Что Такое Общественные Работы по Решению Суда

Общественные работы

Формально вы имеете право на эту должность фактически ну зависит от начальства конечно, ну есть же предлоги и уточнения кого желательно брать на данную должность, а желание не запрещено законом, пробуйте ПРАВО по крайней мере у вас есть.

К сожалению, не все юристы хорошо знают Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ, в том числе из ответившим Вам. И, наверное, не то Вы хотели от них услышать.
Дело в том, что администрация работает по 44-ФЗ при осуществлении закупок за счет бюджетных средств.
А 44-ФЗ наряду с иными формами контроля содержит такую форму контроля за закупками как общественный контроль.

▪ посещать в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. В силу с 31.07.2019)
Статья 102. Общественный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок

Ст 3 ТК Запрещение дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

▪ пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

В том числе общественники вправе проверять контрактные (договорные) работы, выполняемые за счет бюджета поселения, в том числе суммы и сроки оплат подрядчикам, качество работ и так далее — то есть то, о чем Вы говорите в вопросе.

Дали обязательные работы 360 часов если я их отработаю то судимость гаситься

Судимость будет погашена по истечении года после полного исполнения наказания.

Если этого сделано не было, либо если состояние ухудшение здоровья произошло после вынесения приговора, то вы вправе и сейчас обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

▪ Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Следовательно, инспекция также наделена правом определять вид обязательных работ учитывая состояние здоровья осужденного.

1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

В Пункте 14. Постановления Пленума ВС РФ от 22 декабря 2015 г. №58 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» указано, что с учетом того, что наказания в виде обязательных работ и исправительных работ предполагают привлечение осужденного к труду, суд должен выяснять трудоспособность такого лица, наличие или отсутствие у него основного места работы, место постоянного жительства, а также другие свидетельствующие о возможности исполнения этих видов наказаний обстоятельства, в том числе указанные в части 4 статьи 49 и части 5 статьи 50 УК РФ.

Пункте 47 Инструкции сказано, что при определении осужденному вида обязательных работ и объекта инспекция учитывает преступление, за которое он осужден, его место жительства, график основной работы и учебы, состояние здоровья, в отношении несовершеннолетнего — возрастные и психологические особенности личности, а также другие обстоятельства.

Обязательные работы

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет о порядке и условиях отбывания уголовного и административного наказания в виде обязательных работ, сроках исполнения и ответственности за уклонение.

К административным обязательным работам граждане привлекаются на в порядке ст. 32.13 КоАП РФ и ст.109.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Работы отбываются на основании исполнительного листа, выданного судом. Судебный пристав направляет должника в организацию из утвержденного перечня по месту его жительства и контролирует выполнение работ путем ее посещения и ознакомления с документами. В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав указывает:

  • по УК РФ срок обязательных работ составляет от 60 до 480 часов и не может превышать 4 часов в день;
  • по КоАП РФ срок составляет от 20 до 200 часов (не более 4 часов день или 2 часов — после основной работы, службы или учебы;
  • максимальное время административного наказания может быть по заявлению лица увеличено до 8 или 4 часов в зависимости от наличия основных занятий в порядке ч. 10 ст.32.13 КоАП РФ, а при наличии уважительных причин допускается отработка менее 12 часов в неделю (п.5 ст. 109.2 Закона «Об исполнительном производстве», п.53, 54 Приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142).

Обязательные работы — это наказание, предусмотренное уголовным и административным законодательством. Оно назначается судом и заключается в выполнении в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (ст. 49 УК РФ, ст. 3.13 КоАП РФ). Обязательные работы в качестве административного и уголовного наказаний отличаются по срокам, способам исполнения, категориям граждан, которым не может назначаться такое наказание, и некоторым другим критериям.

Как и в случае, когда обязательные работы являются уголовным наказанием, они выполняются бесплатно, а отпуск по основному месту работы не принимается во внимание.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.