Иск о Восстановлении Родительских Прав Кто Ответчик

Кому подовать иск на восстановление родительских прав прав

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

▪ Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

▪ Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

▪ Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Иск о восстановлении родительских прав

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

▪ Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
СК РФ, Статья 71. Последствия лишения родительских прав

▪ Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

▪ Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Исковое заявление на восстановление родительских прав

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

Здравствуйте!
Вам необходимо обращаться в суд.
Статья 72. Восстановление в родительских правах

Подача заявления в суд осуществляется отцом или матерью, лишенными родительских прав. Основанием для предъявления иска будет служить то, что родители изменили свое отношение к воспитанию детей, изменили образ жизни и свое поведение. То есть обстоятельств, которые послужили основанием для предъявления иска о лишении родительских прав, больше не существует.

За основу написания искового заявления следует взять решение суда, которым гражданин лишен родительских прав. В тексте заявления следует подробным образом указать, как изменились обстоятельства и почему, что послужило толчком для изменения ситуации, каковы дальнейшие перспективы совместного проживания родителя и ребенка.

В какой суд писать заявление о восстановлении родительских прав если меня лишали

С учетом того, что у меня и (Ф. И. О. ребенка, дата рождения) сохранились очень хорошие отношения, ребенок страдает от разлуки с родителем, то полагаю, что восстановление меня в родительских правах будет направлено на создание максимально комфортных, как материально-бытовых, так и нравственно-психологических условий проживания и воспитания.

Перечисленные обстоятельства могут подтвердить мои соседи (Ф. И. О., адреса соседей), а также участковый инспектор полиции, со стороны которого ко мне нет претензий относительно моего поведения

Иск подается по месту жительства ответчика (т. е. того, у кого находится ребенок на попечении в данный момент).

Учитывая изложенные обстоятельства, действуя исключительно в интересах (Ф. И. О., дата рождения ребенка) в соответствии со статьями 72 Семейного кодекса РФ, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

▪ Восстановить меня в родительских правах в отношении (Ф. И. О., дата рождения ребенка).

Восстановление в родительских

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Я имею в пользовании жилое помещение по адресу: , которое отвечает установленным требованиям, в котором имеется место и созданы условия для проживания несовершеннолетнего (ФИО ребенка).

Я имею постоянное место работы и стабильный доход, работаю (должность, предприятие), ежемесячный заработок составляет руб.

▪ Прошу запросить характеристику на меня с места жительства у участкового уполномоченного отдела милиции (наименование органа МВД), для подтверждения изменения моего поведения. ▪ В подтверждение доводов изложенных в иске прошу вызвать двух свидетелей: (ФИО свидетелей, адрес).

▪ Восстановить меня в родительских правах в отношении (ФИО, дата и место рождения ребенка). ▪ Передать мне (ФИО, дата и место рождения ребенка) для совместного проживания по адресу: .


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.