Как Лучше Собирать Деньги на Благотворительность

Как грамотно оформить установку и собрать средства с помощью ящика для пожертвования

Но на сегодняшний день в России не отрегулирован законодательством механизм сбора пожертвований через ящики.

ОБРАЗЕЦ приказа «Об установке ящика и корзин для сбора пожертвований и созданию комиссии по вскрытию ящика для сбора пожертвований и учета пожертвований в не денежной форме»
г. «» 20___ г.

Одним из распространенных методов сбора благотворительных пожертвований в форме безвозмездной передачи в собственность денежных средств является сбор таких пожертвований с помощью специальных ящиков.

Важно поблагодарить тех, с кем взаимодействовали в процессе привлечения средств через ящик.

комиссии по вскрытию ящика для сбора пожертвований и учета пожертвований в не денежной форме».

ПРИКАЗЫВАЮ:▪ Установить ящик для сбора пожертвований в виде денежных средств в пользу на уставную деятельность (Название организации) для реализации проекта
по адресу: ,
в период с «___» 20___ года по «___» 20___ года.
Собранные пожертвования могут быть использованы только на уставную деятельность для реализации проекта .

Ящик для пожертвований, кружка, кэш-бокс – как ни назови этот предмет, суть у него одна: сбор денег на доброе дело. Это древняя вещь с большим смыслом. Ящики для сбора средств всегда называли «Божьими копилками». Это своего рода сказочный горшок, который наполняется с помощью и по воле добрых сердец.

Ящик для пожертвований

Здравствуйте, Алексей
Сбор денег может осуществлять а законных основаниях только благотворительный фонд. Остальные способы — не законны

Вы только можете просить руководство этого музея предоставить вам информацию о расходовании средств Однако музей не обязан отчитываться перед вами на что были потрачены деньги
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018)
ГК РФ Статья 582. Пожертвования

В статье 582 ГК РФ сказано: Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

▪ Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —
(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

▪ Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Уважаемый Николай, такой «бизнес» попадает под квалификацию уголовной статьи 159 «Мошенничество», так как себе можно забирать только 20% от собранного.
Статья 159. Мошенничество
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Сборы на лечение: как уберечься от мошенников

▪ Скопируйте часть текста из объявления в поисковик и посмотрите результаты: мошенник мог скопировать информацию с сайта какого-нибудь фонда и опубликовать со своими реквизитами;

▪ Если объявление размещено от имени фонда, найдите его сайт, изучите отчеты о деятельности, проверьте реквизиты (должен быть расчетный счет в банке, а не онлайн-кошелек или личная банковская карта).

Увидев группы, записи и комментарии с просьбой перевести деньги, не стоит слепо следовать эмоциям. Мошенники могут с особым усердием давить на жалость, призывая перечислить деньги как можно скорее, а также просить сделать репост записи. Прежде чем переводить деньги и делать репост, проверьте информацию. Сделать это можно одним из следующих способов.

Иногда мошенники отслеживают записи о реальных сборах в соцсетях и «перехватывают» людей, оставивших комментарии. Например, человек спрашивает, куда перечислять деньги. Мошенник под видом сотрудника фонда (для этого может быть создана фейковая страничка) или просто заинтересованного лица отправляет ему свои реквизиты, а не те, которые используются для сбора на самом деле.

▪ Проверьте репутацию фонда: забейте в поисковик название фонда и посмотрите его упоминания в СМИ;

Мошенники при благотворительности – как обезопасить себя от обмана

▪ со сведениями об управляющей компании и аудиторской организации с указанием их наименований, адресов (места нахождения) их постоянно действующих исполнительных органов;

▪ Знакомьтесь с финансовыми отчетами для подтверждения расходования полученных денежных средств.

фондам, музеям и другим учреждениям культуры ;

организациям – медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям;

▪ общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям ;

Благотворительная материальная помощь

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», далее — Закон N 135-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

При этом в ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

Если же получатель благотворительной помощи не относится к этим двум категориям, то возможно применение п. 28 ст. 217 НК РФ, согласно которому освобождены от налогообложения доходы в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, не превышающие 4000 рублей за налоговый период. В целях применения п. 28 ст. 217 НК РФ к подаркам относятся, в том числе и деньги (письмо Минфина РФ от 08.07.2004 N 03-05-06/176).

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара гражданину превышает 5 МРОТ (в настоящее время 500 руб.), то согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения оформляют письменно. При этом законодательство не устанавливает необходимость заверять договор дарения нотариально.

В соответствии со ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в Законе N 135-ФЗ. В частности, согласно п. 1 ст. 2 этого закона благотворительная деятельность может осуществляться в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.