Как Бороться с Собаками Соседей

Соседи жалуются на собаку

В Российской Федерации практически нет законов, которые напрямую запрещают или разрешают лай и вой собак в жилом массиве или многоквартирном доме. Тем не менее, рычаги, которые помогут повысить уровень комфорта людей, существуют. Это санитарно-эпидемиологические нормы, закон «Об административных правонарушениях», закон «О тишине» и законы, принятые на региональном уровне.

Собаки не должны нарушать общественную тишину в ночное время, рамки которого устанавливаются местными законами (в среднем по стране это период с 10 часов вечера до 8 утра). В том числе, находясь вне дома владелец должен позаботиться, чтобы питомец не скулил и не лаял в это время.

▪ То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Заведя животное нужно помнить, что хозяин должен сделать все необходимое для обеспечения тишины и покоя окружающих.

Домашнее животное в доме – это, прежде всего, большая ответственность, и за нарушение правил содержания собак и кошек, их хозяина ждет административное наказание.

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

За нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена ответственность в виде предупреждения. При более серьезных проступках штраф.
Если собака лает ночью, тогда возможен штраф — от 500 рублей до 2000 рублей.

Важно помнить!

Статья 245. УК РФ. Жестокое обращение с животными

Собака без поводка

Выгул домашних животных регулируется статьей 8 Закона Краснодарского края от 2 декабря 2004 года N 800-КЗ
» О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае»

Закон Краснодарского края от 25.07.2003 г. «Об административных правонарушениях» ст.2.5.3:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

▪ Запрещается:
выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых органами местного самоуправления, а также нахождение их в помещениях продовольственных магазинов и предприятий общественного питания.

2. Нарушение требований настоящей статьи влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Краснодарского края.
(часть 2 в ред. Закона Краснодарского края от 07.11.2005 N 943-КЗ)

1. Нарушение установленных законодательством Краснодарского края требований к выгулу собак —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Соседская собака

Моральный ущерб Вы можете порсить сколько Вам кажется правильным, все равно судья взыщет столько, сколько покажется правильным судье

Обращайтесь в ОВД с заявлением о привлечении хозяев к административной ответственности за нарушение правил содержания собак, далее в суд с иском о возмещении морального и материального вреда.
Обратитесь к одному из ответивших Вам юристов за помощью в этом.

если не хотите признавать, то не признавайте и им придется в суде доказывать данный факт.

Остерегайтесь навязчивых звонков неустановленных лиц с настойчивыми приглашениями на якобы «бесплатные консультации юристов». Ничего бесплатного там нет, кроме озвучивания завышенных цен, и, скорее всего, юристов на этих «консультациях» Вы тоже не увидите:)

Если соседи к вам предъявляют претензии, то вам либо согласиться на их требования и мирно все решить. Обязательно при этом оформить расписку от них, что претензий не имеют (должны оформлять законные представителю ребенка).

Я живу в частном доме

причин, создающих дискомфорт, черты характеров соседей их повышенная раздражительность и т. д.

▪ Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Не переживайте. Пусть вызывают сколько хотят. Участковому объясните ситуацию. Будет приходить и каждый раз отказывать в возбуждении административного производства согласно КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ — за отсутствием события административного правонарушения (ст. 24.5 КоАП РФ)

▪ Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В дополнение хочу сказать, что собаку кормлю много и качественно (также соседи предполагают, что она голодная и поэтому лает). Насилия по отношению к животному нет.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.