Как Индексировать Алименты в Твердой Денежной Сумме

Индексация алиментов в твердой денежной сумме по мрот

Алиментные платежи, определяемые в твердом денежном эквиваленте, должны быть индексированы после изменения уровня прожиточного минимума для соответствующей группы населения (т. е. работающих граждан, детей или пенсионеров). При этом в качестве ориентира выбирается прожиточный минимум, устанавливаемый в конкретном субъекте РФ. Если же размер прожиточного минимума в данном регионе не регламентирован, необходимо опираться на его уровень, предусмотренный для России в целом (п. 1 ст. 117 СК РФ, п. 1 ст. 102 закона № 229-ФЗ).

С регламентом осуществления индексации алиментных платежей можно ознакомиться в следующих документах:

В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, рекомендуем судебному приставу-исполнителю разъяснять взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

В случае индексации алиментов судебным приставом-исполнителем он выносит соответствующее постановление.

▪ Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Как работодатели должны индексировать алименты но новому закону

До изменений, внесенных Федеральным законом от 14.11.2017 N 321-ФЗ, индексация проводилась после того, как взыскатель направлял в организацию оригинал исполнительного документа для удержания алиментов в сумме не более 25 000 рублей. После изменений, вступивших в силу 25 ноября 2017 года, индексация алиментов в твердой денежной сумме должна будет проводиться также после направления в организацию копии исполнительного документа судебным приставом в связи с окончанием исполнительного производства.

  • совершеннолетие ребенка или приобретение им полной дееспособности;
  • усыновление ребенка;
  • смерть ребенка или алиментообязанного лица.

Закон об индексации алиментов 2017 года не повлияет на механизм взаимодействия работодателей и приставов останется прежним. Но поскольку работодателю вменяется в обязанность индексировать алименты при получении копии исполнительного документа, приставы станут контролировать не только удержание алиментов, но и исполнение обязанности по индексации.

После прекращения исполнительного производства долг, образовавшийся до наступления перечисленных обстоятельств, будет взыскан в рамках другого исполнительного производства, которое возбуждается одновременно с прекращением на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

Указанным законом также дополнен перечень оснований, при наличии которых производство прекращается (см. ч. 2 ст. 43 Закона «Об исполнительном производстве»). Теперь в него включены те же основания, при наличии которых прекращается выплата алиментов (ч. 2 ст. 120 СК РФ):

Индексация неустойки по алиментам

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Согласно письму ФССП от 15.09.2016 00011/16/85969-АП «Об алгоритме расчета задолженности по алиментам» расчет неустойки (пени) по алиментам в твердой денежной валюте осуществляет судебный пристав-исполнитель.

Индексация алиментов бухгалтерией

Далее администрации (бухгалтерии) по месту работы плательщика при каждом официальном повышении МРОТ остается только произвести перерасчет.

Здравствуйте! Нет, не права. Если по решению суда алименты установлены в твердой денежной сумме, судебный пристав, а также работодатель должны производить их индексацию (ч. 1 ст. 102 Закона N 229-ФЗ и п. 1 ст. 117 Семейного кодекса).

В решении суда нет записи с последующей индексацией твердой суммы алиментов, бухгалтер не индексирует алименты — ссылаясь на это. Права ли бухгалтери что нужно для индексации.

Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.

При этом работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об индексации (ч. 1 ст. 102 Закона N 229-ФЗ).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.