Как Начисляются Северные Надбавки Вахтовикам

Как начисляют северные надбавки молодежи до 30 лет при приеме на работу

▪ в районах Крайнего Севера — в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100-процентного заработка;

▪ в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г., процентная надбавка начисляется в так называемом ускоренном порядке, который установлен пп. «е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»:

если молодой человек с рождения проживает в данной местности Томская область.

— в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы -для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 N 255.

Должен ли начисляться районный коэффициент на переработку при вахтовом методе работы

Ваш работодатель производит начисления в соответствии с установленным на предприятием Положением. Обычно такие Положения разрабатываются с учетом мнения коллектива и с одобрения Профсоюза. Поэтому, необходимо будет инициировать внесение в Положение об оплате труда соответствующих изменений.

Руководствуясь названными нормами, суды правильно приходят к выводу о том, что независимо от места нахождения организации оплата труда работников ее обособленного структурного подразделения, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивается с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.

Руководствуясь приведенными положениями, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что трудовое законодательство наделяет работодателя правом организовать производственный процесс, применяя по своему выбору тот или иной метод работы, но не делегирует ему полномочий устанавливать критерии для отнесения работ к тому или иному из предусмотренных законом способов организации труда, это — прерогатива законодателя.

▪ Районный коэффициент и процентная (северная) надбавка при работе работника в районах, где применяются данные коэффициенты и процентные (северные) надбавки, начисляются на всю заработную плату, за исключением доплаты за вахтовый метод работ, оплаты питания, единовременных премий, оплаты дней отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода при вахтовом методе работ, бонусов, выплата которых регламентируется отдельным положением, а также других выплат, на которые не начисляются районный коэффициент и процентная (северная) надбавка в соотвтетствии с законодательством.

Начисление северных надбавок вахтовым методом

В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.

Аналогичный порядок предусмотрен статьей 317 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458.

С 1 января 2005 г. статья 11 «Процентная надбавка к заработной плате» Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» применяется в редакции статьи 26 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ.

Как мне будет начисляться северная надбавка

Указанный порядок сохранения непрерывного стажа женщинам применяется и в случаях их увольнения до выхода Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458.

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 01.12.2015) «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к.

Здравствуйте. Ну, видимо, просто не хотят платить. Тогда как коллега Шакиров прав.

Начисление следующей очередной надбавки должно производиться за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

Работник, имеющий стаж работы в районах Крайнего Севера 2 года 9 месяцев и получающий надбавку к заработной плате в размере 50%, при переходе на работу в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, должен получать надбавку в размере 28% по следующему расчету: за полные два года (24 месяца) — 20% и за девять месяцев — 7, 5% (9 месяцев: 12 месяцев x 10%), итого 27, 5. При этом дробные доли процента от 0, 5 и более округляются до целой единицы (до одного процента).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.