Что Такое Специализированный Жилищный Фонд

Специализированный жилищный фонд

Приватизировать квартиру Вы сможете только после заключения с Вами договора социального найма, который будет с Вами заключен по истечение пяти лет с момента выдачи Вам квартиры, если будет признано, что Ваши жилищные условия за пять лет не улучшились. Если до заключения договора социального найма Вы улучшите свои жилищные условия, то договор социального найма (бессрочный) с Вами заключен не будет и Вы лишитесь этой квартиры, которую Вам выдали как сироте.

В соответствии со статьей N 159-Ф 3 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». С достигшими 18 лет сиротами заключается договор найма жилья сроком на 5 лет. И только по истечению 5 лет возможна приватизация жилья.

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ

Сейчас Вы не можете приватизировать квартиру. Это договор специализированного найма. Он на 5 лет заключен. По прошествии 5 лет, перезаключите на договор социального найма. И тогда сможете приватизировать. А если Вы до этого времени купите другое жилье, эту однокомнатную квартиру у Вас просто заберут. — ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ — ст. 8

Пока никак. Надо ждать 5 лет — до 2022 года. Тогда можно перевест ив соцнайм и приватизировать. Потом продать. ЖК РФ Статья 109.1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
(введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ)

Увы приватизировать квартиру вы сможете не ранее истечения 5 лет после ее получения а т. к. вы ее получили в 2017 году следовательно сможете приватизировать в 2022 г.

Договор социального найма заключает администрация, то ест ь собственник. Туда надо обращаться. А казенное учреждение может только от лица директора написать в администрацию ходатайство, в котором указать, что такой-то гражданин имеет ордер, работаете с такого-то времени в учреждении в такой-т о должности. И просить заключить с ним договор социального найма. Такое же заявление должно быть от работникаЖК РФ Статья 60. Договор социального найма жилого помещения

Что такое Специализированный жилищный фонд

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ с 1 января 2013 года часть 1 статьи 92 дополнена пунктом 8, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона N 15-ФЗ, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до 1 января 2013 года.

▪ частный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

▪ Жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Влияет ли включение жилого помещения муниципального жилищного фонда в этот фонд на возможность приватизировать жилье? Большое спасибо.

▪ жилищный фонд коммерческого использования — совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

И как должен был оформляться процесс перевода такого жилья из служебного в муниципальное

Каким законом регулировался до 2005 г. перевод служебного жилья в муниципальное при расформировании гос. предприятия, в управлении которой ранее были служебные квартиры? И как должен был оформляться процесс перевода такого жилья из служебного в муниципальное?

▪ жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.».

При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

если служебное жилье было построено или приобретено в собственность коммерческой организации за счет собственных средств, затем передано гражданину – за ним не может быть признано право пользования жилым помещением по договору социального найма и право на приватизацию.

Регулируется Ж К РСФСР. Согласно ст. 47 ЖК РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Форма ордера устанавливается Советом Министров РСФСР.

Внести в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959) следующие изменения и дополнения:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.