К Какой Категории Относится Инвалидная Коляска

Нужно ли получать права купив инвалидную коляску и электроприводом

В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

категория «С» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

подкатегория «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

подкатегория «С 1» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «С 1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

▪ Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

2 группа 3 степень приравнивается к 1 группе инвалидности

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» указывает:

Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию (п. 5 Правил).

«В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид»

Нет. Это разные понятия. В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О социальной защите инвалидов», п. п. 2, 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. N 95 (далее — Правила), медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Группа инвалидности определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Определяющим является слово «группа», никакие степени не могут соотносить одну группу инвалидности с другой группой.

Здравствуйте! Нет это не одно и тоже. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95(ред. от 06.08.2015)»О порядке и условиях признания лица инвалидом»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). Пункт 7 указанного Постановления Правительства РФ гласит:В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

В силу п. п. 2, 5 названных Правил признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Увечье при исполнении служебных обязанностей

Категории инвалидов военной службы и порядок установления патронажа над ними устанавливается Правительством Российской Федерации.

Реализация законопроекта, по оценке его разработчиков, потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета в объеме 25 млрд. рублей в год, однако источники и порядок их финансирования в соответствии со статьей 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроектом не определены.

▪ Дополнительные меры социальной защиты инвалидов военной службы на период их комплексной реабилитации включают в себя права и льготы, предусмотренные для военнослужащих Федеральным законом «О статусе военнослужащих», а также ежемесячные денежные компенсации на период медицинской реабилитации.

4) социальную реабилитацию инвалидов военной службы, которая состоит из социально-средовой ориентации и социально – бытовой адаптации.

Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона «Об инвалидах военной службы»

3. Надзор за исполнением настоящего Федерального закона осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

Перечень категорий инвалидов военной службы и должностей государственной службы, на которых они могут проходить государственную службу, определяется Президентом Российской Федерации.

Инвалидные коляски

Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

категория «D» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

▪ Образцы российских национальных водительских удостоверений и образцы международных водительских удостоверений утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

▪ Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.