Как Крадут Деньги с Бесконтактных Карт

Как Крадут Деньги с Бесконтактных Карт

Миф о краже денег с бесконтактных карт: чего не стоит бояться

Мошеннику с терминалом нужно найти на улице человека, у которого в кошельке бесконтактная карта и расстояние между картой и терминалом должно быть не более 4 см! Это довольно трудозатратно, а потенциальная сумма, которой они могут поживиться, сильно ограничена (не более 1000 рублей).

Кроме того, терминал в режиме ожидания карты может находится как правило не более 2-х минут, после чего он сбрасывает платежную сессию. Поэтому надо через каждые 2 минуты его заново активировать на оплату. Сложно представить такую логистику мошенника на улице или в общественном транспорте.

На этот раз на одном из телеканалов вышел сюжет о том, как легко мошенники могут снять до 1000 рублей с вашей бесконтактной карты с помощью мобильного терминала.

Т. е. просто взять такой терминал, что действительно не столь трудно, и пойти с ним на промысел – нельзя.

Чтобы операция была успешной, терминал должен иметь сертификаты, выданные установленным образом и быть оформлен на реальное предприятие торговли. Если за таким терминалом нет реального ТСП, мошенничество не состоится.

Способы предупреждения хищения денег с бесконтактных карт Сбербанка

1. Предупреждение хищения денег через терминал по оплате. На территории России разрешены бесконтактные операции до 1000 руб. без ввода пин-кода, мошенники могут списать деньги в размере 999, 99 руб. При условии создания ситуации нахождения близко с терминалом оплаты карты. Этот способ не получил распространения.

Не называйте подробные реквизиты банковской карты,
не сообщайте смс-коды, направленные от банка,
не сообщайте конфиденциальные данные, использующиеся для доступа к личному кабинету онлайн-банка,
если не можете разобраться с последовательностью действий, то позвоните на горячую линию Сбербанка!

2. Предупреждение хищения денег через скиммер-прокладки в POS-терминале. В данном случае происходит чтение данных карты: номера карты, даты окончания действия карты, Ф. И. О. владельца, валюты карты, баланса карты. С этими данными возможно осуществление оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах.

Сбербанк массово распространяет среди своих клиентов банковские карты с бесконтактным модулем оплаты. Владельцам такой вид оплаты удобен. Но надо помнить о рисках хищения денег. Рассмотрим эффективные способы предупреждения хищения.

В соответствии с ч. 12 ст. 9 федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента. Однако это правило действует только в случае, если причиной списания денег не является нарушение правил использования карты самим клиентом. Как показывает практика, операцию признают незаконной и деньги вам вернут.

позвоните в полицию, вам сообщат, нужно ли дождаться полицию на месте хищения или следует обратиться в отделение полиции с заявлением о хищении. В полиции вам должны предоставить информацию о принятии документов;

не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о списании денег, обратитесь в отделение банка и направьте письменное заявление о хищении и блокировке карточного счета. У вас должна остаться копия заявления с подписью принявшего лица.

Как защитить от мошенников свою бесконтактную карту

Если сомнение в надежности системы все же есть, то рекомендуют поступать следующим образом:

В случае кражи злоумышленник сможет использовать только систему бесконтактных платежей. При таком варианте оплаты действует довольно строгий лимит: 1 тысяча рублей за 1 расчет. Оплатить покупку таким способом можно несколько раз.

Давать карточку неизвестным людям не рекомендуется ни при каких обстоятельствах (за исключением критических).

Оплата бесконтактными картами становится все более популярной. Ведь она быстрая и удобная. Однако многих смущает безопасность таких операций. На самом деле воровать с карточки совсем непросто. И далеко не каждый решится на такое.

Если продавец вобьет в терминал большую, чем нужно, сумму, то она непременно отразится в чеке покупателя. Два раза списать деньги с карты тоже не получится — не хватит времени. Дело в том, что такие терминалы — довольно медлительные устройства, и обрабатывают запросы не спеша. У продавца будет мало шансов осуществить еще одну платежную операцию.

Для этих целей есть даже специальные устройства. Однако воспользоваться ими не просто, а полученной информации будет недостаточно для осуществления платежей. Ведь для этого нужен еще код CVV, и, конечно же, пароль из SMS, который необходим для завершения платежа.

Этот вариант, пожалуй, самый нереалистичный. Какой смысл продавцу снимать деньги с карты покупателя, когда он об этом все равно узнает? Для этого достаточно будет проверить баланс, выявить пропажу и подать в суд на виновника. В этом случае у него могут быть серьезные проблемы. Кроме того, похитить деньги клиента совсем не просто.

Внимание, мошенники: как защититься владельцам банковских карт

По-прежнему лучшая защита платежных карт — это внимательность и осторожность их владельцев. Существует несколько наиболее распространенных способов мошенничества с банковскими картами.

Если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, позвоните в банк и проверьте, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета.

Представьте, что вы оплачиваете покупку в супермаркете. Передаете карту оператору, тот проводит ее через считывающее устройство.

