Как Купить Соседний Участок у Администрации

Законно ли оформление земли соседом без нашего согласия

Документы же будут признаваться законными до тех пор, пока их незаконность не будет установлена в судебном порядке.

Все будет зависеть от того, на основании каких документов сосед получил землю в свое пользование и оформил в собственность. Для этого у соседа должно быть как минимум соответствующее распоряжение местной администрации. Вот такое распоряжение, при его наличии, Вы и должны оспаривать изначально.

В любом случае, соседом должна была проводиться процедура межевания земельного участка (присоединение проулка к его земле), при которой должны были быть согласованы границы земли с Вами. Требуйте от соседа (или в администрации) предоставления межевого дела и проверяйте наличие своих подписей.

Нет БЕЗ вашего согласия сосед НЕ мог оформить право собственности на данный Земельный участок, т. к. в этом случае потребуется подписать у соседей АКТ согласования границ земельного участка .

Вероятно сосед выкупил этот участок у администрации, если вы считаете, что этим нарушены ваши права, вы вправе осприть в суде

Покупка части земли у соседа

Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Сосед по даче продает свой участок 10 соток могу ли я выкупить у него 0.5 соток земли граничащую с моим участком (или надо покупать больше по пложади, ? . участки отмежеванные. И что нужно сделать. Чтоб было все по закону.

▪ Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

▪ Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

▪ Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.

Заброшенный земельный участок

Статья 43. Особенности осуществления государственного кадастрового учета при уточнении границ земельных участков

Для ответа на вопрос имеет значение:
— зарегистрировали ли Вы право собственности на земельный участок?
— где расположен участок (СНТ, деревня)?
— платите ли земельный налог за участок?
— кто обрабатывал участок после смерти родителей? Вы или посторонний человек?
— что подразумевается, что человек оформил участок на себя? Договор аренды?
И т. д.

Добрый вечер! Посторонний человек смог оформить, потому что у участка не установлена граница в координатах в ЕГРН, а если еще и нет забора, то при съемке кадастровые инженеры не могли знать, что на эту землю есть документы.

Если же родителям не принадлежало право собственности, то через устанавливать право родителей в силу приобретательной давности (ст.234 ГК РФ). В любом случае Вам в районный суд по месту нахождения земельного участка (ст.30 ГПК РФ).

При неблагоприятном развитии событий участок может быть признан бесхозяйным и, соответственно, обрести нового хозяина.
ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи ▪ Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Прилегающие к участку земли

В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

Здравствуйте, Владимир, вам следует обратиться к собственнику земельного участка с требованием установления сервитута, чтобы вы всегда имели возможность пользоваться его участком с целью проезда к своему. Если по соглашению решить вопрос не получится, тогда сервитут возможно установить в судебном порядке.
ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

▪ На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

▪ Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

▪ Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.