение или просить о переоформлении, ведь я не обязана уведомлять своего работодателя о том, что уволилась с основного места работы?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.