По данным Банка России, доля несанкционированных снятий средств с «пластиковых» счетов в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2017 году составила 0, 0016 процента. Цифра кажется мизерной лишь на первый взгляд. В абсолютном значении это почти миллиард — 961, 3 миллиона рублей. Отрадно, что объем потерь на 10, 6 процента меньше, чем годом ранее. Это результат действий Банка России, правоохранительных органов и, конечно, самих операторов по переводу денежных средств.

40 процентов мошеннических операций совершается за пределами России, это серьезно затрудняет поиск аферистов

Один из самых опасных способов кражи денег со счета — изготовление дубликата сим-карты. Он наименее очевиден для владельца карточки. С помощью дубликата мошенники могут получить полный контроль над счетами жертвы, так как счета банковской карты, как правило, привязаны к номеру телефона и могут управляться дистанционно с его помощью.

Затем мошенники переводят деньги с карты жертвы на свои карты или рассчитываются за товар в Интернете, подтвердив операции с помощью кода, полученного в смс. Для потерпевшего ситуация осложняется тем, что исчезновение денег он часто обнаруживает только через несколько дней после происшествия: ведь смс-сообщение о списании средств он получать уже не может, а о привязке мобильного номера карты к банковскому счету может сразу и не вспомнить.

5 основных афер с банковскими картами: как не стать жертвой мошенников

Если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, позвоните в банк и проверьте, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета.

По-прежнему лучшая защита платежных карт — это внимательность и осторожность их владельцев. Существует несколько наиболее распространенных способов мошенничества с банковскими картами.

Подключите опцию смс-оповещений по операциям карты. Если первая транзакция совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее смс-сообщение и сможет обосновать свой отказ от повторной транзакции, продемонстрировав его кассиру.

По данным Банка России, доля несанкционированных снятий средств с «пластиковых» счетов в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2017 году составила 0, 0016 процента. Цифра кажется мизерной лишь на первый взгляд. В абсолютном значении это почти миллиард — 961, 3 миллиона рублей. Отрадно, что объем потерь на 10, 6 процента меньше, чем годом ранее. Это результат действий Банка России, правоохранительных органов и, конечно, самих операторов по переводу денежных средств.

«Покупатель» просит продавца сообщить ему данные карты (код CVV2/CVC2, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. Если доверчивый продавец сообщает эту информацию, с его карты начинают списываться деньги за оплату товаров и услуг, осуществляться переводы на другие счета и пр. В некоторых случаях злоумышленник пытается узнать код из смс, который приходит на мобильный телефон. Это значит, что мошенники уже сумели узнать данные карты и не хватает только кода подтверждения транзакции. Получив его, преступники похищают денежные средства.

Как крадут деньги с бесконтактных карт

Сейчас система настроена(законно), только чтоб отобрать, отжать, кинуть. Растет куча законов, налогов, явно не для пользы населению. штрафы, юристы, суды, приставы, аресты и т. п.

Этот код запрашивают платежные системы, а не те конторы, которые Вы перечислили. Для Вашей же безопасности.
Не устанавливайте всякие приложения, в том числе и официальные! Если надо пользуйтесь личным кабинетом с двухэтапной проверкой!

вечно все не довольны, сами лохи и крайних ищете, все кругом виноваты и все вам должны. за вас и жевать и пережевывать надо

▪ ну и уже избитое и навязшее в зубах- следить за обновлением всех программ, которые работают на компьютере, а также самой системы, так как мошенники в тандеме с хакерами не дремлют и постоянно придумывают что-то новое так сказать»эволюционируют»

Как защитить свою карту от мошенников? Простые правила

Банковскую карту нужно держать в надежном месте и не выпускать из поля зрения. Тем более в таких местах, как, к примеру, рестораны кафе и бары, где официант сможет сослаться на отсутствие переносного терминала и попробовать отнести карту в кассовую зону. За это время он найдет возможность сделать фото карты со всех сторон. При наступлении такой ситуации необходимо заплатить наличными или пройти с официантом к кассовой зоне.

Прежде чем снять деньги, проверьте картоприемник банкомата и клавиатуру на присутствие сторонних предметов. Еще избегайте банкоматы, расположенные на вокзалах, в торговых центрах.

Когда же потребуется оплатить покупку в интернет-магазине, данную функцию на время подключить, а затем вновь заблокировать.

Один из нужных инструментов мобильного банка — функция блокировки всех интернет-операций. В случае если ваша карточка попадет в руки злодеев, пользоваться ей в интернет-магазинах у них не получится.

В случае если совершили звонок из Вашего банка и заявили о попытке кражи денег со счета, сообщите в вежливой форме, что на данный момент Вам неудобно разговаривать и Вы перезвоните в банк по телефону горячей линии. Стоит отметить: не звоните больше на номер, с которого сделали звонок якобы из «банка», в том числе и в случае если он совпадает с номером Вашего банка. Необходимо вручную набрать номер телефона.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Делятся Долги Между Наследниками
  • Как Оформить Общедомовое Имущество в Собственность
  • Кто Имеет Право на Сокращенный Рабочий День
  • Что Грозит за Дачу Взятки Должностному Лицу
  • Как Доказать Трудовые Отношения Без Трудового Договора

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.