Как Написать Кассационную Жалобу на Решение Суда

Написать кассационную жалобу

▪ судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

Дело в том, что в порядке именно надзора рассматривается ограниченный круг судебных постановлений.
УПК РФ Статья 412.1. Пересмотр судебных решений в порядке надзора

▪ судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

▪ определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

▪ постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Соответственно, если Ваш приговор не входит в перечень указанных судебных актов, то он не подлежит пересмотру в порядке надзора.

Решения кассационных судов

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда:
1) рассматривает дела по кассационным жалобам на вступившие в законную силу решения районных судов и мировых судей, апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

▪ на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

▪ на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;

Количество копий кассационной жалобы должно соответствовать количеству лиц, участвующих к делу.
К жалобе обязательно необходимо приложить все оригиналы состоявшихся по делу судебных актов (решение ГВС и апелляционное определение СК ОВС) и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 150 руб., ее надо оплатить по реквизитам Северо-Кавказского окружного военного суда, которые Вы можете узнать на сайте этого суда.

Жалоба на судью кассационной инстанции

Уважаемый Андрей!
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями освобождаются инвалиды I и II группы
В соответствии с Фед. Конституцион. Законом «О судах общей юрисдикции» 01.09.2019 г.
Статья 1. Система судов общей юрисдикции

12 сентября Пленум ВС РФ решит, когда заработают новые суды общей юрисдикции

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Добрый вечер Петр Викторович, чтобы ответить вам конкретно, необходимо прежде всего провести анализ определения об отказе! По общему правилу суд может использовать любые нормативно правовые акты предусмотренные Российским законодательством!
Вы вправе обжаловать определение об отказе в передаче Кассационной жалобы, в кассационную инстанцию!
ГПК РФ Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Как самостоятельно написать кассационную жалобу

При написании жалобы не учтены нормы и требования, регламентированные в 4 разделе ГПК РФ;

В третьей содержатся доказательства, которые состоят из ссылок на отдельные акты законодательной базы.

Истекший срок можно восстановить посредством подачи ходатайства «о восстановлении срока». Ходатайство изучается судьей лично, после чего им выносится либо утвердительный, либо отрицательный вердикт.

Чаще всего ссылаются на ГПК, так как смысл данной процедуры заключается в выявлении правонарушений процессуального характера, которые повлияли на определение суда. Просительный раздел целиком состоит из требований заявителя, удовлетворение которых восстановит его нарушенные права.

Правила подачи обращения Гражданское судопроизводство предполагает, что жалоба:

Кассационная жалоба исполнительный лист

Если по результатам рассмотрения жалоба будет удовлетворена и решение суда, на основании которого был выдан исполнительный лист, будет отменено, то платить также будет не надо.

Жалоба подается в Призидиум. Срок не пропущен, так как направлено в последний день по штемпелю почты. Жалобу перенаправят в Президиум.
Исполнительный лист выписывается райсудом после возвращения дела из Апелляционого суда, примерно через 2-3 недели, после апелляционного рассмотрения.

Согласно ст. 377 ГПК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве), т. е. сразу подается в Президиум суда.

▪ Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 03.04.2018)

1. Кассационная жалоба подается непосредственно в Президиум областного суда не через суд первой инстанции. Это прямо указано в ст. 377 ГПК РФ.

▪ Исполнительный лист может быть получен сразу в день вынесения определения судом апелляционной инстанции.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.