Где Получить Классность Водителю Пожарной Машины

На основании каких документов в организации производится надбавка за классность водителям

Общеустановленные размерынадбавки за классность водителей (от 10 до 25 процентов) предусмотрены длявыплаты в министерствах и ведомствах, в которых законодательством предусмотренавоенная или иная специальная служба, в частности:

▪ до 25 процентов тарифной ставки — водителям служебного транспорта организаций и учреждений Пенсионного фонда Российской Федерации (постановление Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 8 июня 1999 года № 73 «Об условиях оплаты труда работников системы ПФР»);

в ГТК России — постановление Минтруда России от 19 октября 2000 г. № 77 «О согласовании размеров увеличения тарифных ставок (окладов) по категориям работников таможенных органов Российской Федерации, перечня надбавок, компенсационных доплат, повышений ставок и окладов, связанных с особенностями деятельности таможенных органов Российской Федерации»;

▪ в размере 25 процентов за 1-ый класс квалификации и в размере 10 процентов тарифной ставки за 2-ой класс — водителям предприятий городского наземного пассажирского транспорта (пункт 4.2.8. Отраслевого тарифного соглашения по автомобильному транспорту на 2002—2004 годы, зарегистрированного в Минтруде России 22 марта 2002 г., регистрационный номер 1641-ВЯ);

Правомерность введениянадбавок за классность в бюджетных учреждениях подтверждена (дело в том, что вотдельных учреждениях в этих случаях применяется общеустановленное правило отом, что квалификация работников уже учтена в их тарифных ставках) письмомМинтруда РФ от 18 января 1993 года № 63-РБ «О надбавках, доплатах и другихвыплатах стимулирующего характера».

Стаж работы пожарный водителя

Законом не предусмотрено предоставление права на ДПО работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации, ведомственной пожарной охраны, которая создается, например, предприятиями (организациями).

К вспомогательным пожарным автомобилям относятся, например, автозаправщики, передвижные авторемонтные мастерские.

На данную досрочную пенсию имеют право лица, проходящие службу в одном из профессиональных подразделений МЧС России или работающие в профессиональной аварийно-спасательной службе. Перечень должностей, работа на которых предоставляет право получения досрочной пенсии, четко оговорен законом.

Списком предусмотрены инженеры пожарной охраны (в том числе старшие), инструкторы по противопожарной профилактике (в том числе старшие). Следует отметить, что право на ДПО дает работа именно в этих должностях. Инструктор по организации службы отряда пожарной охраны Списком не предусмотрен и право на ДПО не имеет.

Кроме того, имеет значение подчиненность противопожарных служб. Право на ДПО предоставляется тем работникам противопожарных служб, которые подчинены Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее МЧС), в том числе за периоды, когда указанные противопожарные службы относились (подчинялись) МВД России.

В соответствии с Боевым уставом пожарной службы пожарные автомобили подразделяются на основные, специальные и вспомогательные.

Постоянная занятость на указанных работах, как правило, подтверждается приказами, должностной инструкцией, другими документами по учету труда. При необходимости органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут потребовать от руководителей противопожарных подразделений уточняющие сведения о наименовании должности, характере работы и постоянной занятости работника на выполнении работ, предусмотренных Списком.

Разряды водителей

Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

международные нормативные акты, регламентирующие технические и экологические требования к транспортным средствам, осуществляющим международные перевозки, режимы труда и отдыха водителей автомобилей, осуществляющих международные перевозки;

Приказом Министерства здравоохранения РФ N 100 от 26.03.99 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» утверждено Положение о водителе бригады скорой медицинской помощи (Приложение N 12 к приказу), которое регламентирует трудовую деятельность водителей, но не регулирует вопросы оплаты их труда.

Для получения СПК водителю необходимо пройти курс повышения квалификации и сдать письменный квалификационный экзамен. (Приказ Министерства транспорта РФ от 31 марта 2016 г. N 87
«Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена на право получения свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика»).

Тарифный разряд — величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.

Должен знать: влияние отдельных эксплуатационных показателей работы автомобилей на себестоимость перевозок; способы обеспечения высокопроизводительного и экономичного использования автомобилей; основные технико-эксплуатационные качества обслуживаемых автомобилей и их влияние на безопасность движения.

▪ иметь стаж работы не менее одного года в качестве водителя транспортных средств дли перевозки пассажиров по международным маршрутам в радиусе до 50 км от места приписки этих транспортных средств или на других видах пассажирских перевозок при условии, что компетентный орган признает, что в течение этого времени он приобрел необходимый опыт;

Положение о доплате за классность

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 9 сентября 2002г. N 120 с сентября 2002г. введены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетной сферы, в том числе и водителей, обслуживающих органы управления, в размерах от 1, 8 до 0, 9 в зависимости от их тарификации. Например, для водителя легкового автомобиля среднего класса с объемом двигателя от 1, 8 до 3, 5 литров — 1, 15, а водителей особо малого автобуса — 1, 08.

Какой порядок расчета заработной платы водителей автомобилей, обслуживающих органы государственного управления?

в Спецстрое России — постановление Минтруда России от 22 февраля 2002 г. № 15 «О согласовании размеров увеличения тарифных ставок (окладов) работников бюджетной сферы по категориям гражданского персонала и видам деятельности, перечня надбавок, компенсационных доплат, повышений ставок и окладов, связанных с особенностями деятельности структурных подразделений Федеральной службы специального строительства Российской Федерации»;

Водителем предприятия (тарифная ставка 6000 руб.) отработано за месяц (норма рабочего времени — 184 часа) непосредственно на автомобиле 140 часов. Остальное рабочее время в месяце работник простаивал в связи с поломкой автомобиля, в течение которого он привлекался к работам на самом предприятии с закреплением за ним права на получение тарифной ставки в размере 100 процентов.

Начисление премии водителю производится на месячный оклад с учетом дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 5 февраля 2002г. N 13 «Об утверждении Перечня дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера, на которые начисляется премия».

Может ли работодатель убрать водителям надбавку за классность

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

Сюда же относится и надбавка за классность. Поэтому исключение данной надбавки из системы оплаты труда по инициативе работодателя возможно путем внесения изменений в локальные акты, коллективные договоры и соглашения в порядке, установленном ТК РФ и будут являться изменением условий труда.

В соответствии с ч. 2. Ст. 135 Трудового Кодекса: Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.